В ближайшее время будут рассмотрены изменения к ФЗ-184 «О техническом регулировании»

 

Недавно на сайте Росакредитации появились предложения о внесении изменений в некоторые законы РФ, в том числе и в закон «О техническом регулировании» от 27.12.2012 г.

Предлагается пересмотреть положения о сроке, на который выдаются сертификаты соответствия в системе национальных стандартов – ГОСТ Р. Так, предлагается дополнить п.3 ст. 46 абзацем, в котором прописано, что срок действия сертификата начинается с даты его внесения в реестр. В случае ошибки и выявленного, например, расхождения в данных между сертификатом на бумажном бланке и сведениями в реестре, достоверными считаются данные из реестра. Напоминаем, что в реестре содержатся сертификаты, которые были получены начиная с 22.12.2014 г.

Аналогичная поправка должна быть внесена и в отношении сертификатов соответствия техническим регламентам: ст.25 п.2 предлагается дополнить информацией о приоритете данных из реестра перед бумажными носителями.

Также Росаккредитация разработала дополнения к Кодексу об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ). Так предлагается ужесточить ответственность за выдачу заведомо несоответствующего действительности заключения экспертами по аккредитации вплоть до их дисквалификации и лишения статуса в судебном порядке. Относительно испытательных лабораторий и сертификационных органов также предлагаются новации. В случае нарушения правил проведения работ по сертификации и выдачи заведомо искаженных результатов исследований предлагается ввести особый срок давности, что позволит привлечь к ответственности нарушителя в случае окончания стандартного годичного срока давности.

 

Другие новости по теме

Рассчитать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:

Задать вопрос

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *

Перезвоните мне

Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Желаемое время звонка