Содержание
Обязательная оценка колбасных изделий осуществляется по техническим регламентам, что приняты и действуют в Евразийском экономическом союзе. Перечень регламентирующих нормативных актов зависит от состава продукции.
Обязательными документами для данной продукции являются декларации или свидетельства о госрегистрации. Сертификаты на колбасу оформляются только в добровольном порядке.
Разрешительные документы на колбасные изделия
Колбаса любых видов проходит проверку по тем же правилам, что и остальная пищевая продукция. Для производства отечественных изделий или ввоза импортных продуктов с целью дальнейшей реализации предприниматель должен иметь:
- зарегистрированную декларацию ТР ТС – для подавляющего большинства продуктов питания;
- официальные протоколы испытаний – составляются после лабораторной экспертизы товара по показателям из техрегламентов, предъявляются вместе с основным разрешительным документом.
Обратите внимание! На отдельные виды продуктов – детский ассортимент, специализированное питание оформляется СГР (свидетельство о госрегистрации), а не декларация.
Сертификаты не входят в перечень обязательной документации на колбасу. Их можно получить только добровольно, если продукция уже прошла оценку по техрегламентам.
Нормативная база для оформления декларации
Декларирование колбасы осуществляется по следующим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 — содержит общие нормы безопасности для продуктов питания, схемы проверки, требования к производству и обороту, порядок оценки перед выпуском на рынок;
- ТР ТС 022/2011 — описывает требования в отношении маркировки продовольствия, т.е. к содержанию потребительской информации в составе этикетки;
- ТР ТС 029/2012 – определяет правила использования пищевых добавок – ароматизаторов, красителей и т.д.;
- ТР ТС 034/2013 — содержит специальные нормы безопасности для мясных колбасных изделий (мясо птицы здесь не учитывается).
С января 2023 года ожидается вступление специального техрегламента – ТР ЕАЭС 051/2021, что определяет критерии безопасности для колбасных изделий из мяса птицы (если Совет ЕЭК не перенесет обозначенную дату). До вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 такие товары проверяются по первым трем вышеперечисленным регламентам.
Особенности декларирования колбасной продукции
Процедура предполагает следующие основные этапы:
- подготовка документации на заявителя, продукцию, производство;
- выбор формы и схемы оценки;
- внедрение принципов ХАССП в работу — обязательное требование ТР ТС 021/2011 для всех участников пищевой промышленности;
- организация испытаний в отношении образцов продукта;
- получение протоколов;
- регистрация декларации, внесение сведений в реестр ФСА.
Лабораторные исследования проводятся по показателям безопасности из определяющих техрегламентов. В ходе экспертизы оцениваются такие параметры, как:
- состав продукта;
- микробиологические и физико-химические свойства;
- другие критерии.
В протоколах указываются нормативные значения и реальные потребительские свойства колбасных изделий. После завершения испытаний и анализа полученных данных эксперты прописывают в протоколе вывод о соответствии продукта требованиям безопасности ТР ТС.
Регистрация отдельных видов продуктов питания с оформлением СГР осуществляется через Роспотребнадзор.
Декларация на серию регистрируется на срок до 5 лет, для партии — он не устанавливается, ограничивается периодом хранения продукта. Свидетельство выдается на 5 лет.
Добровольная сертификация колбасы
Согласно 184-ФЗ, предприниматель имеет право получить добровольный сертификат на колбасный изделия, чтобы дополнительно их доказать качество. Такой документ повышает доверие к товару со стороны покупателей, повышает его конкурентоспособность. Оценка проводится не по техническим регламентам ТС, а по положениям выбранной СДС (системы добровольной сертификации). Подробнее о порядке независимой оценки уточняйте у специалистов центра «Оптиматест».
Добровольный сертификат действует до 3-х лет. При необходимости можно повторно пройти оценку соответствия, получить новые документы.
Что потребуется для оценочных мероприятий?
Для принятия декларации, оформления СГР, сертификата нужно подготовить и представить:
- заявку с описанием товарного ассортимента, указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2, сведений о производителе;
- копии технических условий или название ГОСТ – требуется от российского производителя;
- протоколы испытаний;
- регистрационную документацию предпринимателя или организации;
- макет (копию) этикетки на товар;
- товаросопроводительную документацию (договоры, инвойсы, спецификации и т.д.) – от импортера.
Требования к перечню документации отличаются для разных форм и схем оценки. Узнать, что именно необходимо для конкретного случая помогут эксперты центра «Оптиматест». Консультации бесплатные.
Разрешительная документация на колбасную продукцию оформляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Порядок выдачи добровольного сертификата включает:
- проверку документов на продукцию;
- экспертизу образцов продукции;
- составление протокола;
- оформление документа.
За помощью в прохождении всех указанных процедур предприниматели обращаются в специализированные центры.
Добровольный сертификат вправе выдавать только аккредитованные сертификационные органы. Декларация регистрируется в электронном виде из личного кабинета заявителя на сайте ФСА. СГР выдает Роспотребнадзор после регистрации товарной позиции.
Взаимодействие с уполномоченными организациями и исследовательскими лабораториями заявители обычно делегируют экспертам центров по сертификации.