Сертификация пряников

logo

Понятие «пряники» означает мучные кондитерские изделия, с одной или обеими выпуклыми поверхностями, возможно, с рифлением на одной из сторон. Содержание сахара составляет как минимум 24%, жирность – до 15%. В состав продукта может входить начинка (например, джем, вареная сгущенка), пряности, сахарная пудра и т.д. Товары относятся к продовольствию и подлежат обязательной проверке безопасности до старта реализации на Евразийском пространстве (ЕАЭС).

Разрешительная документация на пряники

Нужна ли сертификация пряников, чтобы законно торговать в России и ЕАЭС? Изделия делятся на заварные и сырцовые, с глазурью или без. Все их разновидности относятся к продовольствию, сертификат оформляется только по доброй воле производителя / поставщика.

Но, чтобы выпустить товар в оборот, необходимо декларирование. Процедура выполняется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – нормы безвредности пищи, правила, которых обязаны придерживаться ее изготовители и поставщики.
  • ТР ТС 022/2011 – требования к маркированию пищи, поставляемой в реализацию в упаковке.
  • ТР ТС 029/2012 – специализированный регламент для продуктов, в составе которых есть вспомогательные вещества с индексом «Е».

Декларация соответствия на пряники регистрируется на поточное производство (схемы 1д, 3д) или партию (2д). В 1-м случае разрешающий документ действителен до 5 лет, во 2-м – бессрочно (но не более срока годности партии пряников).

Если пищевая продукция заявлена изготовителем как предназначенная специально для детей или для специализированного рациона (лечебного или профилактического), то вместо декларации необходимо оформление свидетельства о гос. регистрации (СГР), выдаваемого Роспотребнадзором. Это разрешительный документ, который действителен 5 лет.

Вывод на рынок продукции, не прошедшей обязательные оценки, является административным правонарушением. Например, за работу без декларации установлено наказание по ст. 14.43 КоАП РФ (штрафы, изъятия партий, принудительная остановка деятельности юрлица).

Что из документации понадобится для подтверждения соответствия пряников?

Чтобы провести оценочные мероприятия, заявителю необходимо следующее:

  • заявка;
  • сканы регистрационной и учредительной документации;
  • карточка организации с реквизитами;
  • подробное описание выпускаемого ассортимента;
  • коды ТН ВЭД кондитерских изделий;
  • этикетка;
  • данные проверок образцов в лаборатории;
  • сертификат ХАССП;
  • иное (при необходимости).

Для мучных изделий российского происхождения потребуется нормативный документ (НД), которым устанавливается, каким должен быть товар, как предприятие контролирует его качество, готовит к реализации. Компании и ИП могут подобрать и использовать в работе госстандарт (например, ГОСТ 15810-2014).

Если действующие ГОСТ не отвечают специфике конкретного производства, то нужно составить и ввести в действие частный стандарт фирмы – технические условия (ТУ). В инициативном порядке для ТУ организуется регистрация в федеральной базе. 

Если мучные продукты импортные, необходим контракт, на основе которого выстроена работа с производителем-нерезидентом, инвойсы. Образцы ввозятся в ЕАЭС по письму от аккредитованного органа, специальным образом заполняется таможенная декларация. 

Что проверяется при декларировании пряников

Декларирование пряников предполагает проверку образцов в лаборатории на содержание:

  • тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • вредителей хлебных запасов (если пряники предназначены для детского питания).

Определяются микробиологические свойства продукции, т.е. КМАФАнМ, отсутствие в образцах колиформ, плесневых грибов, дрожжей и т.д.

Дополнительно устанавливается срок хранения продукта, организуется расчет содержания БЖУ, калорийности.

Лаборатория заканчивает работу предоставлением предпринимателю надлежащим образом заверенного протокола испытаний (ПИ). В нем обязательно должны присутствовать все показатели, обозначенные в ТР ТС. 

Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия, которые заняты производством или поставками пищи, обязаны выполнять принципы ХАССП. Последние предполагают контроль и уменьшение производственных опасностей за счет идентификации факторов риска и внедрения системы мониторинга.

Справка. Подтвердить, что нормы ХАССП соблюдаются, можно с помощью добровольного сертификата ИСО, который выдается на 1-3 года.

Декларация на пряники регистрируется самим заявителем, к ней прилагаются ПИ. Чтобы провести процедуру, фирме / ИП необходима учетная запись на Госуслугах и усиленная электронная подпись.

Чтобы легально начать реализацию кондитерских изделий, предприниматели обеспечивают их маркировкой. На этикетке должно присутствовать название продукта, сведения о его потребительских характеристиках, об изготовителе. После регистрации декларации на таре проставляется обозначение ЕАС. 

Добровольные проверки соответствия кондитерских изделий

Окончив обязательное декларирование, предприниматель вправе инициировать добровольную сертификацию качества пряничных изделий. Процедура призвана подтвердить, что те отвечают требованиям из НД производителя. Проверяются именно те свойства мучного изделия, которые выбрал заявитель, в том числе:

  • вкусовые свойства;
  • цвет;
  • аромат;
  • вид на излом;
  • вид поверхности;
  • содержание сахара;
  • доля золы и иные. 

Дополнительно предприниматель могут получить на выпускаемый ассортимент сертификат «Без ГМО», сертификат «Веган», «Без Глютена» (в зависимости от состава используемой муки) и т.д. Они позволяют отличить товар от изделий конкурентов потребителям, которые соблюдают принципы ЗОЖ или придерживаются диеты.

Сертификат на пряники действителен до 3 лет. Он позволяет размещать на упаковке товара знаки отличия, помогает привлекать потребительское внимание к ассортименту компании, увеличивать продажи. 

Получите все необходимые уточнения, консультации, практическую помощь в сертификации или оформлении отказных писем в центре сертификации. Звоните!

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay