Под детским питанием понимаются различные виды продуктов, выпущенные специально для употребления ребенком. Среди них: фруктовые или овощные пюре, соки, консервы, печенье и т.п. К безопасности такой продукции предъявляются повышенные требования, чтобы исключить случаи причинения вреда жизни и здоровью детей.
Нужно ли сертифицировать детское питание?
Согласно основополагающему «пищевому» техрегламенту — ТР ТС 021/2011, оценка продуктов для юных потребителей от 0 до 6 лет и старше осуществляется в форме государственной регистрации. Итогом такой процедуры считается оформление и выдача СГР – свидетельства о госрегистрации, но только если изделие полностью отвечает заданным нормам безопасности.
Действующее законодательство, а именно определяющие технические регламенты, не предусматривают выдачу сертификатов на продовольственные товары.
Сертификация детского питания проводится добровольно, чтобы получить дополнительные преимущества при продвижении товара на рынке РФ.
При этом оценка соответствия осуществляется не по требованиям техрегламентов ЕАЭС, а по положениям независимой системы сертификации и требованиям заданного норматива. Добровольный сертификат дополнительно подтверждает определенные характеристики изделия, его качество, безопасность.
Особенности оценочного процесса: обзор законодательной базы
Регистрация продукции осуществляется местными отделениями Роспотребнадзора. Получение СГР непременно организуется в отношении товарных групп, указанных в нормативных документах ЕАЭС. Чаще всего это изделия, представляющие повышенную опасность для потребителей, окружающей среды и имущества.
На продовольственные товары для детей СГР оформляется в соответствии со следующими техрегламентами (ТР ТС):
- 021/2011 — определяет общие показатели безопасности для разных групп продовольствия;
- 029/2012 — применяется при использовании пищевых добавок и прочих вспомогательных компонентов при изготовлении изделий;
- 022/2011 — описывает требования к маркировке (это обязательные данные для потребителя на этикетке или упаковке);
- а также техрегламентами на отдельные виды продуктов: мясные, фруктово-овощные, молочные (выбор определяется составом изделия).
Процесс регистрации обязательно включает экспертизу продукции в лаборатории, по результатам которой предприниматель получает протоколы испытаний с экспертным заключением. Эти документы служат доказательным материалом заявителя и основанием для госрегистрации питания.
СГР – это обязательное разрешение для выпуска продукции в обращение, продажи и перемещения через таможенную границу. Отсутствие свидетельства расценивается как административное нарушение и наказывается штрафными санкциями.
Для госрегистрации и добровольной сертификации потребуются следующие документы:
- технические условия (ТУ)/ГОСТ;
- заявка и регистрационная документация юридического лица или ИП;
- товаросопроводительные документы на импорт (контракты, инвойсы и т.д.);
- макет этикетки с маркировкой продукции;
- сертификат на систему менеджмента предприятия-производителя (при наличии);
- иная документация, в зависимости от требований законодательства, схемы оценки.
На основании заявки и представленной документации специалисты идентифицируют товар, определяя схему работы.
Основной разрешительный документ – СГР — действует бессрочно. Свидетельство подлежит переоформлению, если изменена технология изготовления, состав или сырье продукции.
Добровольные сертификаты оформляются со сроком действия до 3-х лет.
Автоматическое продление здесь не предусмотрено. Для получения нового сертификата необходимо пройти оценку соответствия заново.
Отсутствие СГР влечет наложение штрафа, а несертифицированный товар изымается из продажи.
Для организации госрегистрации, сертификации товара заявители обращаются в специализированные центры, которые взаимодействуют с уполномоченными инстанциями, сертификационными органами и аккредитованными лабораториями.
Государственная регистрация осуществляется в подразделении Роспотребнадзора, где проверяется подготовленное документальное досье и доказательства заявителя.
Добровольный сертификат выдается органами по сертификации. Точный перечень проверок и список требуемых документов зависит от положений независимой системы, характеристик продукции.