Содержание
В 2019 году началось внедрение системы маркировки молока, производители стали печатать на упаковках специальные штрихкоды. На них указывается полная информация об изготовителе, состав, срок реализации. Таким образом, происходит отслеживание передвижения товара от завода до торгового центра. С 2021 года новая маркировка молока стала требоваться на обязательной основе в России. Чтобы правильно оформить необходимые документы, стоит воспользоваться помощью специалистов центра Оптиматест.
С середины июля 2019 года начался эксперимент по маркировке молока. Закончился он в период с середины по конец 2021 года. Отвечает за эксперимент ЦРПТ. Наносить код маркировки формата DataMatrix необходимо на готовые молочные продукты.
Контролирует сырье, пребывающее на заводы, система «Меркурий». За прослеживание каждой единицы отвечает «Честный Знак». Компании обмениваются собранными сведениями, дают рекомендации производителям, гарантируют безопасность молока, которое продают магазины.
Специалисты центра сертификации знают особенности нанесения меток на йогурты, кефиры, поэтому предлагают производителям квалифицированную помощь. Обращайтесь к нам, все консультации бесплатны.
Список продукции
Маркировка молока и молочной продукции затрагивает несколько видов товара, в т.ч. стерилизованное, ультравысокотемпературнообработанное, ультрапастеризованное. Пастеризованный товар также относится к единому списку. Он должен изготавливаться промышленным методом, затем паковаться в тару.
Молочная продукция должна быть в соответствующей упаковке. Если молочная продукция транспортируется в течение длительного времени, то оно должно находиться при соответствующей температуре хранения. Рекомендована плотная надежная защита продукции.
Процедура распространяется на:
- сыры;
- творог;
- мороженое;
- сливочное масло;
- сгущенку;
- молоко, сливки;
- йогурт;
- кефир.
Маркировка сухого молока проводится специалистами согласно требованиям законодательства. Участие в эксперименте принудительное, поэтому процедура касается всех импортеров и производителей.
Обязательные коды молочной продукции
По коду ТН ВЭД ЕАЭС можно определить, какой молочный продукт подлежит прохождению процедуры. Маркировка позволит быстро найти интересующий товар представителям компании-производителя, проверяющим органам.
Код 0401 присваивается сливкам и молоку, которые не содержат подсластители, включая сахар. Если были добавлены подсластители, то последняя цифра кода меняется на 2. Присваивается код 0403 на продукцию: свернувшиеся сливки, кефир, йогурт. Если в продукт добавляется какао, орехи, фрукты, иные ароматические добавки, код остается неизменным.
Масла и жиры, изготовленные из молочной смеси, получают код 0405, а творог и сыры имеют схожий идентификатор, но в конце ставится цифра 6. Более сложная кодификация применяется к товарам с добавлением сахара, минеральных, газированных компонентов.
У вас возникли вопросы? Специалисты «Оптиматест» готовы дать исчерпывающие ответы на них, все консультации бесплатны.
Зачем нужна процедура, и какие ее особенности?
Маркировка натурального молока необходима для того, чтобы покупатели знали состав продукта. Согласно требованиям и правилам упаковка должна содержать данные о:
- Жирах.
- Сахаре.
- Соли.
- Подсластителях.
- Калориях.
Помимо этого, необходимо указывать массу продукта, партию, фирменный знак, контакты, название компании-производителя. Обязательны предупредительные, информационные надписи, единый знак соответствия нормам. Для молока важны показатели идентификации: температура, когда было разлито в тару. Производитель обращает внимание на содержание микроэлементов и витаминов в продукте, чтобы донести сведения клиенту.
Коктейль из цельного молока должен содержать данные о калорийности. Если проводится идентификация групповой упаковки, то будут нанесены надписи об ограничении температурного режима.
Таким образом, покупатели будут понимать, какой продукт они приобретают. Получится сравнить предложения от разных компаний, выбрать наиболее подходящее.
Система позволяет каждому человеку с помощью мобильного устройства проверить продукцию самостоятельно. Если код не отслеживается, то стоит подать жалобу в инстанцию. Также принимаются комментарии о просрочке, поддельных штрихкодах.
Все о процедуре и требованиях
Маркировка молока с помощью «Оптиматест» проводится поэтапно:
- Производитель обращается за консультацией.
- Собираются необходимые документы (сотрудники сообщают, какие нужны, в зависимости от ассортимента).
- Проводится идентификация всей продукции. Решается вопрос с кодами, получением документации.
Делегирование полномочий по оформлению документов сэкономит ваше время. Специалистами применяется индивидуальный подход к каждому клиенту, учитываются все пожелания. Приемлемая стоимость услуг, скидки для компаний, которые часто обращаются за помощью – еще два плюса взаимовыгодного сотрудничества.
Документация на молочную продукцию
Предприниматели, которые изготавливают и реализуют молочные продукты на территории ЕАЭС, должны иметь разрешения на них, а также полный пакет документов. «Оптиматест» помогает как с маркировкой тары, так и с получением всех разрешительных документов.
Процедура проверки качества регулируется Техническими регламентами ЕАЭС 033/2013, 021/2011, 022/2011, 029/2012. В обязательном порядке оформляется декларация о соответствии.
Центр «Оптиматест» предлагает осуществление процедуры в кратчайшие сроки, согласно установленным нормам. Цельномолочный продукт должен иметь этикетку с информацией о массовой доле жира. Она определяется в процентных пунктах. Массовая доля жира не указывается для обезжиренных товаров.
Квалифицированная помощь специалистов по вопросам маркировки молока
Сотрудники центра готовы помочь с маркировкой молочных продуктов по всем требованиям законодательства страны. Обязательно указывается название продукта по регламенту, адрес производителя, товарный знак. Надо отметить массу нетто, а также саму тару. На транспортном ящике выставляется число единиц.
Маркировка молочных товаров должна содержать срок годности, дату производства, условия хранения, температуру. При проверке предоставляется подтверждение соответствия требованиям, номер партии. Желательно указать предупредительные надписи об ограничении температуры и влаги.
Важны нюансы маркировки:
- наименование товара указывается на этикетке или неподалеку от нее;
- данные должны легко читаться;
- информация должна быть понятной, без двухзначного смысла;
- буквы на маркировке должны быть размером не меньше, чем 2 миллиметра;
- состав может указываться меньшим шрифтом (от 0,8 миллиметров).
Заключая соглашение с надежной компанией, клиент получает детальную информацию о процедуре, особенностях, сроках выполнения. Проверяются документы на соответствие регламентам. Полное сопровождение, консультирование гарантировано.