Под полиролью понимается специальное средство, которое применяется для придания блеска глянцевым поверхностям. Полирующий состав выпускается в форме жидкости, эмульсии или аэрозоля. Товар изготавливается на полимерной или восковой основе. Для всех типов изделия предусмотрена обязательная оценка в форме государственной регистрации, дополнительно может потребоваться декларирование. Рассмотрим подробнее.
Госрегистрация средств для полировки
Обязательная сертификация полиролей на территории ЕАЭС не предусмотрена. Однако в соответствии с Решением КТС №299 от 28.05.10 г., такие химические составы подлежат государственной регистрации. Процедура организуется до момента ввоза партии товара в ЕАЭС или до запуска серийного производства. Оценочный процесс включает:
- проверку технических документов на вещество, контракта с изготовителем, по которому продукт поставляется из-за рубежа;
- лабораторные испытания продукции (определяется соответствие образцов санитарно-гигиеническим нормам, химические и органолептические свойства, безопасность упаковочного материала, прочее) и составление протокола с заключением;
- анализ безопасности производственного процесса.
Госрегистрация проводится:
- в России – территориальными управлениями Роспотребнадзора;
- в других государствах ЕАЭС – национальными уполномоченными инстанциями.
Регистрационная процедура реализуется для каждого вида товара или для группы средств с одинаковой рецептурой и гигиеническими характеристиками, которые выпускаются по одному ТУ, ГОСТ или СТО. По итогам оценки соответствия заявитель получает свидетельство – СГР. Документ действует бессрочно, принимается во всех государствах Евразийского Союза.
Обязательное декларирование полиролей
Если средство для полировки выпускается в виде аэрозоля, то в дополнение к госрегистрации проводится обязательное декларирование в национальной системе РФ. Данное требование закреплено Постановлением Правительства №982 от 01.12.09 г. (с сентября 2022 вместо него ПП РФ №2425). Согласно положениям госстандартов, проверяются следующие свойства продукции:
- надежность и герметичность аэрозольной упаковки;
- работоспособность клапана, его устойчивость к испытаниям;
- избыточное давление внутри емкости;
- доля пропеллента;
- отсутствие в составе средства озоноразрушающих хладонов.
Дополнительные требования безопасности предприниматель вправе предусмотреть в технической документации.
Также в ГОСТ установлено, что на продукции должна присутствовать обязательная маркировка с содержанием следующей информации:
- название и назначение средства;
- состав;
- способ применения;
- название производителя;
- сведения об отсутствии озоноразрушающих веществ в составе;
- номер технического документа;
- предупредительные надписи;
- количество продукта в таре;
- порядок хранения и утилизации;
- срок годности или гарантийный срок.
Регистрация декларации проводится самим предпринимателем в сервисе ФГИС Росаккредитации. Для процедуры бизнесмену нужна электронная подпись и личный кабинет на сайте ФСА. Далее заполняется форма заявления, которая вместе с доказательным материалом заверяется ЭЦП и направляется на проверку.
Декларация принимается на серийный выпуск (на период от 1 года до 5 лет) или на партию. Во втором случае также устанавливается период действия документа. Он равен периоду годности средства, но не более 5 лет.
В целях проведения оценочных процедур от фирмы или ИП требуется:
- заявка;
- регистрационные свидетельства;
- устав;
- письменная информация о товаре (в том числе его назначение и состав);
- образец маркировки;
- технические или товаросопроводительные документы;
- протоколы испытаний (если оформлялись);
- прочее.
Точный список документации составляется для конкретной ситуации индивидуально.
- Госрегистрация средств для полировки проводится без ограничения срока действия свидетельства. СГР позволяет вести деятельность до тех пор, пока не поменяется состав, технология, порядок производства или нормы законодательства.
- Декларация, выдаваемая на серийный выпуск или партию, действует не более 5 лет.
- Добровольный сертификат выдается на срок до 3 лет.