Сертификат на колбасу

logo

Обязательная оценка колбасных изделий осуществляется по техническим регламентам, что приняты и действуют в Евразийском экономическом союзе. Перечень регламентирующих нормативных актов зависит от состава продукции.

Обязательными документами для данной продукции являются декларации или свидетельства о госрегистрации. Сертификаты на колбасу оформляются только в добровольном порядке.

Разрешительные документы на колбасные изделия

Колбаса любых видов проходит проверку по тем же правилам, что и остальная пищевая продукция. Для производства отечественных изделий или ввоза импортных продуктов с целью дальнейшей реализации предприниматель должен иметь:

  • зарегистрированную декларацию ТР ТС – для подавляющего большинства продуктов питания;
  • официальные протоколы испытаний – составляются после лабораторной экспертизы товара по показателям из техрегламентов, предъявляются вместе с основным разрешительным документом.

Обратите внимание! На отдельные виды продуктов – детский ассортимент, специализированное питание оформляется СГР (свидетельство о госрегистрации), а не декларация.

Сертификаты не входят в перечень обязательной документации на колбасу. Их можно получить только добровольно, если продукция уже прошла оценку по техрегламентам.

Нормативная база для оформления декларации

Декларирование колбасы осуществляется по следующим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 — содержит общие нормы безопасности для продуктов питания, схемы проверки, требования к производству и обороту, порядок оценки перед выпуском на рынок;
  • ТР ТС 022/2011 — описывает требования в отношении маркировки продовольствия, т.е. к содержанию потребительской информации в составе этикетки;
  • ТР ТС 029/2012 – определяет правила использования пищевых добавок – ароматизаторов, красителей и т.д.;
  • ТР ТС 034/2013 — содержит специальные нормы безопасности для мясных колбасных изделий (мясо птицы здесь не учитывается).

С января 2023 года ожидается вступление специального техрегламента – ТР ЕАЭС 051/2021, что определяет критерии безопасности для колбасных изделий из мяса птицы (если Совет ЕЭК не перенесет обозначенную дату).  До вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 такие товары проверяются по первым трем вышеперечисленным регламентам.

Особенности декларирования колбасной продукции

Процедура предполагает следующие основные этапы:

  • подготовка документации на заявителя, продукцию, производство;
  • выбор формы и схемы оценки;
  • внедрение принципов ХАССП в работу — обязательное требование ТР ТС 021/2011 для всех участников пищевой промышленности;
  • организация испытаний в отношении образцов продукта;
  • получение протоколов;
  • регистрация декларации, внесение сведений в реестр ФСА.

Лабораторные исследования проводятся по показателям безопасности из определяющих техрегламентов. В ходе экспертизы оцениваются такие параметры, как:

  • состав продукта;
  • микробиологические и физико-химические свойства;
  • другие критерии.

В протоколах указываются нормативные значения и реальные потребительские свойства колбасных изделий. После завершения испытаний и анализа полученных данных эксперты прописывают в протоколе вывод о соответствии продукта требованиям безопасности ТР ТС.

Регистрация отдельных видов продуктов питания с оформлением СГР осуществляется через Роспотребнадзор.

Декларация на серию регистрируется на срок до 5 лет, для партии — он не устанавливается, ограничивается периодом хранения продукта. Свидетельство выдается на 5 лет.

Добровольная сертификация колбасы

Согласно 184-ФЗ, предприниматель имеет право получить добровольный сертификат на колбасный изделия, чтобы дополнительно их доказать качество. Такой документ повышает доверие к товару со стороны покупателей, повышает его конкурентоспособность. Оценка проводится не по техническим регламентам ТС, а по положениям выбранной СДС (системы добровольной сертификации). Подробнее о порядке независимой оценки уточняйте у специалистов центра «Оптиматест».

Добровольный сертификат действует до 3-х лет. При необходимости можно повторно пройти оценку соответствия, получить новые документы.

Что потребуется для оценочных мероприятий?

Для принятия декларации, оформления СГР, сертификата нужно подготовить и представить:

  • заявку с описанием товарного ассортимента, указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2, сведений о производителе;
  • копии технических условий или название ГОСТ – требуется от российского производителя;
  • протоколы испытаний;
  • регистрационную документацию предпринимателя или организации;
  • макет (копию) этикетки на товар;
  • товаросопроводительную документацию (договоры, инвойсы, спецификации и т.д.) – от импортера.

Требования к перечню документации отличаются для разных форм и схем оценки. Узнать, что именно необходимо для конкретного случая помогут эксперты центра «Оптиматест». Консультации бесплатные.

Часто задаваемые вопросы
Порядок оформления сертификата на колбасу

Разрешительная документация на колбасную продукцию оформляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Порядок выдачи добровольного сертификата включает:

  • проверку документов на продукцию;
  • экспертизу образцов продукции;
  • составление протокола;
  • оформление документа.

За помощью в прохождении всех указанных процедур предприниматели обращаются в специализированные центры.

Кто выдает сертификат качества на колбасу?

Добровольный сертификат вправе выдавать только аккредитованные сертификационные органы. Декларация регистрируется в электронном виде из личного кабинета заявителя на сайте ФСА. СГР выдает Роспотребнадзор после регистрации товарной позиции.

Взаимодействие с уполномоченными организациями и исследовательскими лабораториями заявители обычно делегируют экспертам центров по сертификации. 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay