Новые функции Роспотребнадзора

Ведомство может получить функции, которые ранее выполнял Россельхознадзор – госрегистрацию мясных, молочных и рыбных предприятий, т.е. регистрацию на государственном уровне производств, которые имеют дело с сырьем животного происхождения.

На данный момент ведомством уже разработан проект правительственного постановления, устанавливающий его в качестве уполномоченного органа Российской Федерации по госрегистрации производственных объектов и предусматривающий получение новых полномочий. Публичное обсуждение проекта планируется провести до 31 марта, но уже на данной стадии развития эксперты и представители бизнеса соответствующей отрасли дают ему оценку, далекую от однозначной.

Государственная регистрация должна быть обязательно получена для работы предприятия в зоне полномочий Таможенного союза, если в производственном процессе участвует сырье животного происхождения. Это условие присутствует в техническом регламенте, регулирующем безопасность пищевой продукции и действующем на территории России, Белоруссии и Казахстана. Но на данный момент окончательный выбор органа, уполномоченного на государственную регистрацию, не был сделан ни одной страной.

Ранее в России эта роль могла достаться Россельхознадзору, который занимался разработкой электронных систем отслеживания сырья и производимых из него товаров, а также ввел систему ветеринарной сертификации с использованием электронных устройств. Одной из задач регистратора является вынесение решений, разрешающих или запрещающих предприятиям работу в Таможенном союзе, на основе проверки по ряду критериев безопасности. Кроме того, уполномоченный орган должен проводить дополнительные проверки, усиливающие контроль за бойнями, птицефабриками, мясоперерабатывающими заводами, молочными производствами, предприятиями, производящими и перерабатывающими рыбный улов и аквакультуры. Ведомство, которое отвечает за госрегистрацию, получает максимальное количество ассигнований из бюджетных средств и может расширить штат в установленных правительством рамках численности сотрудников.

По мнению Мушега Мамиконяна, главы ассоциации производителей мяса и продукции из него, Роспотребнадзор планирует забрать существенную часть имеющихся полномочий Россельхознадзора на производственных объектах. Он считает, что подобная замена для мясной отрасли нежелательна, так как это нарушит существующее разделение обязанностей и увеличит количество конфликтов между ведомствами. Мамиконян полагает, что санитарная служба менее компетентна в вопросах оценки безопасности мясоперерабатывающих заводов и боен, нежели ветеринарная.

Другие представители деловых кругов поддерживают его в этом мнении. Так, например, Иван Соломаха, совладелец проекта А-молоко, реализующего фермерское ведение хозяйства, заявляет, что на данный момент существующие механизмы контроля работают четко, и нет необходимости подвергать отрасль дополнительному стрессу без веских причин.

Тем не менее, существуют и другие мнения. Юрий Киташин, руководитель компании «Русское море — Аквакультура», называет инициативу по передаче полномочий здравой. По его мнению, это благоразумный шаг, так как Роспотребнадзор более компетентен в вопросах аттестации рыбоперерабатывающих предприятий и гигиенической сертификации. Если не передать полномочия, начнется дублирование предпринятых действий, что может значительно осложнить процесс сертификации госпредприятий.

Другие новости по теме

Рассчитать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:

Задать вопрос

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *

Перезвоните мне

Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Желаемое время звонка