Содержание
Салат – это производное сборное блюдо, состоящее из нескольких исходных продуктов питания. Если указанное блюдо выпускается для розничной продажи, его нужно сертифицировать. Оценка соответствия проводится в форме декларирования по ТРТС 021/2011, а в случае применения добавок еще и по ТР ТС 029/2012. Также в ходе сертификации салата проверяется его маркировка по ТР ТС 022/2011. Сертификат на указанную продукцию можно получить только добровольно.
Нужны ли сертификаты на салаты
На все продовольственные товары, выпускаемые в розницу, нужно получить декларацию соответствия. Это обязательный разрешительный документ, который оформляется по техническим регламентам ТС. На отдельные виды продуктов проводится гос. регистрация с выдачей СГР.
Согласно законодательству ЕАЭС, на салаты для розничной продажи декларация регистрируется:
- по ТР ТС 021/2011 (это общий нормативный акт для всех продуктов);
- по ТР ТС 029/2012 (если при изготовлении блюда применялись какие-либо пищевые добавки, усилители вкуса и т.д.);
- по ТР ТС 022/2011 (это регламент для оценки соответствия маркировки).
По указанным нормативным актам оформляются обязательные декларации, протоколы испытаний. Эти документы будут нужны для перемещения импортных товаров через границу, для законной продажи в розничных магазинах.
Законодательство РФ и ЕАЭС не предусматривает обязательную сертификацию салатов, которые предлагаются посетителям заведений общепита (рестораны, кафе и т.д.). Для таких блюд обеспечение безопасности и качества осуществляется за счет соблюдение требований ХАССП, санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил. Но если кафе или ресторан делает салаты для последующей продажи в магазинах, нужно проходить декларирование по общим правилам.
Когда и зачем можно пройти добровольную сертификацию
Она доступна для любых видов пищевой продукции, если на нее уже зарегистрированы декларации по техрегламентам ТС. Преимущества для изготовителя, продавца или поставщика:
- в рамках добровольной процедуры можно подтвердить любые характеристики, свойства салата (в том числе по нормативам, не включенным в ТР ТС);
- на наличие сертификата и результаты испытаний можно ссылаться в рекламе, при заключении договоров;
- знак соответствия после добровольной процедуры можно нанести на этикетку или упаковку блюда.
Добровольный сертификат не является заменой декларации. Но и штрафы за его отсутствие законодательством не предусмотрены. Узнать подробнее о преимуществах, которые дает сертификация, можно на сайте Оптиматест.
Как проводится декларирование салатов
Декларирование, как и другие формы сертификации, заключается в оценке соответствия. Реальные характеристики и показатели безопасности салата будут проверяться по нормам ТР ТС. Также производитель обязан разработать технические условия (ТУ), если продукция производится не в соответствии с действующими стандартами.
Требования к документам заявителя
Основной этап декларирование проходит через органы по сертификации. Заявителю (организации или ИП) будут нужны документы:
- заявка с описанием товара, ассортимента и основных характеристик;
- ТУ, в соответствии с которым производится блюдо;
- протоколы испытаний, если заявитель ранее проходил их через аккредитованную лабораторию или в заводских условиях;
- товаросопроводительная документация на импортные продукты (договоры, спецификации, инвойсы и т.д.);
- сертификат на систему менеджмента (может потребоваться при декларировании серийной продукции);
- регистрационные документы заявителя (копии устава, ИНН, ОГРН, приказа на директора и т.д.).
На основании обращения заявителя выбирается одна из схем декларирования. Их особенности описаны в техрегламенте ТС 021/2011.
Какие испытания и проверки проводят эксперты
В ходе декларирования будут изучаться документы на сам товар, на производственные процессы. Схемы для серийно выпускаемых салатов предусматривают оценку производственных условий (с выездом на предприятие или по представленной документации). Точный список требований будет определен после идентификации товара, выбора схемы. Также обязательно проводится цикл испытаний по образцам продукции:
- по составу ингредиентов;
- по микробиологическим показателям;
- по токсикологии;
- по составу пищевых добавок, их соответствию ТР ТС 029/2012;
- по химическим и физическим показателям;
- по другим нормируемым значениям.
Порядок проведения тестов и исследований описан не только в технических регламентах, но и в стандартах ГОСТ Р. Образцы блюд отбираются для испытаний по акту из партии или серии. По результатам проверок специалисты оформляют протоколы. Декларации регистрируются с внесением данных в государственный реестр. Это позволяет проверить легальность разрешительных документов при проверках в рознице, при прохождении таможенных процедур.
Сроки действия документации о соответствии
Декларации и сертификаты на салаты не выдают бессрочно. Даже если декларируется партию блюд, период действия документа будет ограничен реализацией партии или сроком годности. На серийно производимые товары документ регистрируется со сроком действия до 5 лет. Сертификат, оформленный добровольно, действует в течение 3-х лет.
Да, это обязательное требование для блюд, которые будут выпущены в розничную продажу. Изготовителю или импортеру нужно:
- подготовить документацию на ассортимент, в том числе технические условия;
- заказать испытаний по нормам ТР ТС, либо представить доказательства после заводских исследований;
- пройти декларирование по техническим регламентам;
- получить протоколы, декларации.
Сведения о декларации вносятся в реестр ФСА, а срок ее действия составит до 5 лет. Отметим, что на салаты, которые подают клиентам точек общественного питания, требование о декларировании не распространяется.
Это зависит от процедуры, которую проходил изготовитель, поставщик или продавец. Разрешительная документация будет действовать:
- декларация по ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 (обязательный документ) – до 5 лет, либо до реализации всей партии или истечения срока службы;
- протокол испытаний – на период действия основной декларации;
- добровольный сертификат – на срок до 3-х лет.
Перечисленные документы не продлеваются автоматически. Если нужны новые декларации или сертификаты, оценку соответствия необходимо проходит заново. При использовании деклараций с истекшим сроком действия предпринимателю грозит штраф.