Содержание
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов важный процесс, к осуществлению которых прибегает практически каждый изготовитель продовольствия. Особенностью определения заданных показателей является необходимость предварительного установления количества в продукте белков, жиров, углеводов. Именно на основании таких сведений можно впоследствии произвести необходимые расчеты. Полученную информацию можно использовать в нормативных документах, а также при маркировке продукции и т.д.
Обратившись в сертификационный центр «Оптиматест», вы сможете получить помощь в организации и последующем проведении процедур, связанных с расчетом пищевой ценности продуктов питания и определением энергетической ценности выпускаемого товара.
Необходимость проведения расчета
Необходимость в проведении расчета энергетической ценности пищевых продуктов необходима для всех субъектов предпринимательской деятельности, занятых в производстве пищевых товаров.
- Предприятия, которые заняты в выпуске пищевой продукции для реализации через розничные точки.
- Фирмы, осуществляющие деятельность в области оказания услуг общественного питания.
Информация, полученная в ходе проведения исследований и последующих расчетов необходима:
- для отражения на упаковке. Указание такой информации на продуктах связано в действием одного из технических регламентов Таможенного союза, который определяет требования безопасности, предъявляемые к пищевым продуктам – ТР ТС 021/2011. Кроме того, отдельный регламент ТС, затрагивающий особенности маркировки продукции (ТР ТС 022/2011), также устанавливает необходимость присутствия на этикетке товара сведений по энергетической и пищевой ценности. Отсутствие такой информации становится причиной того, что продукция не отвечает требованиям ТР ТС и, как следствие, на него не может быть оформлен разрешительный документ (декларация или СГР). В свою очередь, организация продажи без наличия разрешительного документа становится причиной привлечения предпринимателя к административной ответственности;
- для возможности предоставить необходимые сведения потребителю товара;
- успешного прохождения инициируемых Роспотребнадзором проверок, связанных с определением качества продукта, его безопасности и соответствия требованиям нормативных актов;
- для дополнительного привлечения внимания потребителей к продукции.
Намереваясь определить необходимые показатели, стоит различать определения, характеризующие их. Пищевой ценностью является сбалансированность изделия и способность его усваиваться организмом потребителя. Под энергетической ценностью понимают количество энергии, которое выделяется в ходе употребления продукции в пищу человеком.
Одним из важных моментов расчета пищевой ценности продукта выступает необходимость установления содержания в конкретном продукте белков, жиров и углеводов. Выполнить это можно посредством использования двух возможных способов.
- Лабораторный. При его применении используют методику Кьельдаля, хроматографии, спектрофотометрический метод.
- Расчетный. Он проводится с учетом уже имеющихся табличных данных по отдельным видам сырья для пищевого продукта (белки, жиры, углеводы).
Получив необходимые сведения и отражая информацию, каждый предприниматель должен принимать во внимание требования регламента ТР ТС 022/2011, предъявляемые к отражению информации на упаковке. Среди них:
- при формировании макета этикетки товара отражается информация по калорийности товара, присутствию в составе белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов (последние отражаются только в том случае, если они были дополнительно введены в состав товара);
- для определенных типов продукции разрешается не указывать такие данные (для получения точной информации обратитесь к специалистам ЦС);
- отражение информации осуществляется с учетом необходимости указания показателей из расчета на 100 мл или 100 грамм продукции;
- калорийность указывается на этикетке в джоулях или калориях;
- при указании данных по продукции, которая впоследствии подвергается кулинарной обработке, они отражаются без учета процедуры дальнейшего приготовления.
Мы готовы ответить на любые возникшие у вас вопросы по расчету и последующему отражению при маркировке товара пищевой и энергетической ценности – консультации бесплатны!
Документы для расчета пищевой ценности
Обращаясь в сертификационный центр за помощью, предприниматели предоставляют пакет бумаг.
- Регистрационную документацию.
- Карточку с банковскими реквизитами.
- Перечень выпускаемого товара и блюд, в отношении которых необходимо получить сведения по пищевой и энергетической ценности продукта.
- Сведения о составе товара.
- Прочие документы и информация. Полный список необходимой документации будет оформлен при получении клиентом предварительной консультации.
Этапы оказания услуг
Для получения помощи в расчете пищевой и энергетической ценности необходимо пройти следующие шаги:
- предоставление пакета бумаг;
- получение консультационной поддержки, оформление договора;
- прохождение исследований. Получение протокола расчета БЖУ (при необходимости) и сведений по пищевой и энергетической ценности продукта. Все документы, необходимые клиенту, могут быть бесплатно доставлены с помощью курьерской службы.
Причины, по которым стоит обратиться к нам
Сотрудничество с ЦС «Оптиматест» дает заявителю массу преимуществ.
- Широкий перечень оказываемых услуг.
- Бесплатная консультационная поддержка на всех этапах работы.
- Возможность пройти все необходимые процедуры и получить результат в оптимальные сроки.
Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Наши специалисты проконсультируют вас в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!