Содержание
Копченая рыба, как и вся рыбная продукция, перед выпуском на потребительские рынки проходит исследования в лаборатории. Процедура проводится с целью подтверждения безопасности продукта для здоровья потребителя. В процессе исследований проверяется соответствие изделия нормативам, установленным в технических регламентах Таможенного Союза (ныне — ЕАЭС).
После проведения экспертизы и получения протокола с положительным выводом изготовители/продавцы регистрируют декларацию о соответствии (далее — ДС). Это обязательное требование законодательства РФ и ЕАЭС. За ее отсутствие предприниматели привлекаются к ответственности. КоАП РФ предусматривает меру наказания в виде штрафов, изъятия товара из оборота и приостановления предпринимательской деятельности.
После регистрации декларации изготовитель/продавец вправе добровольно оформить сертификат на копченую рыбу, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке.
Нормы безопасности для продукции: обзор нормативной базы
В отношении рыбных изделий действуют такие техрегламенты (ТР ТС/ЕАЭС), как:
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех продуктов питания;
- 029/2012 – применяется для продукции, которая выпускается с применением различных вспомогательных веществ и добавок;
- 040/2016 – специальный регламент, утвержденный для всех видов рыбной продукции.
Также к одним из обязательных требований относится маркировка пищевых товаров, порядок нанесения которой регламентируется ТР ТС 022/2011.
Важно! Техрегламент ТР ТС 021/2011 также требует внедрения на производстве системы менеджмента безопасности продовольственных товаров, соответствующей принципам ХАССП. Такая система помогает контролировать риски и опасные факторы, которые неблагоприятно влияют на качество пищевых продуктов.
Особенности оценки соответствия рыбы
Вся пищевая продукция проходит оценку соответствия в форме декларирования. Исключением являются продукты, предназначенные для детского, специализированного (диетического) питания. Они подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Процедура проводится в форме лабораторных исследований, по итогам которых заявитель получает свидетельство о госрегистрации (СГР).
Если рыба поставляется в непереработанном, свежем виде, на нее оформляется ветеринарный сертификат. Все необработанные изделия животного происхождения подконтрольны ветеринарному надзору.
На копченый рыбный продукт вышеуказанные требования об оформлении СГР и ветеринарного сертификата не распространяются. Рыба холодного или горячего копчения, а также консервы из этого сырья подлежат декларированию.
Процедуру заявитель начинает с подготовки доказательственной базы. К ней относятся:
- техническая документация производителя из РФ;
- протоколы испытаний.
Также заявитель должен предоставить копии ИНН, ОГРН, сведения о характеристиках заявленного продукта с кодами ОКПД2 / ТН ВЭД. Импортер предоставляет контракты, инвойсы, письмо на ввоз образов и прочие сопроводительные документы.
Для декларирования применяются следующие схемы:
Схема |
Кто может быть заявителем |
Объем выпуска |
Необходимые процедуры |
Срок действия ДС |
3д |
Изготовитель (уполномоченное им лицо) |
Серийный выпуск |
Экспертиза товара в лаборатории Проверка производственного состояния |
До трех лет |
4д |
Изготовитель (уполномоченное им лицо) / продавец |
Партия товаров |
Исследования в лаборатории |
В течение срока годности |
6д |
Изготовитель (уполномоченное им лицо) |
Серийный выпуск |
Испытания в лаборатории Проверка производства Сертификация системы менеджмента качества |
До пяти лет |
По итогам процедуры составляется протокол испытаний. Если вывод в отчете положительный, декларация регистрируется в реестре Росаккредитации. Для этого потребуется создать личный кабинет на сайте ФСА и получить квалифицированную
ЭЦП в ФНС.
Дополнительная проверка продукции
Чтобы выделить качество товара, проверить соответствие ГОСТу, ТУ или СТО, предприниматели инициируют добровольную сертификация копченой рыбы.
Во время лабораторных исследований используются положения профильных стандартов, например:
- ГОСТ 11482-1996 и 7447-2015– для рыбы холодного и горячего копчения соответственно;
- ГОСТ 7144-2006 – для консервов из копенного рыбного сырья.
Также изготовитель может руководствоваться положениями собственных Технических условий (ТУ). Выбор показателей и норматив для проверки остается на усмотрение заявителя. Часто среди проверяемых характеристик — внешний вид, цвет, вкус, запах и т.п.
Кроме того, по своей инициативе предприниматель может сертифицировать внедренную систему менеджмента по стандарту ИСО 22000.
Добровольная сертификация проводится для:
- участия в тендерах;
- создания положительного имиджа;
- привлечение интереса потребителя, укрепления доверия к продукции и др.
Оформление документов – ответственный процесс, имеющий много нюансов. Рекомендуем доверить эту задачу специалистам центра сертификации «Оптиматест». Обращайтесь, консультации предоставляются бесплатно!
Проведение независимой оценки предоставляет преимущества изготовителю/поставщику – повышение конкурентоспособности торговой марки, привлечение интереса и укрепление доверия потребителя к продукции. Процедура проводится добровольно, для копченой рыбы обязательным является процесс декларирования.
Декларация подтверждает безопасность пищевого продукта, соответствие нормам определяющих техрегламентов ЕАЭС, дает право законной реализации на потребительских рынках стран-участниц. Отсутствие документа – причина для привлечения предпринимателя к ответственности по КоАП РФ.
Для оформления сертификата или регистрации декларации заявитель составляет заявку на проведение процедуры и предоставляет:
- копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- норматив, действующий на производстве (название ГОСТа или копии ТУ);
- доказательные материалы (протоколы испытаний);
- иное по запросу.
Если продукция импортная, поставщик должен предоставить также договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт на поставку, инвойс и письмо на ввоз образцов.