Сертификат на копченую рыбу

logo

Копченая рыба, как и вся рыбная продукция, перед выпуском на потребительские рынки проходит исследования в лаборатории. Процедура проводится с целью подтверждения безопасности продукта для здоровья потребителя. В процессе исследований проверяется соответствие изделия нормативам, установленным в технических регламентах Таможенного Союза (ныне — ЕАЭС).

После проведения экспертизы и получения протокола с положительным выводом изготовители/продавцы регистрируют декларацию о соответствии (далее — ДС). Это обязательное требование законодательства РФ и ЕАЭС. За ее отсутствие предприниматели привлекаются к ответственности. КоАП РФ предусматривает меру наказания в виде штрафов, изъятия товара из оборота и приостановления предпринимательской деятельности.

После регистрации декларации изготовитель/продавец вправе добровольно оформить сертификат на копченую рыбу, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке.

Нормы безопасности для продукции: обзор нормативной базы

В отношении рыбных изделий действуют такие техрегламенты (ТР ТС/ЕАЭС), как:

  • 021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех продуктов питания;
  • 029/2012 – применяется для продукции, которая выпускается с применением различных вспомогательных веществ и добавок;
  • 040/2016 – специальный регламент, утвержденный для всех видов рыбной продукции.

Также к одним из обязательных требований относится маркировка пищевых товаров, порядок нанесения которой регламентируется ТР ТС 022/2011.

Важно! Техрегламент ТР ТС 021/2011 также требует внедрения на производстве системы менеджмента безопасности продовольственных товаров, соответствующей принципам ХАССП. Такая система помогает контролировать риски и опасные факторы, которые неблагоприятно влияют на качество пищевых продуктов.

Особенности оценки соответствия рыбы

Вся пищевая продукция проходит оценку соответствия в форме декларирования. Исключением являются продукты, предназначенные для детского, специализированного (диетического) питания. Они подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Процедура проводится в форме лабораторных исследований, по итогам которых заявитель получает свидетельство о госрегистрации (СГР).

Если рыба поставляется в непереработанном, свежем виде, на нее оформляется ветеринарный сертификат. Все необработанные изделия животного происхождения подконтрольны ветеринарному надзору.

На копченый рыбный продукт вышеуказанные требования об оформлении СГР и ветеринарного сертификата не распространяются. Рыба холодного или горячего копчения, а также консервы из этого сырья подлежат декларированию.

Процедуру заявитель начинает с подготовки доказательственной базы. К ней относятся:

  • техническая документация производителя из РФ;
  • протоколы испытаний.

Также заявитель должен предоставить копии ИНН, ОГРН, сведения о характеристиках заявленного продукта с кодами ОКПД2 / ТН ВЭД. Импортер предоставляет контракты, инвойсы, письмо на ввоз образов и прочие сопроводительные документы.

Для декларирования применяются следующие схемы:

Схема

Кто может быть заявителем

Объем выпуска

Необходимые процедуры

Срок действия ДС

Изготовитель (уполномоченное им лицо)

Серийный выпуск

Экспертиза товара в лаборатории

Проверка производственного состояния

До трех лет

Изготовитель (уполномоченное им лицо) / продавец

Партия товаров

Исследования в лаборатории

В течение срока годности

Изготовитель (уполномоченное им лицо)

Серийный выпуск

Испытания в лаборатории

Проверка производства

Сертификация системы менеджмента качества

До пяти лет

По итогам процедуры составляется протокол испытаний. Если вывод в отчете положительный, декларация регистрируется в реестре Росаккредитации. Для этого потребуется создать личный кабинет на сайте ФСА и получить квалифицированную
ЭЦП в ФНС.

Дополнительная проверка продукции

Чтобы выделить качество товара, проверить соответствие ГОСТу, ТУ или СТО, предприниматели инициируют добровольную сертификация копченой рыбы.

Во время лабораторных исследований используются положения профильных стандартов, например:

  • ГОСТ 11482-1996 и 7447-2015– для рыбы холодного и горячего копчения соответственно;
  • ГОСТ 7144-2006 – для консервов из копенного рыбного сырья.

Также изготовитель может руководствоваться положениями собственных Технических условий (ТУ). Выбор показателей и норматив для проверки остается на усмотрение заявителя. Часто среди проверяемых характеристик — внешний вид, цвет, вкус, запах и т.п.

Кроме того, по своей инициативе предприниматель может сертифицировать внедренную систему менеджмента по стандарту ИСО 22000.

Добровольная сертификация проводится для:

  • участия в тендерах;
  • создания положительного имиджа;
  • привлечение интереса потребителя, укрепления доверия к продукции и др.

Оформление документов – ответственный процесс, имеющий много нюансов. Рекомендуем доверить эту задачу специалистам центра сертификации «Оптиматест». Обращайтесь, консультации предоставляются бесплатно!

Часто задаваемые вопросы
Что дает сертификация копченой рыбы?

Проведение независимой оценки предоставляет преимущества изготовителю/поставщику – повышение конкурентоспособности торговой марки, привлечение интереса и укрепление доверия потребителя к продукции. Процедура проводится добровольно, для копченой рыбы обязательным является процесс декларирования.

Декларация подтверждает безопасность пищевого продукта, соответствие нормам определяющих техрегламентов ЕАЭС, дает право законной реализации на потребительских рынках стран-участниц. Отсутствие документа – причина для привлечения предпринимателя к ответственности по КоАП РФ.

Какие документы нужны для оформления сертификата на копченую рыбу?

Для оформления сертификата или регистрации декларации заявитель составляет заявку на проведение процедуры и предоставляет:

  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • норматив, действующий на производстве (название ГОСТа или копии ТУ);
  • доказательные материалы (протоколы испытаний);
  • иное по запросу.

Если продукция импортная, поставщик должен предоставить также договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт на поставку, инвойс и письмо на ввоз образцов.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay