Премиксы используют в животноводстве и птицеводстве для разных видов животных и птиц. По своему существу это дозированные минеральные и витаминизированные добавки к комбикорму, которые используются для стимулирования роста, укрепления здоровья молодняка, повышения продуктивности и прочего. Продукция согласно национальному законодательству России, а именно, исходя из положений ПП РФ 982, подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования. После успешной реализации данной процедуры предприятие вправе организовать добровольную сертификацию премиксов для повышения их конкурентоспособности.
Кому необходима обязательная декларация на премикс?
Декларация ГОСТ Р подтверждает, что товары успешно прошли проверку и соответствуют предъявляемым к ним требованиями определяющих стандартов. Наличие разрешительного документа требуется:
- производителям;
- поставщикам;
- импортерам данной продукции.
Отсутствие декларации соответствия при реализации товара влечет за собой административную ответственность и применение соответствующих мер наказания в форме:
- штрафов (до 1 млн. руб.);
- конфискации продукции;
- ограничения деятельности фирмы на срок до 90 дней.
Декларирование включает в себя экспертизу образцов товара в лаборатории, по результатам которой составляется протокол испытаний. На основании полученного документа (при условии положительного вывода экспертов испытательного центра) принимается и регистрируется декларация.
Подробнее о разрешительном документе на премикс
Внешне декларация заметно отличается от сертификата, так как составляется не на специальном типографском бланке, а на обычном листе белой бумаги формата А4. В документе обязательно указывается следующая информация:
- данные заявителя и производителя;
- подробные сведения об объекте декларирования (полное наименование, код ОКПД2/ТН ВЭД, условия выпуска – серия или партия);
- название определяющего ГОСТа, которому отвечает изделие;
- основания для принятия декларации, доказательства установленного соответствия кормовой добавки (данные о протоколе испытаний и лаборатории, что проводила проверку);
- срок действия;
- печать и подписи руководителя и эксперта органа по сертификации, заявителя.
Максимальный период действия декларации – 3 года. Документ действует только в РФ, так как требование о его обязательном наличии актуально только для российского рынка.
Документ требует обязательной регистрации в реестре Федеральной службы по аккредитации, после чего ему присваивается уникальный номер. Без проведения регистрации декларация недействительна.
Этапы проведения процедуры декларирования
- обращение заявителя в центр «Оптиматест»;
- рассмотрение заявки, консультация, заключение договора;
- проверка и анализ представленных документов;
- отбор образцов продукции для проведения экспертизы;
- оценка полученных результатов исследования и составление протокола;
- принятие и регистрация разрешения в реестре ФСА (при положительных результатах проверки).
После этого заявитель обязан промаркировать все товары, прошедшие оценочную процедуру, знаком соответствия «РСТ».
Компания: ООО «ИМПЕРИУМ»
Комментарий: Сертификат ТР ТС оформили быстро. Менеджер Алина проконсультировала достаточно профессионально, смогла ответить на все мои вопросы, чего нельзя сказать о многих других сертификационных центрах. Мы ценим профессионализм. Спасибо за работу.
Ответ: