Содержание
Выпуская сливочное масло или иные продукты питания на рынок, предприниматель обязан подтверждать их качество, безопасность для потребителя. Одним из обязательных требований является раскрытие информации о потребительских свойствах товара, иных важных сведениях, нанесенных специальной маркировки на пачку или этикетку. Информация на потребительской таре должна соответствовать техническому регламенту ЕАЭС 022/2011.
Правила обязательной маркировки сливочного масла
В системе технического регулирования ЕАЭС под маркировкой понимается нанесение обязательной информации для потребителей. В зависимости от вида продукции, наносить информацию можно непосредственно на сам товар, на его этикетку, упаковку или иную потребительскую тару. При сертификации продуктов одновременно будет проверено и соблюдение правил маркировки. Для этого применяется специальный техрегламент ЕАЭС 022/2011.
Процесс маркировки и ее подтверждения заключается в следующем:
- при подготовке товара к декларированию и выпуску на рынок изготовитель подтверждает данные, указанные в характеристиках продукта и их соответствие ГОСТу или ТУ. Если при производстве будет использована собственная рецептура, отличная от действующих стандартов, изготовитель должен разработать уникальные техусловия, зарегистрировать их. После этого нужно привести в соответствие данные на упаковке с фактическими характеристикам и свойствами продукции;
- в ходе декларирования будет проверено соответствие потребительских свойств масла нормативным показателям;
- после подтверждения, что качество и безопасность масла соответствует нормам ТР ЕАЭС, эти сведения должны быть указаны на этикетке или упаковке.
При оценке соответствия основного продукта, т.е. сливочного масла, специалисты проверят и надлежащее оформление этикетки. После этого будет выдана декларация о соответствии, по которой товар можно легально ввозить и продавать в Евразийском союзе.
Подробнее о правилах обязательной маркировки в ЕАЭС вы можете узнать на консультации у наших специалистов. В центре «Оптиматест» вы получите содействие в получении разрешительных документов на пищевую продукцию, сможете быстро приступить к выпуску ее на рынок.
Как правильно маркировать сливочное масло
Маркировку на пачки и упаковки должен наносить российский производитель или импортер иностранной продукции. Для этого используется типографский способ печати, когда заказывается большой объем тары. Если масло фасуется непосредственно в магазине, соответствующие сведения на обертку, пакет или бумагу будет наносить продавец.
Чтобы подтвердить факт пройденной сертификации, на потребительской таре размещается специальный знак соответствия "ЕАС". Если его нанести без оформления разрешительных документов, за нарушение последует наказание – крупный штраф, изъятие и конфискация несертифицированной продукции. Также на пачке или иной упаковке должна быть нанесена следующая информация:
- точный состав продукта, в том числе с указанием дополнительных компонентов или ингредиентов (если они использовались);
- информация об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, фактическое место производства);
- дата изготовления и фасовки в пачку;
- потребительские свойства продукта, его пищевая ценность, калорийность, иные показатели;
- значение массовой доли жира в готовом продукте;
- условия и сроки хранения при закрытой и вскрытой пачке, температурный режим;
- иные данные, в зависимости от свойств продукта.
Термин "сливочное масло" допускается использовать при маркировке только для продукта, который действительно изготовлен на основе сливок. В иных случаях изготовитель обязан использовать другие определения. Также нужно указать, если при производстве применялся заменитель молочного жира.
Если у вас возникли сложности с подготовкой продуктов к маркировке, обращайтесь за помощью в центр "Оптиматест". Мы окажем содействие даже в самых сложных ситуациях, разъясним требования закона.
Новые правила маркировки сливочного масла
Еще ряд важных правил в части маркировки сливочного масла и молочной продукции введены в июле 2019 года. На территории России осуществлялся поэтапный переход на систему идентификации продовольствия и промышленных товаров. В период с июля 2019 года по конец 2021 года указанная система применялась для молочки в экспериментальном режиме. После 2021 года все участники рынка обязаны регистрироваться в системе мониторинга "Честный знак", заказывать и наносить на тару идентификационные знаки.
Если вы хотите узнать подробнее о новых правилах маркировки в России и принять участие в эксперименте, обращайтесь к нашим специалистам. По всем возникшим вопросам вы получите бесплатную консультацию.