Оформление сертификатов соответствия на товары и услуги

Обязательный сертификат соответствия

Обязательный сертификат соответствия

Любое предприятие обязано оформить сертификат соответствия на производимую или реализуемую им продукцию, если она упоминается в Перечне, утвержденном Постанoвлением Правительcтва РФ № 982 oт 1.12.2009г. Следует, однако, иметь в виду, что каждый год в этот документ вносились изменения, поэтому актуальный список несколько отличен от первоначально опубликованного.

Оформление сертификатов соответствия начинается с обращения заказчика в сертификационный центр, аккредитованный в Росстандарте – главной российской сертификационной организации. К заявлению прилагают документы, конкретный список которых зависит от категории сертифицируемого товара и выбранной схемы его сертификации.

Примерный список документов, которые потребуются сертификационной организации, может включать:

  • учредительные документы компании-заказчика;
  • свидетельство ИНН, ОГРН;
  • контракт на поставку (при импорте продукции);
  • протокол испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией;
  • какие-либо дополнительные документы, которые необходимы для отдельных категорий сертифицируемой продукции. Зачастую это обязательные к получению разрешительные документы других систем оценки –свидетельства о госрегистрации, сертификаты МЧС и т.п.

Есть несколько схем оформления сертификатов соответствия – на одну партию продукции, на один контракт на поставку или насерийное производство. Выбранная схема сертификации определяет основные параметры процесса оформления сертификатов –сроки их действия, перечень необходимых документов и т. п. Например, при сертификации производителя (т.е. серийного производства), предприятию придется предоставить сертификат службы управления качеством. Согласно российскому законодательству,сертификацию «на производителя» могут осуществить и российские, и иностранные производители.

Большинство схем сертификации подразумевают обязательные лабораторные испытания продукции в ходе сертификации, или наличие протоколов проведенных ранее испытаний. Поэтому заказчику следует подготовить для сертификационной организации образцы продукции в количестве, достаточном для проведения ее испытаний.

Оформленный сертификат соответствия вносится в соответствующий госреестр под уникальным регистрационным номером, и только после этого документ обретает законную силу.

Если российское законодательство требует получать на сертифицируемую продукцию прочие разрешительные документы, то их следует оформлять в первую очередь, а только затем обращаться за оформлением сертификатов соответствия. Это относится, например,  к cвидетельствам о гоcрегистрации ТC, cертификатам пожарной безопаcности МЧC, экcпертным заключениям Роcпотребнадзора или прочим дoкументам. Исключение составляет Озоновое заключение, которое можно оформитьтолькопредъявивсертификат соответствия на продукцию.

Центр по сертификации «ОптимаТест» рад предложить Вам свои услуги по оформлению любых сертификатов соответствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к категории:

Как получить сертификат

Обратиться к нашему эксперту и узнайть какой документ вам нужен
Предоставить докуметы и/или образцы продукции
Подождать окончания экспертиз или разработки документации
Получить готовый документ у нашего курьера в удобное для вас время

Рассчитать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:

Задать вопрос

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *

Перезвоните мне

Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Желаемое время звонка