Содержание
Законодательство РФ не предусматривает обязательную сертификацию домашних тортов. Это связано с тем, что лица, занимающиеся выпечкой на дому, чаще всего оформляются, как самозанятые. Известно, что получить разрешительные документы на продукцию собственного изготовления можно только после регистрации в качестве юр. лица или ИП.
Санитарные правила, которые должны соблюдать изготовители пищевых продуктов, рассчитаны на промышленные цеха. В домашних условиях соблюдение всех санитарных правил и норм невозможно. Кроме того, пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС. Самозанятые не могут подтвердить соответствие ТР ТС для кондитерских изделий, выпекаемых на собственной кухне, поскольку это могут сделать только юр. лица или ИП.
Домашние кулинарные изделия, особенно с кремом, опасны тем, что могут привести к массовым отравлениям и различным заболеваниям, таким как сальмонеллез, ротавирусная инфекция, дизентерия и др.
Чтобы избежать негативных последствий, сделать домашнее производство легальным, приносящим прибыль, начать необходимо с регистрации предпринимательской деятельности, то есть получения статуса ИП.
Давайте разберемся, какие требования предъявляет законодательство к обращению кондитерской продукции и нужно ли оформлять сертификат на торты на дому.
Декларирование тортов и других мучных изделий
Декларирование – обязательная процедура, которую проводят изготовители пищевых продуктов перед выпуском в продажу. Эти требования предусмотрены в профильном регламенте ТР ТС 021/2011. Если продовольственное изделие выпускается с использованием вспомогательных веществ и пищевых добавок (красителей, усилителей вкуса, разрыхлителей, ароматизаторов и т.д.), необходимо также руководствоваться положениями ТР ТС 029/2012.
Тех. регламент ТР ТС 021/2011 требует от всех производителей продовольствия обязательного внедрения системы безопасности продуктов питания, соответствующей стандарту HACCP. Принципы HACCP построены на постоянном выявлении, оценке и контроле опасных факторов, способных негативно повлиять на качество продукции.
Основанием для регистрации декларации доказательственная база изготовителя, в которую входят:
- ГОСТ или собственные ТУ, если технология изготовления торта не соответствует стандарту;
- протокол исследований, проведенных в лаборатории;
- акты проверок производственного состояния (если кондитерские изделия выпускаются серийно).
Также изготовитель должен разработать техническую документацию, в которой содержатся:
- процентные содержания ингредиентов и пищевых добавок;
- описания технологических операций;
- правила хранения продуктов;
- требования к производству и качеству продукции и др.
К таким документам относятся:
- рецептуры;
- программы производственного контроля (ППК);
- технико-технологические карты (ТТК);
- технологические инструкции (ТИ) и др.
Во время испытаний в лаборатории проверяются:
- органолептические показатели;
- микробиологические и токсикологические свойства;
- физико-химические и другие показатели безопасности тортов.
Регистрирует декларацию в реестре Росаккредитации заявитель самостоятельно на основании положительных протоколов исследований. Можно обратиться за помощью к специалистам по сертификации. В любом случае нужна электронная подпись.
Зачем нужен добровольный сертификат?
После получения разрешительной документации изготовитель может в добровольном порядке выделить качество выпускаемых кондитерских товаров.
Добровольный сертификат позволяет продемонстрировать ответственный подход к качеству пищевой продукции и дает предпринимателям много преимуществ:
- выделить отличительные свойства товара;
- подтвердить соответствие ГОСТу;
- создать положительную репутацию;
- укрепить доверие покупателей и др.
Кондитерские изделия проверяются на предмет соответствия нормам безопасности и требованиям, указанным в специализированном ГОСТе. Можно использовать ТУ, составленные изготовителем.
Предприниматель может инициировать дополнительные испытания для подтверждения отсутствия ГМО в составе продукции. Это даст право маркировать товар знаком «Без ГМО».
Оформление разрешительных документов – сложная процедура, которая имеет много нюансов, требует ответственного подхода и знания требований законодательства в области сертификации. Неопытному предпринимателю зачастую сложно провести сертификационные мероприятия самостоятельно. Ошибки могут привести к штрафам и другим последствиям, неблагоприятным для бизнеса.
Советуем обратиться за помощью к экспертам центра сертификации Оптиматест. Консультации бесплатные, направляйте заявки!
Вне зависимости от того, где производятся торты – в домашних условиях или на пищевых предприятиях, сертификация не относится к обязательным процедурам. Все продовольственные товары проходят декларирование для подтверждения соответствия нормам безопасности, установленным техническими регламентами ЕАЭС.
Для возможности прохождения декларирования необходимо зарегистрироваться в качестве юр. лица или ИП. За отсутствие декларации предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Сертификация тортов – добровольная процедура, которая проводится предпринимателями, заинтересованными в:
- развитии бизнеса, расширении деятельности;
- привлечении интереса покупателей и укреплении их доверия к продуктам собственного производства;
- создании положительного имиджа;
- получении возможности выделиться среди конкурентов.
Обязательным документом, который дает право законной реализации и подтверждает безопасность продовольствия для здоровья потребителя, является декларация о соответствии ТР ТС.