Сертификация пенопласта

logo

Пенопласт — это общее название для группы пористых материалов, состоящих из множества не сообщающихся между собой ячеек, наполненных газом. Благодаря своей легкости и отличным теплоизоляционным свойствам, данный стройматериал используется в строительстве, других отраслях.​

В зависимости от исходного сырья, технологии производства, различают следующие основные виды пенопласта:​

  1. Полистирольные — изготавливаются из полистирола, наиболее известны как пенополистирол (ППС), применяются для утепления зданий, сооружений. Этот материал состоит на 98% из воздуха и на 2% из полистирольного сырья, антипиренов, пластификаторов.
  2. Полиуретановые  — представляют собой группу газонаполненных пластмасс, включающих материалы от поролона до напыляемого пенополиуретана. Они бывают жидкими, твердыми или эластичными, используются в различных сферах, в т.ч. в изготовлении мебели. ​
  3. Полиэтиленовые — изготавливаются из полиэтилена, обладают гибкостью, устойчивостью к влаге, что делает их востребованными в упаковочной промышленности, для звукоизоляции.​
  4. Поливинилхлоридные — производятся из поливинилхлорида, отличаются прочностью, устойчивостью к химическим воздействиям, что позволяет использовать их в строительстве, производстве отделочных материалов.​

Сертификация пенопласта, как материала или сырья для изготовления изделий, законом не предписывается. Однако изделия из него, используемые в строительстве в качестве утеплителей, теплоизоляционных материалов, подлежат обязательному декларированию соответствия согласно ПП России № 2425. ​

Разработка документации для производства

Российские изготовители пенопласта обязаны подготовить нормативно-техническую документацию для выпуска своей продукции. Это могут быть:

  • составленные и при желании зарегистрированные Технические Условия (ТУ);
  • действующие государственные стандарты, например, ГОСТ 15588-2014  (для пенополистирольных теплоизоляционных плит). 

Соблюдение этих стандартов при изготовлении обеспечивает качество продукции, ее соответствие требованиям рынка. ​

Обязательная декларация на теплоизоляцию из пенопласта

​Изделия из этого сырья, применяемые в строительстве для утепления зданий, сооружений, изоляции трубопроводов, подлежат декларированию соответствия госстандартам из ПП № 2425. 

Это касается, в частности, теплоизоляционных материалов, изготовленных из пенополистирола:

  • вспененного — проверка осуществляется по ГОСТ 15588-2014, ГОСТ Р 56148-2014;
  • экструзионного — по ГОСТ 32310-2020.

Теплоизоляция из пенополиэтилена декларируются по ГОСТ Р 56729-2015, ГОСТ Р 58955-2020.

Обязательное декларирование предполагает лабораторную экспертизу, во время которой оценивают заданный перечень показателей безопасности. При проведении испытаний пенопластовых теплоизоляционных плит особое внимание уделяется точности размеров, форме, физико-механическим характеристикам. Проверке подлежат следующие параметры:

  • Допуски по размерам — отклонения от номинальных значений длины, ширины, толщины не должны выходить за установленные нормативы.
  • Геометрия изделия — форма плит должна быть правильной. Разброс длины диагоналей основных граней не должен превышать допустимый предел.
  • Поверхностные дефекты — запрещены выпуклости или углубления, превышающие 50 мм по длине, 3 мм по ширине и глубине. Допускается небольшое закругление краев и углов — глубиной до 10 мм, а скосы могут быть не длиннее 80 мм от угла.
  • Физико-механические свойства — проверяются плотность материала, прочность при различных нагрузках (сжатие, изгиб, растяжение), уровень теплопроводности в сухом виде, влагосодержание, степень водопоглощения при полном погружении.

В зависимости от области применения тестируют и иные показатели, отражающие устойчивость материала к различным воздействиям.

Декларирование осуществляется без участия сертификационного органа, а декларация регистрируется в личном кабинете предпринимателя на сайте Росаккредитации с помощью ЭЦП. Документ оформляется на 1-5 лет (для серийного изготовления), действует только в РФ.

Пожарный сертификат на пенопласт

Согласно требованиям ФЗ России № 123, пенопластовые изделия подлежат обязательной пожарной сертификации в том случае, если заявляются как огнестойкие или пожаробезопасные. Для других видов проведение таких исследований не требуется, однако возможно оформить добровольный пожарный сертификат. Он выдается на срок до 5 лет (для серии). 

Справка! При оформлении документа, который действует более одного года, предусматривается реализация ежегодного инспекционного контроля.

В рамках оценки пожаробезопасности проверяются следующие показатели:

  • горючесть — способность материала воспламеняться, поддерживать горение;
  • воспламеняемость — время, условия, при которых начинается возгорание;
  • распространение пламени — степень, скорость, с которой огонь распространяется по поверхности;
  • токсичность продуктов горения — уровень опасных веществ, выделяемых в процессе сгорания;
  • дымообразование — плотность, объем дыма, образующегося при горении.

Результаты испытаний фиксируются в протоколе, в котором указывается присвоенный класс пожарной опасности. Этот документ является основанием для выдачи сертификата соответствия на пенопласт, подтверждающего его соответствие требованиям противопожарной безопасности.

Реализация продукции без оформления обязательных разрешительных документов запрещается законом. Их отсутствие считается административным правонарушением. Если факт нарушения обнаружится в ходе проверки контролирующих органов, предпринимателю грозит штраф. Также возможно изъятие продукции, временное приостановление производства (до 3 месяцев).

Справка! Чтобы доказать, что изделия не подлежат оценке по техническим регламентам ТС / ЕАЭС, оформляют отказное письмо.

Организовать необходимые проверки, получить документы помогут в центре Оптиматест.

Добровольная сертификация пенопласта

Предприниматели могут инициировать независимую оценку материала, чтобы подтвердить качественные характеристики, их соответствие ТУ или ГОСТ. Это позволяет подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, повысить доверие потребителей. В рамках добровольной сертификации часто проверяют такие показатели, как плотность, прочность на сжатие и изгиб, теплопроводность, влажность, водопоглощение, иные на выбор заявителя. ​

Также компании оформляют дополнительные документы: сертификаты экологической безопасности (ЭКО, БИО), Экспертное Заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора для подтверждения санитарно-гигиенических норм. 

Наличие добровольной документации позволяет:​

  • размещать соответствующую маркировку на упаковке товара;​
  • укреплять позитивный имидж бренда;​
  • стимулировать интерес к продукции со стороны оптовых, розничных покупателей;​
  • получать лояльное отношение со стороны контролирующих органов;​
  • сотрудничать с магазинами и интернет-площадками, ориентированными на здоровый образ жизни;​
  • увеличивать рыночную стоимость бизнеса.​

Кроме того, для участия в государственных закупках, тендерах компаниям также требуется соблюдать принципы стандарта ИСО 9001. Разработка и внедрение документации по этому стандарту, а также получение соответствующего сертификата, помогут провести эксперты центра Оптиматест. 

Обращайтесь, проконсультируем бесплатно.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010

overlay