Сертификат на орехи — Оптиматест

Сертификат на орехи

">

Орехи – это плоды некоторых кустарников или деревьев, которые обычно имеют твердой скорлупу и ядро, употребляются в пищу в качестве полезного и питательного продукта (в составе орехов содержится много углеводов, витаминов, белков и жиров). 

Согласно классификации в биологической систематике (по семействам) орехи подразделяются на:

Семейство

Разновидности

Березовые

медвежий (т.е. турецкий), ломбардский (т.е. фундук) и лещину (лесная разновидность ореха)

Ореховые

это грецкий орех, а также пекан, горький, черный и маньчжурский разновидности

Буковые (в кулинарии считаются несъедобными)

желудь, каштан и буковый орешек

Миндальные

миндаль, плод дерева кешью, а также фисташки

Бобовые

пажитник и земляной (т.е. арахис)

Лецитисовые

это бразильский и райский орешек

Протейные

каштан малабарский, макадамия, миндаль тропический, филиппинский канариум, чилийский лесной орешек и монгонго

Пальмовые

сейшельские и кокосовый

Кедровые

семена шишки сосны кедровой

Орехи, поставляемые для реализации на территории ЕАЭС, классифицируются еще и по таким параметрам, как:

  • способ обработки (например, очищенные);
  • метод приготовления – сушеные, обжаренные, засахаренные, в глазури, соленые, в виде пасты, пюре, мусса и т.д.;
  • в потребительской упаковке или без.

Перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС в обязательном порядке проводится сертификация орехов – т.е. оценка безопасности и качества пищевой продукции. Согласно положениям действующего законодательства:

  1. На продукты питания в обязательном порядке регистрируется декларация по ТР ТС.
  2. Если продукция из орехов заявлена, как «детское питание» (например, ореховое пюре или мусс), то вместо декларации оформляется СГР – свидетельство о гос. Регистрации.
  3. Для всех предприятий пищепрома обязательно внедрение СМК (менеджмента в сфере качества продовольственных товаров) согласно принципам HACCP на основании ГОСТ Р 51705.1-2001 – по итогам выдается сертификат ХАССП.
  4. После оформления обязательных разрешительных документов заявитель вправе инициировать оформление добровольного сертификата на орехи, чтобы дополнительно подтвердить качество продуктов и получить конкурентные преимущества на рынке.

Процедура декларирования по ТР ТС

Декларирование орехов – это обязательная процедура, проводимая согласно положениям тех. Регламентов – ТР ТС 021/2011 и;

  • если в процессе производства используются вспомогательные компоненты, пищевые добавки и ароматизирующие вещества – ТР ТС 029/2012;
  • в части маркировки – ТР ТС 022/2011.

Заявитель должен предоставить образцы орехов для испытаний в лаборатории на соответствие установленным показателям.

К примеру, в процессе исследований образцов грецких орехов согласно гос. стандарту 32874-2014 определяются следующие показатели:

Показатель

Установленные нормы

Состояние скорлупы

  • отсутствие повреждений;
  • нет лишней внешней влаги и поверхностных дефекты;
  • не наблюдается пятен и изменений в окраске;
  • прочность скорлупы и т.д.

Состояние ядра

  • отсутствие лишней влаги и дефектов;
  • нет изменений в окрасе и не присутствуют пятна;
  • не наблюдаются участки с высыханием/отвердением (более 25%) и другие.

Вкус

характерный для данного вида орехов и не содержащий постороннего привкуса

Запах

характерный для данного вида орехов и не содержащий постороннего запаха

Зрелость

проверяется легкость отделения ядра и наличие признаков потемнения на перегородках внутри

С\х вредители

их наличие не допускается

Содержание влаги

8,0-12,0

Массовая доля орехов с повреждениями скорлупы

от 7,0 до 15,0 (в зависимости от товарного сорта)

Наличие плесени

не более 5,0

Массовая доля ядер, которые не соответствует требованиям сорта

от 3,0 до 15 (в зависимости от товарного сорта)

Несоответствия по калибровке

не более 10,0

Наличие ядер других сортов

не более 10,0

Результаты испытаний вносятся в протокол, на основании которого регистрируется декларации ТР ТС.

Как получить сертификат на орехи?

Сертификат на орехи оформляется после декларирования по ТР ТС – в рамках системы добровольной сертификации (СДС).

Процедура включает в себя такие этапы, как предоставление специалистам центра сертификации комплекта документов о компании/продукции, образцов, проверку качества товаров по ГОСТ или ТУ.

В зависимости от разновидности орехов, учитываются требования гос. стандартов:

  • для грецких – применяется 32874-2014;
  • кедровых, прошедших очистку – учитываются положения 31852-2012;
  • на фундук (очищенные ядра) – действует 16835-81;
  • на ядра орехов грецких (с предварительной очисткой от перегородок и скорлупы) – действует 16833-2014;
  • для лешины – применяется 32287-2013;
  • на фундук неочищенный – утвержден 16834-81;
  • и других.

Добровольный сертификат регистрируется на срок до 3-х лет.

Предварительный расчет стоимости декларирования/сертификации орехов, а также бесплатную консультацию по срокам проведения процедур вы можете получить у специалистов центра «ОПТИМАТЕСТ» по телефону или онлайн. Обращайтесь!

Часто задаваемые вопросы
Что дает сертификация орехов?

Сертификация орехов инициируется заявителем для получения документального подтверждения качества товаров в добровольном порядке. Поэтому наличие сертификата – это преимущество при:

  • участии в госзакупках по ФЗ-44 и коммерческих конкурсных процедурах (ФЗ-223);
  • реализации товаров – наличие сертификата дает право наносить знаки качества на упаковку;
  • привлечении инвестиций;
  • заключении новых договоров и т.д.

Какие документы нужны для сертификата на орехи?

В комплект документов, из которого состоит доказательная база для оценки соответствия, входит:

  • заявка;
  • скан-копии свидетельств ИНН и ОГГР;
  • сведения о продукции (название, коды ТН ВЭД, элементы маркировки) и о производстве (используемые гос. стандарты. ТУ и СТО);
  • сертификат ХАССП;
  • и другие.

Для уточнения сроков и стоимости проведения процедур декларирования и сертификации орехов свяжитесь со специалистами Центра по телефону или онлайн – консультации предоставляются бесплатно.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010