Сертификаты на ножи

logo

Под ножами понимаются инструменты для резки, колки и рубки, рабочая часть которых изготавливается из твердого материала (чаще всего стали), заточенного с одной или двух сторон. В конструкции выделяется клинок с острием и рукоятка. Изделия используются как столовые приборы, а также в медицинских, промышленных целях, как инструмент туристов и охотников и т.д. Порядок их оценки зависит от функциональности и назначения.

Разновидности ножевой продукции

Изделия классифицируются на следующие категории:

  • столовые, т.е. для бытового применения;
  • канцелярские;
  • охотничьи и туристические;
  • оружие;
  • медицинские.

Предусмотрена ли обязательная сертификация ножей? На канцелярские, декоративные, сувенирные модели разрешительная документация не требуется. Этот факт подтверждается отказным письмом. Для товаров, которые применяются в медицине, предусмотрена обязательная госрегистрация в Росздравнадзоре.

Специализированные охотничьи/туристические клинки подлежат обязательной сертификации по Постановлению Правительства РФ (ПП РФ) №2425. В их отношении действуют следующие профильные государственные стандарты (ГОСТ):

  • 51500-99 – для охотничьих моделей;
  • 51548-2000 – в отношении кинжалов для выживания;
  • 51544-2000 – для шкуросъемных моделей и пр.

Согласно российскому законодательству, нож относится к оружию, если лезвие превышает размер ладони.

Отдельная и наиболее распространенная категория изделий – столовые приборы. Порядок оценки их соответствия рассмотрим далее.

Обязательная проверка столовых приборов

Нужен ли сертификат на ножи столового, кухонного назначения? Законодательством России и ЕАЭС не устанавливается такое требование. Согласно ПП РФ №2425, для данной товарной категории предусмотрено обязательное декларирование. Это правило действует в отношении продукции, которая изготавливается:

  • из алюминия;
  • обычной и коррозионностойкой стали;
  • сплавов цветных металлов;
  • мельхиора;
  • ПВХ и т.д.

ПП №2425 также действует в отношении товаров с напылением из серебра, золота и других ценных металлов. Декларирование по Постановлению предусматривается для изделий общего назначения, т.е. не заявляемых производителем как детские.

Декларация принимается во внутрироссийской системе оценки. Подконтрольные товарные позиции проверяются на соответствие профильному ГОСТ. Процедура предполагает:

  • подготовку технической документации на ассортимент: получение официальной копии ГОСТ или разработку технических условий (ТУ);
  • исследования образцов (проводятся в лаборатории);
  • получение протокола испытаний и анализ полученных данных;
  • регистрацию декларации – проводится из личного кабинета заявителя с помощью ЭЦП (электронной подписи).

Декларация оформляется для серийного производства столовых принадлежностей или для одной поставки. В первом случае документ действует 1-5 лет, во втором – он ограничивается количеством допущенного к реализации товара. Сертифицированная продукция маркируется обозначением «СТР» (знак обращения на рынке).

Обязательные оценки не предусмотрены для столовых приборов, которые полностью изготовлены из дерева. Для подтверждения этого факта оформляется отказное письмо.

Что проверяется в ходе декларирования?

В рамках указанной процедуры оценивается соответствие параметров приборов тем нормам, которые зафиксированы в профильных ГОСТ. Например, для изделий из стали действует ГОСТ 32583-2013. По его положениям проверяются такие показатели образцов, как:

  • габариты прибора;
  • химический состав материала;
  • выделение из него токсичных элементов;
  • стойкость к коррозии;
  • устойчивость к влаге;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • шероховатость поверхности;
  • размер режущей поверхности;
  • вид сечения;
  • качество заточки;
  • отсутствие внешних дефектов;
  • прочее.  

В отношении столовых приборов из мельхиора с серебряным покрытием / напылением применяется ГОСТ ISO 8442-4-2013. В рамках него проводится проверка таких свойств, как:

  • средняя и локальная толщина покрытия;
  • прямолинейность и симметричность лезвия;
  • отсутствие трещин и других дефектов;
  • твердость покрытия;
  • коррозионная стойкость;
  • прочностные характеристики;
  • твердость лезвий;
  • адгезия золотого покрытия;
  • водонепроницаемость швов;
  • заточка кромки лезвия;
  • прочее.

Установлено, что серебряного напыления не должно быть на лезвии.

Также проверяется маркировка товара. Так, согласно ГОСТ 32583-2013, на каждом изделии должна присутствовать следующая информация:

  • тип стали;
  • товарный знак производителя.

На упаковке указывается:

  • название товара;
  • страна его производства;
  • данные изготовителя;
  • дата упаковывания;
  • ссылка на профильный ГОСТ.

Маркировка должна быть разборчивой, сохраняемой и достоверной.

Обязательная оценка детских ножей

Столовые принадлежности для детей проходят проверку в рамках техрегламента – ТР ТС 007/2011, который регулирует безопасность детской и подростковой продукции во всех странах ЕАЭС. В рамках нормативного акта оформляется сертификат соответствия на нож (если заявленный возраст потребителей обозначен от 3 лет).

Для детей до 3х лет соответствие товара подтверждается уже не сертификатом, а оформлением свидетельства о госрегистрации (СГР) в Роспотребнадзоре. Плюс такая продукция после получения СГР должна также пройти процедуру декларирования.

Сертификационная процедурв предполагает, что проводится проверка документации заявителя, а также организуются производственный контроль и лабораторная экспертиза следующих параметров продукции:

  • индекс токсичности;
  • кислотность водной вытяжки;
  • стойкость материала к влаге, высоким температурам;
  • стойкость к агрессивным средам (мыло, щелочи, уксус);
  • сохранение внешнего вида, отсутствие деформаций при мытье;
  • отсутствие привкуса в водной вытяжке;
  • отсутствие в составе запрещенных веществ (например, меламин, поликарбонат);
  • отсутствие миграции опасных элементов (например, бор, кадмий, свинец);
  • термостойкость;
  • надежность крепления ручки;
  • выделение контролируемых элементов (например, железа, хрома, марганца, никеля);
  • прочее.

Также установлено, что предприниматель обязан промаркировать товар согласно требованиям ТР ТС 007/2011. В маркировке должны присутствовать следующие данные:

  • название продукции;
  • страна ее изготовления;
  • данные изготовителя и импортера;
  • назначение товара;
  • дата его выпуска;
  • гарантии изготовителя (при необходимости);
  • иное.

Маркировочные надписи делаются на языке той страны ЕАЭС, где будут вестись продажи, и/или на русском. Они должны быть достоверными и понятными для потребителя.

Сертификация проводится для серии или партии. Срок действия сертификата – до 3 лет или до 5 лет (если у предприятия сертифицирована система менеджмента качества).

Добровольная оценка товара

Предприниматель вправе получить сертификат на нож для любого типа продукции. Этим документом подтверждается, что изделие отвечает нормам качества, установленным в профильном ГОСТе или ТУ предприятия. Соответствие подтверждается в ходе проверки документации заявителя и лабораторных испытаний образцов.

Сертификат оформляется на 1 — 3 года. Это инструмент для продвижения продукции на конкурентном рынке РФ. Он помогает увеличивать продажи и доход предприятия.

Также изготовитель / дистрибьютор вправе получить экспертное заключение от Роспотребнадзора (согласно Решению КТС №299). Это документальное подтверждение гигиенической безопасности ассортимента, которое действует бессрочно. Оно также используется как инструмент маркетинга.

За разъяснениями, уточнениями и помощью в прохождении оценочных мероприятий обращайтесь к экспертам центра «Оптиматест». Консультации бесплатные.

Часто задаваемые вопросы
Кому нужен сертификат на ножи?

Для продажи взрослых столовых приборов регистрируется декларация в российской системе (по ПП РФ 2425).

Сертификат по ТР ТС 007/2011 оформляется на товар для детей от 3 лет. СГР по тому же регламенту с последующим декларированием – для детей до 3 лет.

Кроме того, дополнительно на приборы любого типа предприниматели получают экспертное заключение, добровольный сертификат — инструменты для их продвижения на рынке.

Как и где получить сертификат на нож?

Сертификация реализуется через аккредитованный орган. Проверки включают анализ документации, производства (при необходимости) и экспертизу образцов в лаборатории.

Свидетельство о госрегистрации выдает Роспотребнадзор, после чего продукцию необходимо задекларировать в Федеральной службе по аккредитации.

Декларация в национальной системе РФ регистрируется предпринимателем в личном кабинете на сайте ФСА, но только после проведения лабораторных исследований. Для регистрации документа требуется электронная подпись.

Сколько стоит сертификация ножей?

Стоимость оценки зависит:

  • от назначения товара;
  • системы, в которой проводится проверка;
  • наличия протокола испытаний;
  • наличия электронной подписи;
  • сложности экспертизы;
  • тарифов органа по сертификации;
  • прочего.

Для получения расчета стоимости направьте заявку экспертам центра «Оптиматест».

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay