Содержание
Под котлетами понимается кулинарное изделие, которое изготавливается из мясного или рыбного фарша методом жарки, тушения или запекания. В процессе производства полуфабриката или приготовления готового продукта в него могут попасть вредные для человека вещества и их соединения, поэтому законодательно установлено требование об обязательной оценке соответствия товара перед выпуском в продажу.
Как подтверждается соответствие изделия?
Котлеты – продукты питания, которые требуют обязательной проверки в рамках «пищевых» технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС):
- 021/2011 – устанавливает требования к параметрам безопасности товара, к организации работы предприятий, которые заняты его производством и сбытом;
- 022/2011 – определяет правила маркировки продовольствия — какие сведения и в каком виде должны присутствовать на этикетке, потребительской/транспортной упаковке продукта;
- 029/2012 – содержит правила по применению пищевых добавок в производстве продуктов питания.
Для изделий, изготовленных из мяса (за исключением мяса птицы), применяется также ТР ТС 034/2013. А для продукции из рыбы, морепродуктов — ТР ЕАЭС 040/2016.
Обязательная проверка организуется в форме декларирования.
Порядок оценки котлет
Процедуру декларирования проводят в отношении замороженных полуфабрикатов, а также готовых блюд, если они реализуется через кулинарии, супермаркеты, продаются заведениями общественного питания навынос или с помощью курьерской доставки.
Оценка котлет не требуется, если они продаются заведениями общепита как готовое блюдо и подаются в зале обслуживания. Также проверку соответствия не проходят изделия, изготовленные гражданами для собственных нужд, а не для продажи.
Декларирование полуфабрикатов проводится:
- для серийного выпуска – декларация оформляется на 1-5 лет;
- на одну поставку – в данном случае срок действия приравнивается к сроку хранения изделий.
Если котлеты позиционируются как детское питание или как продукт специализированного рациона, требуется государственная регистрация. В РФ такую процедуру уполномочен проводить Роспотребнадзор. По итогам процедуры выдается свидетельство — СГР, которое действует 5 лет.
Какие свойства товара проверяются в рамках декларирования?
Оценочные процедуры предполагают анализ технических документов предпринимателя. Отечественный изготовитель вправе выбрать одну из двух альтернатив:
- использовать действующий государственный стандарт (например, для мясных полуфабрикатов применяется ГОСТ 32951-2014);
- разработать отдельные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), где будут зафиксированы требования к товару, отличные от положений ГОСТ, но не противоречащие законодательству.
Декларирование предполагает проверку образцов продукции в лаборатории. Исследуются:
- вкусовые качества;
- внешний вид, консистенция;
- микробиологические характеристики;
- сроки годности;
- гигиеническая безопасность;
- содержание радионуклидов;
- отсутствие в составе антибиотиков, ГМО.
Итоги лабораторной экспертизы отражаются в протоколе испытаний. Они сопоставляются с нормативами, которые зафиксированы в вышеуказанных технических регламентах.
Требования к производству полуфабрикатов
Деятельность предприятий, занятых изготовлением и сбытом продовольственных товаров, должна отвечать принципам ХАССП, что предполагает:
- выбор последовательности операций, исключающих загрязнение, порчу продукции;
- соблюдение санитарии в цехах;
- своевременную мойку оборудования;
- документирование производственных операций;
- обеспечение прослеживаемости товара;
- проведение прочих мероприятий.
Требование о внедрении и использовании в работе принципов ХАССП указано в ТР ТС 021/2011.
Как организуются лабораторные испытания?
Порядок проведения испытаний продукции регламентирован государственными стандартами, которые применяются в рамках реализации положений ТР ТС 021/2011. Перечень таких ГОСТов устанавливается Решением Коллегии ЕЭК №236 от 29.12.2019.
Например, в отношении полуфабрикатов из мяса птицы действуют следующие профильные ГОСТ:
- 7702.2.2-93 – устанавливает порядок проверки содержания кишечной палочки (колиформ);
- 7702.2.3-93 – определяет методики проверки содержания сальмонелл;
- 50396.1-2010 – устанавливает правила оценки содержания мезофильных микроорганизмов;
- 7702.2.7-2013 – регламентирует методы оценки количества бактерий Proteus в полуфабрикате;
- прочие.
Методики отбора проб и подготовки к исследованиям на микробиологию регламентированы ГОСТ 7702.2.0-2016. В нем указано, какие реактивы, посуда, инструменты требуются для испытаний. Также описываются такие способы получения образцов, как метод смыва ополаскиванием, метод протирания поверхности товара.
Добровольная сертификация продукта
Сертификат на котлеты производители/реализаторы оформляют исключительно в добровольном порядке, после регистрации декларации. Для независимой проверки и оформления документа используются только те свойства, которые выбрал сам заявитель, например:
- внешний вид;
- вид на срез;
- вкусовые качества;
- доля жира, крахмала;
- доля белка;
- содержание соли;
- прочее.
Перечень характеристик товара определяет сам заявитель. Нормативные показатели для этих свойств, используемые лабораторией в качестве эталона при проверке, устанавливаются технической документацией предприятия.
Сертификат оформляется в системах добровольной сертификации (СДС). Срок его действия определяется заявителем, но не может превышать 3 лет.
На период действия сертификата предприниматель получает право применять знак СДС в целях маркетинга (если он предусмотрен). У него появляются дополнительные возможности для стимулирования продаж и расширения направлений сбыта.
Остались вопросы? Для получения бесплатной консультации и помощи в регистрации декларации, оформлении сертификата обращайтесь к экспертам центра «Оптиматест».
Сертификация для продовольственных товаров – это добровольная процедура, которая позволяет:
- получить право размещать на упаковках знак качества;
- привлечь внимание потребителей к преимуществам бренда;
- расширить направления сбыта продукции;
- улучшить инвестиционные показатели бизнеса;
- привлечь новых деловых партнеров и инвесторов.
Решение о проведении сертификации предприниматель принимает либо по собственному усмотрению, либо при получении запросов от контрагентов.
Для проведения оценки потребуется:
- заполненное заявление;
- регистрационные свидетельства фирмы/ИП;
- информация о продукте, производителе;
- технические документы российского производителя;
- документация на производственные помещения;
- протоколы испытаний;
- иное.
Точный перечень необходимой документации для клиента формируется экспертами после анализа заявки.