Сертификат на лаваш

logo

Продукты питания, выпускаемые на рынки стран ЕАЭС, должны быть безопасными для здоровья потребителя и соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами. Чтобы подтвердить качество хлебобулочных изделий, проводятся испытания в лаборатории, по результатам которых оформляются разрешительные документы.

Сертификация лаваша осуществляется добровольно (для повышения конкурентоспособности). Обязательным разрешительным документом является декларация о соответствии (далее – ДС).

Отсутствие ДС – основание для привлечения предпринимателя к ответственности по КоАП РФ.

Особенности декларирования пищевой продукции

Декларирование проводится до выпуска лаваша в обращение на рынок.

Основной документ, который определяет требования безопасности к продовольственным товарам – ТР ТС 021/2011. В тексте тех. регламента указаны условия изготовления продукции, порядок хранения, транспортировки, упаковки и маркировки.

Для пищевых продуктов основной формой оценки соответствия является декларирование, однако, на некоторые виды товаров (например, детского или диетического питания) оформляется свидетельство о гос. регистрации – СГР (т.е. проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре).

Маркировка продовольственных товаров осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011.

В случае применения при изготовлении лаваша каких-либо пищевых и вспомогательных добавок при оценке соответствия также необходимо руководствоваться положениями ТР ТС 029/2012.

Декларирование осуществляется по одной из схем, указанных в таблице:

Схема

Объем выпуска

Обязательные процедуры

1д, 3д

Серия

  • анализ технической документации;
  • испытания образцов в лаборатории (далее – ИЛ);
  • проверка производственного состояния.

Партия

  • анализ тех. документации;
  • лабораторные испытания образцов из партии.

Порядок декларирования

Процедура обязательной оценки начинается с подготовки доказательственной базы. В нее входят:

  • нормативно-технические документы, которыми руководствуется изготовитель в процессе производства (ГОСТ, ТУ);
  • протоколы испытаний, проведенных в лаборатории заявителя или в аккредитованной ИЛ;
  • сканы ОГРН, ИНН и иные документы, список которых указан в статье 23 ТР ТС 021/2011.

В ходе лабораторных проверок фактические характеристики продукта сравниваются с нормативными показателями, указанными в ТР ТС и профильных гос. стандартах к нему.

Показатели, которые проверяются в лаборатории:

Проверяемые показатели

Описание

Состав

Отсутствие вредных примесей и компонентов

Органолептические свойства

Внешний вид (форма, отсутствие дефектов на поверхности)

Состояние мякиша:

  • достаточная пропеченность;
  • отсутствие непромешанных следов;
  • отсутствие влаги при проверке мякиша на ощупь.

Пористость (для лаваша допускается неравномерная пористость).

Вкус (отсутствие нехарактерного привкуса).

Отсутствие несвойственных изделию запахов.

Физико-химические свойства

Влажность.

Кислотность.

Пористость (нормы устанавливаются профильным стандартом).

Процентное содержание жира и других составляющих.

Иные

Концентрация токсичных веществ, микотоксинов и других компонентов, а также микробиологические показатели не должны превышать предельно-допустимых значений, установленных санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими нормами.

Не допускается наличие в хлебопекарных изделиях посторонних включений, признаков плесени, хруста от минеральных примесей

По итогам оценочных мероприятий оформляется протокол испытаний.

ДС может быть зарегистрирована в реестре ФСА только на основании протокола.

Внедрение ХАССП

ТР ТС 021/2011 обязывает предпринимателей, занятых выпуском продовольственных товаров, разработать и внедрить на производстве систему менеджмента (СМК), соответствующую принципам ХАССП.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) направлен на выявление, оценку, непрерывный контроль рисков и опасных факторов, которые могут негативно повлиять на качество продукции.

Наличие СМК позволяет избежать штрафов, непредвиденных затрат, связанных с порчей продуктов, и других, неблагоприятных для бизнеса последствий.

Добровольная сертификация лаваша

Чтобы продемонстрировать качество продукции, проверить ее соответствие положениям ГОСТ или ТУ, предприниматели вправе на добровольной основе получить сертификат на лаваш.

Заявитель самостоятельно выбирает параметры, на соответствие которым товар будет оцениваться в лаборатории.

Сертификация проводится для:

  • повышения конкурентоспособности;
  • участия в конкурсных процедурах;
  • формирования положительной репутации;
  • привлечение внимания покупателя, повышения степени доверия к товару и др.

Для предварительного просчета стоимости направьте заявление специалистам «ОПТИМАТЕСТ», комплект документов для идентификации объекта оценки с указанием кодов ТН ВЭД / ОКПД2.

Поможем получить протоколы лабораторных испытаний, добровольный сертификат, зарегистрировать декларацию на лаваш. Консультации бесплатные – обращайтесь!

Часто задаваемые вопросы
Что дает сертификация лаваша?

Сертификация – процедура добровольная, она дает предпринимателю возможность:

  • продемонстрировать качество продукта;
  • повысить конкурентоспособность;
  • сформировать положительную репутацию;
  • укрепить доверие покупателей к продукту, за счет чего увеличивается потребительский спрос и показатели прибыли компании.

Обязательной формой оценки безопасности и качества лаваша является декларирование.

Декларация дает право законной продажи товаров в ЕАЭС.

Какие документы нужны для получения сертификата на лаваш?

 

Для получения разрешительной документации предпринимателю следует подготовить:

  • заявление;
  • сканы ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ, по которым изготавливается продукция;
  • контракт, инвойс, ДУЛ – на импортный лаваш;
  • протоколы испытаний, сертификат ИСО (при наличии);
  • иную документацию (по списку).

 

На какой срок выдается сертификат на лаваш?

Добровольные сертификаты действуют до трех лет.

Декларация о соответствии на лаваш, оформленная на серию, выдается на срок до пяти лет – для оформления документа на максимальный срок необходимо иметь сертификат ХАССП.

При декларировании партии срок действия документа не устанавливается, однако, он не должен превышать срока годности продукции.

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay