Требования к использованию пальмового масла в продуктах будут ужесточены!

logo

В ЕАЭС будут пересмотрены требования по использования такого ингредиента, как пальмовое масло, в процессе производства таких продуктов питания, как:
• детские смеси на основе молока;
• специализированное питание;
• лечебные продукты;
• масложировые пищевые изделия.
Нормы по применению пальмового масла в вышеуказанных продуктах будут ужесточены. Также обсуждается возможность ужесточения применения этого ингредиента для других видов продовольственной продукции.
Коллегия ЕЭК обратилась к РФ, которая является главным разработчиком пищевых тех. регламентов, – для того, чтобы подготовить к общественному обсуждению проект поправок. Планируется внести поправки в такие тех. регламенты, как:
• ТР ТС 021/2011 – основной тех. регламент на продукцию пищепрома;
• ТР ТС 024/2011 – масложировая продукция;
• ТР ТС 027/2012 – тех. регламент на специализированную продукцию, включая продукцию для диабетиков.
Специалисты утверждают, что такие ингредиенты как масло пальмовое, оказывают крайне негативное воздействие на организм человека, включая общетоксическое и канцерогенное воздействие. Поэтому их использование необходимо нормировать и ужесточить.
Следует отметить, что вред пальмового масла бел отмечен в проекте тех. регламента на масложировые изделия – ТР ТС 0247/2011. Однако к ужесточению требований по его применению это не привело, так как не было корректировки данного требования в тех. регламентах ТС – 021/2011 и 027/2011.

Об обязательной оценке соответствия пищевой продукции
Напомним, процедура подтверждения безопасности большинства продуктов питания проводится согласно ТР ТС 021/2011 (основной тех. регламент на продукцию пищепрома), а также профильных регламентов на:
• на мясо – ТР ТС 034/2013;
• соки и соковую продукцию – ТР ТС 023/2011;
• на рыбу и рыбосодержащую продукцию – ТР ТС 040/2016;
• и другие продовольственные товары.
Для большинства продуктов питания оценка проводится в форме декларирования. Для детского питания, лечебного питания, БАДов – подтверждение безопасности проводится в форме госрегистрации, по итогам которой выдается СГР.
Этапами обязательной оценки являются документальная проверка, проведение лабораторных исследований, при необходимости – выездной экспертизы.
Более подробно о этапах проведения обязательной оценки продуктов питания согласно положениям действующих ТР ТС – узнайте у специалистов центра «Оптиматест» по телефону или онлайн на сайте.
Консультации – бесплатны.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay