Как в современных условиях проводится гигиеническая сертификация

До 1 июля 2010 года производитель продукции, находящейся в едином перечне товаров, нуждающихся в санитарно-эпидемическом контроле на таможенных границах России и территории ТС (союз России, Казахстана и Беларуси), должен был получить санитарно — эпидемиологическое заключение (СЭЗ) или гигиенический сертификат на продукцию, в обязательном порядке.

Санитарно Эпидемиологическое Заключение

Этот официальный документ удостоверял соответствие работ, продуктов и услуг техническим и проектным нормативам и санэпидправилам, установленным государством. Поставщик или производитель должны были по требованию таможенных служб оформлять СЭЗ, которое имело второе название – гигиенический сертификат на продукцию. Может быть как обязательной — по требованию законодательства, так и добровольной — по желанию самого заказчика с целью подтверждения благонадежности продуктов и добросовестности производителя.

После упомянутой выше даты на определенные товары необходимо получить свидетельство о регистрации или решение санитарно-эпидемиологической экспертизы (письмо о соответствии Роспотребнадзора), которые выдаются на основании проведенной проверочной процедуры на соответствие установленным СЭ стандартам. Такая гигиеническая сертификация проводится органами Роспотребнадзора после анализа документации на продукцию, а также на основании окончательных результатов лабораторных испытаний.

Новый официальный акт не имеет срока действия и служит основой при проведении других сертификационных проверок над некоторыми видами продукции на соответствие государственным нормативам. Полученные же ранее санитарно-эпидемиологические заключения будут действовать до 01.01.12 наравне с новыми разрешительными документами.

Продукция животного происхождения (корма, лекарственные средства) также нуждаются в аналогичной проверке на соответствие техническому регламенту о требованиях безопасности объектов, которые обеспечивают ветеринарно-санитарный порядок на территории РФ. Такое заключение получают перед оформлением гигиенического сертификата. Для этого нужно подать заявление в аккредитованные органы представительств Роспотребнадзора или же воспользоваться аналогичной услугой в Департаменте Минздрава в зависимости от конкретной разновидности продукции. Для рядового покупателя санитарно-эпидемиологическое заключение является своего рода барьером между качественной и некачественной продукцией.

Если же те или иные товары не подлежат проведению обязательной экспертизы на санитарно-эпидемиологическое соответствие, то продавец или производитель может по желанию оформить гигиенический сертификат, которое подтвердит высокое качество продукции.

Отметим, что гигиеническая сертификация (СЭЗ) рассчитывается на индивидуальной основе, и может отличаться исходя их специфики товаров и услуг.

Вернуться к категории:

Как получить сертификат

Обратиться к нашему эксперту и узнайть какой документ вам нужен
Предоставить докуметы и/или образцы продукции
Подождать окончания экспертиз или разработки документации
Получить готовый документ у нашего курьера в удобное для вас время

Рассчитать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:

Задать вопрос

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *

Перезвоните мне

Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Желаемое время звонка