Некачественная или поддержания парфюмерия и косметика может нанести серьезный вред здоровью потребителя. Чтобы устранить такие последствия, нормативными актами Евразийского союза и РФ предусмотрена процедура сертификации парфюмерно-косметической продукции. Помимо подтверждения безопасности и качества нужно соблюсти и правила маркировки, т.е. нанесению на товар или его упаковку обязательной информации для покупателей.
В чем заключается обязательная маркировка духов
Маркировка размещается с информационными целями. Предприниматель обязан предоставить покупателю обязательный перечень информации о свойствах и характеристиках, способах применениях, мерах предосторожности и использовании товара. Для духов, туалетной воды и иной парфюмерии это особенно важно, так как вещества и компоненты в их составе могут воздействовать с кожей человека.
Процесс маркировки заключается в следующем:
- изготовитель проходит процесс испытаний парфюмерии, утверждает технические условия и формулы духов, разрабатывает инструкции и руководства;
- в ходе сертификации проверяется, что характеристики товара соответствуют нормативным показателям, безопасны для покупателя;
- информация о достоверных свойствах духов и туалетной воды отражается в протоколе испытаний, будет применяться при нанесении сведений на упаковку;
- для подтверждения качества и безопасности товара, а также информации на этикетке или потребительской таре, применяется техрегламент ТС 009/2011.
Таким образом, проходить отдельную проверку упаковки или этикетки парфюмерной продукции не нужно. Предприниматель получит единый разрешительный документ – декларацию соответствия. С этим бланком можно приступать к поставкам и реализации парфюмерии на рынке ЕАЭС.
В центре «Оптиматест» вы получите помощь в прохождении сертификации духов, туалетной воды и иного ассортимента парфюмерии, в соблюдении требований к маркировке. Проконсультироваться можно по телефонам, указанным на сайте.
Кто должен маркировать духи и туалетную воду
Маркировать парфюмерные средства обязаны отечественные изготовители или импортеры. В первом случае при выпуске продукции с производства уже должна быть нанесена обязательная информация на флаконах или бутылках, либо подготовлен вкладыш в коробку. Особенностью маркировки парфюмерно-косметических средств является возможность использовать вкладыши, если на самой упаковке или таре нельзя разместить весь объем обязательной информации.
Продавцы в розничных точках сами не наносят информацию на флаконы, бутылки, этикетки или на иные вид тары. Они обязаны следить, чтобы на прилавках был только маркированный товар. При выявлении нарушений предпринимателям грозит крупный штраф, изъятие и конфискация немаркированной продукции.
Какие сведения предусматривает обязательная маркировка парфюмерии
Маркировка духов и туалетной воды предусматривает нанесение знака соответствия «ЕАС». Этим знаком предприниматель подтверждает, что товар сертифицирован, соответствует всем требованиям техрегламента ЕАЭС 009/2011. Если на продукцию оформлялись добровольные сертификаты качества, дополнительно можно нанести знак «РСТ».
Маркировка парфюмерии должна содержать обязательный перечень сведений о товаре и изготовителе:
- состав парфюмерного средства, в том числе перечисление всех химических веществ, компонентов, отдушек (для этого используется официальная терминология в соответствии со справочниками, разрешительными документами. стандартами ГОСТ и ТУ, ТР ЕАЭС 009/2011);
- информация об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, место производство);
- название и назначение средства;
- руководство по применению, список противопоказаний, меры безопасности и предосторожности (если вместить эти данные на тару невозможно, используется вкладыш);
- перечисление техусловий, стандартов и регламентов, по которым проводилась оценка соответствия товара;
- дата производства, упаковывания в потребительскую тару, срок годности (если он предусмотрен);
- иная информация, в зависимости от характеристик и целевого назначения продукции.
Информация о потребительских свойствах и характеристиках парфюмерно-косметических средств должны быть достоверной. Недопустимо вводить покупателей в заблуждение, поскольку это рассматривается как обман по Закону № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Маркировка на духах, нанесенная в соответствие с техрегламентом ЕАЭС 009/2011, применяется на всей территории Евразийского союза. Однако в России с 2019 года используется дополнительная маркировка. Предпринимателям нужно использовать идентификационные коды для каждой единицы духов или туалетной воды.