Содержание
Горох выпускается на рынки в свежем, замороженном, консервированном виде. Перед тем, как он попадет на прилавки магазинов, изготовители должны проверить и задекларировать продукцию. Чтобы подтвердить безопасность продукта, отсутствие токсичных элементов, ГМО, проводятся испытания в лаборатории. По результатам экспертизы составляется протокол, а после регистрируется декларация о соответствии (ДС).
Продажа товара без разрешительной документации — это основание для привлечения к ответственности согласно КоАП РФ. Меры административного наказания — штрафы, конфискация незадекларированной партии, приостановка деятельности.
После декларирования предприниматели также добровольно оформляют сертификат на горох для повышения конкурентоспособности.
Особенности декларирования продукта
Перечень технических регламентов, в рамках которых реализуется оценка соответствия бобовой культуры для пищевых целей, включает:
- ТР ТС 021/2011 – предъявляет нормы безопасности для всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 015/2011 – для зерна;
- ТР ТС 022/2011 – определяет правила маркировки продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 – регулирует порядок использования пищевых добавок (этот техрегламент непременно учитывается при оценке консервированного зеленого горошка).
Декларация регистрируется на основании протокола исследований сроком на 1-5 лет (для серии) или до конца срока годности продукта (в отношении партии). Чтобы получить доказательную базу – протокол, образцы товара исследуются в лаборатории по параметрам безопасности, которые определены техрегламентами в отношении заявленного продукта.
Порядок декларирования: основные этапы
Обратите внимание! ТР ТС 021/2011 требует от участников пищевой промышленности внедрения в работу принципов системы ХАССП с целью управления рисками, контроля опасных факторов, которые могут негативно повлиять на качество и безопасность выпускаемой продукции.
Для регистрации же декларации потребуется:
- получить ЭЦП в ФНС;
- отобрать образцы товара для экспертизы, направить их в лабораторию и получить протокол испытаний;
- подготовить и оцифровать необходимые документы;
- заполнить заявление;
- разработать макет этикетки (маркировка продуктов питания проводится в соответствии с ТР ТС 022/2011).
С 2021 г. порядок процедуры декларирования изменился – документ регистрируется в реестре ФСА из личного кабинета заявителя с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), без участия сертификационного органа.
Добровольная сертификация гороха
Такая дополнительная проверка бобовой культуры возможна после оформления разрешительной документации. Независимая оценка предполагает, что показатели и норматив для анализа заявитель выбирает сам.
Для испытаний обычно руководствуются нормативно-технической документацией – ГОСТ / ТУ. Например, для оценки характеристик гороха используются положения следующих стандартов:
ГОСТ |
Область применения |
Проверяемые показатели |
33931-16 |
Горох овощной свежий |
Внешний вид:
Характерные запах, вкус (без посторонних привкусов и запахов). Спелость, отсутствие в партии недозревших, загнивших, испорченных плодов-бобов. Наличие повреждений вредителями и следов их жизнедеятельности. Отсутствие минеральных посторонних примесей. Отсутствие нитратов / пестицидов / прочих токсичных элементов в составе. |
5312-14 |
Горох овощной свежий для консервирования |
|
54630-11 |
Горох кормовой |
По итогам оценочной процедуры составляется протокол испытаний. В нем фиксируются показатели, полученные в результате проверки, их соответствие нормативным значениям.
Помимо сертификата, подтверждающего определенные качественные характеристики продукта, по собственной инициативе предприниматели оформляют:
- сертификат ХАССП на внедренную систему менеджмента безопасности пищевой продукции согласно ГОСТ Р ИСО 22000;
- Bio, Eco, Organic и другие виды экологических сертификатов – эти документы подтверждают экологичность и безопасность продукции для здоровья человека, отсутствие при выращивании агрохимикатов, гормонов роста, пестицидов, повышают доверие покупателей, которые заинтересованы в здоровом питании.
- сертификат «Без ГМО» – подтверждает отсутствие в продукте генно-модифицированных организмов.
Дополнительные сертификационные процедуры реализуются в одной из СДС (систем добровольной сертификации), включенных в реестр Росстандарта.
Для чего инициируют независимую оценку?
Добровольная сертификация проводится:
- для получения конкурентных преимуществ при участии в конкурсных торгах, в том числе госзакупках;
- использования на упаковке товаров знаков качества СДС;
- повышения доверия потребителя.
Для прохождения процедур необходимо направить заявку, комплект документации (формируется индивидуально), сведения о продукции с кодами ОКПД2/ ТН ВЭД.
Если остались вопросы, обращайтесь к специалистам центра сертификации «Оптиматест». Консультации бесплатные, звоните.
Чтобы инициировать проверку и получить необходимую документацию, заявитель предоставляет:
- заявку;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН, устава;
- описание заявленного продукта;
- ГОСТ/Технические условия, на основании которых осуществляются производственные процессы (для производителей-резидентов РФ);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт с иностранным производителем, инвойс, письмо на ввоз образцов.
Полный перечень формируется в индивидуальном порядке после рассмотрения заявки
Добровольный сертификат на серию действует не больше трех лет. Срок действия обязательной декларации для серийно изготавливаемой продукции от одного года до пяти лет. Для партии товаров сроки в обоих документах не указываются (ограничиваются сроком годности продукта).
Сертификация проводится только по инициативе предпринимателя. Процедура повышает конкурентоспособность бренда, способствует созданию положительного имиджа. Обязательной процедурой является декларирование. Декларация позволяет избежать штрафов и других негативных последствий для бизнеса, потому что продажа без нее запрещена. Документ подтверждает качество пищевой продукции, безопасность для здоровья человека.