Получение протокола БЖУ

icon
Закон:

Технический регламент Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

icon
Территория и срок действия:

Россия, срока действия не имеет

icon
Стоимость и срок оформления:

от 7500 руб, срок оформления от 2 дней

icon
Преимущества оформления у нас:

быстрое оформление, уверенность в правильных расчетах при маркировке продукции в соответствии с нормами закона

logo

Сведения о БЖУ, которые предоставляются производителем товара или импортером продукции должны иметь документальное подтверждение. Протокол БЖУ – один из документов, который подтверждает пищевую и энергетическую ценность продукции. Оформление протокола необходимо для дальнейшей разработки этикетки пищевой продукции, а также для расчета рецептуры нового блюда, его компонентов. 

Получить указанный документ для установления пищевой и энергетической ценности товара вы сможете, обратившись к специалистам центра сертификации «Оптиматест».

Как получить протокол БЖУ?

Протоколы БЖУ обычно оформляются:

  • компаниями, направлением деятельности которых является выпуск продуктов питания;
  • предприятиями общественного питания, оказывающими услуги населению, в том числе,в форме продажи еды на вынос.

Информация, указываемая в протоколе, может быть использована для следующих целей:

  • указания достоверных данных по калорийности продукта питания на этикетке. Требования нанесения маркировки на упаковку изделий регламентированы ТР ТС 022/2011;
  • предоставления сведений о пищевой ценности;
  • предоставления по требованию представителей контролирующих организаций, контрагентов, заинтересованных лиц документированных доказательств проведенных расчетов пищевой и энергетической ценности;
  • формирования новых рецептур блюд;
  • успешного прохождения проверок контролирующих органов.

При получении протокола БЖУ предприниматель должен понимать существенные отличия между пищевой и энергетической ценностью.

Так, под пищевой ценностью понимается качество составляющих пищевого продукта или блюда в точке общепита. Такое понятие характеризует сбалансированность, способность усваиваться организмом человека. Для определения показателя состав исследуемого товара сравнивается с нормативными показателями сбалансированного питания. Полученный результат приводится в процентах к норме суточной потребности человека.

Энергетическая ценность – это количество освобождаемой при употреблении определенного количества продукции человеком энергии. Непосредственно для ее установления необходимо получить информацию о количестве в составе продукта белков, жиров и углеводов – указываются в протоколе БЖУ. Определить их количественное содержание можно двумя способами:

  • расчетным. Принимается во внимание вид сырья, входящего в состав продукта, и иные компоненты, включенные в состав. Рассчитывается по общепринятым гос.стандартами нормам;
  • лабораторным. Количественные показатели содержания белков, жиров и углеводов устанавливаются методом жидкостной хроматографии, Кьельдаля или спектрофотометрическим способом. Применение каждого из доступных методов осуществляется на основании применения методик определения БЖУ, указанных в государственных стандартах.

С учетом полученных результатов (как при использовании расчетного, так и лабораторного метода) уже можно определять энергетическую ценность. Она устанавливается на основании данных по количеству килокалорий, выделяемых при потреблении организмом белков, жиров и углеводов.

Применяемые способы определения количественного содержания белков, жиров и углеводов опираются на положения и требования нормативных документов и могут отличаться в зависимости от типа продукта, для которого проводятся исследования и основного сырья, из которого оно состоит. В частности, могут применяться следующие:

  • ГОСТ 25011-2017. Описывает методы определения белка в мясе и мясной продукции. Ссылается на спектрофотометрический метод (в пределах от 1 до 40%) и способ Кьельдала (применяется в пределах от 1 до 55%);
  • ГОСТ 33409-2015. Стандарт содержит нормы определения количественного содержания углеводов в продукции и глицерина. В ГОСТе описывается метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, которая заключается в использовании специального детектора с пределом измерений от 3 до 250 г/дм. Методика применяется для алкогольной, соковой продукции и позволяет также определить количественное содержание сахарозы.

Использование данных, отраженных в протоколе БЖУ

Получив протокол БЖУ для составления этикетки, предприниматель должен учитывать следующие правила маркировки пищевых товаров по ТР ТС 022/2011:

  • при разработке макета этикетки указывается калорийность товара (его энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ;
  • пищевая ценность указывается из расчета на 100 граммов или 100 мл или на одну порцию блюда;
  • калорийность продукта отражается в джоулях, калориях или кратных им единицам;
  • количество витаминов и мин. веществ в составе товара отражается при условии, если они были включены в состав продукции при производстве.

Если у вас возникли вопросы в отношении оформления протокола БЖУ или его дальнейшего использования, свяжитесь с нашими специалистами – консультации оказываются бесплатно!

Документы для получения протокола БЖУ

При обращении в ЦС для получения протокола БЖУ предприниматель должен предоставить:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • перечень пищевых продуктов и блюд, на которые необходимо получить протокол;
  • информацию о составе продукции, в том числе рецептуры;
  • сведения о НТД (ГОСТ или ТУ), по которым продукция была произведена.

Перечень необходимого может быть несколько изменен. Точный список необходимого будет сформирован при обращении клиента за консультацией.

Порядок оформления протокола

Процедура получения протокола складывается из следующих этапов:

  1. Заявитель обращается в сертификационный центр.
  2. Предоставляются необходимые документы и информация о товаре.
  3. Проводятся расчеты или необходимые исследования (в зависимости от выбранного способа).
  4. Полученные результаты вносятся в протокол, после чего документ предоставляется клиенту. При желании заказчика готовый протокол испытаний будет доставлен по указанному адресу бесплатно.

Преимущества сотрудничества с ЦС «Оптиматест»

Обращаясь к специалистам Центра, вы получаете:

  • гарантию конфиденциальности;
  • возможность оформления всех разрешительных документов в одном месте;
  • бесплатные консультации;
  • приемлемые цены на услуги;
  • возможность удаленного оформления.

Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь со специалистами по телефону или посредством онлайн-формы обратной связи.

Получение протокола БЖУ является не только документальным подтверждением сведений, указанных на этикетке товара, но и выделяет вас среди конкурентов как ответственного и надежного производителя.

Консультации бесплатны.

 

Часто задаваемые вопросы
Что такое БЖУ?

Расшифровывается аббревиатура БЖУ как «белки, жиры, углеводы».

Протокол БЖУ является документом, подтверждающим, что в 100 гр. продукции содержится фактически выявленное по итогам исследований количество белков, жиров и углеводов.

Определение показателей БЖУ является неотъемлемой частью испытаний любой пищевой продукции в рамках обязательной оценки соответствия. Значения БЖУ отображаются на этикетке.  

 

Как оформить протокол БЖУ?

С целью проведения испытаний для определения фактического количества белков / жиров / углеводов заявитель может обратиться к специалистам «ОптимаТест». Для начала работ потребуются сканы ОГРН / ИНН, рецептура, сведения о составе товаров, образцы.

По итогам исследований заявителю будет направлен ПИ (протокол испытаний).

Стандартный срок лабораторной экспертизы – 14-21 день.

Есть возможность проведения ускоренных испытаний.

 

Стоимость оформления протокола исследований БЖУ

Цена на услуги по проведению испытаний БЖУ зависит от нескольких факторов, основными из которых является количество ПИ (протоколов испытаний), срочность проведений исследований.

Для уточнения стоимость оформления протокола БЖУ обратитесь к специалистам Центра – просто заполните форму обратной онлайн или позвоните по телефону горячей линии. Консультации бесплатны!

Сроки получение протокола БЖУ

Стандартный срок проведения исследований – 14-21 день.

Есть возможность организации ускоренных испытаний.

Помните! На сроки оформления протокола также влияет факт оперативности предоставления всех необходимых документов / образцов, транспортировки образцов в лабораторию. Для уточнения деталей обратитесь к специалистам «ОптимаТест».

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
overlay