Государства-участники Евразийского союза создадут единый финансовый рынок

Замдиректора Департамента финполитики ЕЭК В.Ковалев заявил во время проведения «Летней школы» об интеграции финансовой и валютной сферы внутри ЕАЭС. Существенным условием для проведения успешной политики и торговли в ЕАЭС и реализации его потенциала выступает именно создание единого финансового рынка, который играет важную роль в обеспечении свободы перемещения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Для создания такого финрынка следует в первую очередь решить вопросы по созданию валютной политики и единому регулированию финансового рынка.

В Договоре о ЕАЭС в разделе «Валютная политика» записано, что ее основными целями в рамках ЕАЭС являются экономическая интеграция, улучшения сотрудничества в сфере финансов, закрепление роли национальных валют в инвестиционных и торговых процессах.  Для достижения такого эффекта необходимо сближение подходов и постепенная гармонизация в методах проведения валютной и финансовой политики, создание условий для реализации интеграционных программ в валютной сфере, исключение факторов приводящих к негативным последствиям в сфере валютного регулирования, внедрение мер, способствующих повышению доверия к национальным  валютам. В Договоре предусмотрено, что управление курсовой разницей выполняется специальным органом, состоящим из руководства центробанков стран-участниц ЕАЭС.

Для создания правовой основы действия общего  финансового рынка Коллегией было подготовлено  два  специальных соглашения, в первом из которых установлены общие требования к проведению финансовой деятельности на рынке, а во втором соглашении установлены правила обмена информацией, включая конфиденциальную.

 

Другие новости по теме

Рассчитать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:

Задать вопрос

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *

Перезвоните мне

Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Желаемое время звонка