Сертификат на котлеты

logo

Под котлетами понимается кулинарное изделие, которое изготавливается из мясного или рыбного фарша методом жарки, тушения или запекания. В процессе производства полуфабриката или приготовления готового продукта в него могут попасть вредные для человека вещества и их соединения, поэтому законодательно установлено требование об обязательной оценке соответствия товара перед выпуском в продажу.

Как подтверждается соответствие изделия?

Котлеты – продукты питания, которые требуют обязательной проверки в рамках «пищевых» технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 – устанавливает требования к параметрам безопасности товара, к организации работы предприятий, которые заняты его производством и сбытом;
  • 022/2011 – определяет правила маркировки продовольствия — какие сведения и в каком виде должны присутствовать на этикетке, потребительской/транспортной упаковке продукта;
  • 029/2012 – содержит правила по применению пищевых добавок в производстве продуктов питания.

Для изделий, изготовленных из мяса (за исключением мяса птицы), применяется также ТР ТС 034/2013. А для продукции из рыбы, морепродуктов — ТР ЕАЭС 040/2016.

Обязательная проверка организуется в форме декларирования.

Порядок оценки котлет

Процедуру декларирования проводят в отношении замороженных полуфабрикатов, а также готовых блюд, если они реализуется через кулинарии, супермаркеты, продаются заведениями общественного питания навынос или с помощью курьерской доставки.

Оценка котлет не требуется, если они продаются заведениями общепита как готовое блюдо и подаются в зале обслуживания. Также проверку соответствия не проходят изделия, изготовленные гражданами для собственных нужд, а не для продажи.

Декларирование полуфабрикатов проводится:

  • для серийного выпуска – декларация оформляется на 1-5 лет;
  • на одну поставку – в данном случае срок действия приравнивается к сроку хранения изделий.

Если котлеты позиционируются как детское питание или как продукт специализированного рациона, требуется государственная регистрация. В РФ такую процедуру уполномочен проводить Роспотребнадзор. По итогам процедуры выдается свидетельство — СГР, которое действует 5 лет.

Какие свойства товара проверяются в рамках декларирования?

Оценочные процедуры предполагают анализ технических документов предпринимателя. Отечественный изготовитель вправе выбрать одну из двух альтернатив:

  • использовать действующий государственный стандарт (например, для мясных полуфабрикатов применяется ГОСТ 32951-2014);
  • разработать отдельные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), где будут зафиксированы требования к товару, отличные от положений ГОСТ, но не противоречащие законодательству.

Декларирование предполагает проверку образцов продукции в лаборатории. Исследуются:

  • вкусовые качества;
  • внешний вид, консистенция;
  • микробиологические характеристики;
  • сроки годности;
  • гигиеническая безопасность;
  • содержание радионуклидов;
  • отсутствие в составе антибиотиков, ГМО.

Итоги лабораторной экспертизы отражаются в протоколе испытаний. Они сопоставляются с нормативами, которые зафиксированы в вышеуказанных технических регламентах.

Требования к производству полуфабрикатов

Деятельность предприятий, занятых изготовлением и сбытом продовольственных товаров, должна отвечать принципам ХАССП, что предполагает:

  • выбор последовательности операций, исключающих загрязнение, порчу продукции;
  • соблюдение санитарии в цехах;
  • своевременную мойку оборудования;
  • документирование производственных операций;
  • обеспечение прослеживаемости товара;
  • проведение прочих мероприятий.

Требование о внедрении и использовании в работе принципов ХАССП указано в ТР ТС 021/2011.

Как организуются лабораторные испытания?

Порядок проведения испытаний продукции регламентирован государственными стандартами, которые применяются в рамках реализации положений ТР ТС 021/2011. Перечень таких ГОСТов устанавливается Решением Коллегии ЕЭК №236 от 29.12.2019.

Например, в отношении полуфабрикатов из мяса птицы действуют следующие профильные ГОСТ:

  • 7702.2.2-93 – устанавливает порядок проверки содержания кишечной палочки (колиформ);
  • 7702.2.3-93 – определяет методики проверки содержания сальмонелл;
  • 50396.1-2010 – устанавливает правила оценки содержания мезофильных микроорганизмов;
  • 7702.2.7-2013 – регламентирует методы оценки количества бактерий Proteus в полуфабрикате;
  • прочие.

Методики отбора проб и подготовки к исследованиям на микробиологию регламентированы ГОСТ 7702.2.0-2016. В нем указано, какие реактивы, посуда, инструменты требуются для испытаний. Также описываются такие способы получения образцов, как метод смыва ополаскиванием, метод протирания поверхности товара.

Добровольная сертификация продукта

Сертификат на котлеты производители/реализаторы оформляют исключительно в добровольном порядке, после регистрации декларации. Для независимой проверки и оформления документа используются только те свойства, которые выбрал сам заявитель, например:

  • внешний вид;
  • вид на срез;
  • вкусовые качества;
  • доля жира, крахмала;
  • доля белка;
  • содержание соли;
  • прочее.

Перечень характеристик товара определяет сам заявитель. Нормативные показатели для этих свойств, используемые лабораторией в качестве эталона при проверке, устанавливаются технической документацией предприятия.

Сертификат оформляется в системах добровольной сертификации (СДС). Срок его действия определяется заявителем, но не может превышать 3 лет.

На период действия сертификата предприниматель получает право применять знак СДС в целях маркетинга (если он предусмотрен). У него появляются дополнительные возможности для стимулирования продаж и расширения направлений сбыта.

Остались вопросы? Для получения бесплатной консультации и помощи в регистрации декларации, оформлении сертификата обращайтесь к экспертам центра «Оптиматест».

Часто задаваемые вопросы
Что дает сертификация котлет?

Сертификация для продовольственных товаров – это добровольная процедура, которая позволяет:

  • получить право размещать на упаковках знак качества;
  • привлечь внимание потребителей к преимуществам бренда;
  • расширить направления сбыта продукции;
  • улучшить инвестиционные показатели бизнеса;
  • привлечь новых деловых партнеров и инвесторов.

Решение о проведении сертификации предприниматель принимает либо по собственному усмотрению, либо при получении запросов от контрагентов.

Какие документы нужны для оформления сертификата на котлеты?

Для проведения оценки потребуется:

  • заполненное заявление;
  • регистрационные свидетельства фирмы/ИП;
  • информация о продукте, производителе;
  • технические документы российского производителя;
  • документация на производственные помещения;
  • протоколы испытаний;
  • иное.

Точный перечень необходимой документации для клиента формируется экспертами после анализа заявки.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay