Данная продукция представляет собой вяжущий раствор, который применяется в различных областях строительства. Учитывая его повсеместное использование, многие предприниматели запускают собственное производство. Поэтому львиная доля выпускаемого бетона на территории РФ имеет отечественное происхождение.
Однако, прежде чем выпускать товар на рынок, необходимо доказать его качество и надежность в рамках действующего законодательства.
В целях защиты населения от недобросовестных производителей и обеспечения безопасности потребителя при использовании данной продукции, власти ввели с декабря 2018 года ее обязательную оценку соответствия в системе ГОСТ Р.
Центр «Оптиматест» окажет всестороннюю поддержку предпринимателю в прохождении предусмотренной процедуры, оформит все необходимые обязательные и добровольные разрешения для ведения законного и успешного бизнеса.
Сертификация бетона: особенности процедуры
Для начала процесса по повреждению соответствия данного строительного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и областью назначения. Так как от этого напрямую зависит, в какой системе будет осуществляться проверка, вид разрешительного документа, его обязательность. Так, например, все производители и поставщики, выпускаемого продукта, обязаны оформить:
- декларацию ТР ТС 014/2011 — при использовании смеси в обустройстве автодорог, выдается сроком до 5 лет и действует во всех государствах ЕАЭС;
- декларацию в системе ГОСТ Р — стала обязательной для всех строительных смесей и растворов с декабря 2018 года, когда их включили в перечень товаров, приведенный в ПП РФ № 982, действительна только в пределах РФ.
Получению указанных разрешений предшествует лабораторная экспертиза продукции, положительные результаты которой отражены в протоколе. Он является доказательным материалом и основанием для выдачи разрешения и регистрации в едином госреестре.
При несоблюдении правил и условий оценки товара, предпринимателю грозит административная ответственность (штрафы, санкции, прочее).
Добровольная сертификация бетона и раствора
Настоящая процедура может быть осуществлена только после завершения всех обязательных оценочных мероприятий. То есть любой заявитель имеет право инициировать дополнительную проверку своей продукции, тем самым выделив ее среди прочих аналогичных материалов и получив путь к расширению рынков сбыта продукции.
Для этого компании /ИП оформляют следующие виды добровольных документов:
- сертификат соответствия на бетон ГОСТ Р — подтверждает, что товар соответствует требованиям выбранного норматива (ГОСТа, ТУ, СТО или отдельным показателям);
- экспертное заключение (ЭЗ) — гарантирует соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- протокол радиологии – доказывает, что показатели радиационной безопасности не превышают допустимых значений;
- сертификат ISO 9001 – оформляется после успешно пройденного аудита системы менеджмента качества на предприятии, показывающего ее правильное внедрение и работу по международным стандартам.
Указанные выше документы — это дополнительный инструмент для развития бизнеса. Они позволят заявителю открыть для себя новые возможности: заключать выгодные сделки, увеличивать прибыль, завоевывать доверие потребителей.
Квалифицированные сотрудники центра сертификации «Оптиматест» помогут компании-заказчику разобраться с деталями сертификационного процесса, определить чему подлежит продукция, какие разрешения действительно необходимы для достижения поставленных целей.