Протокол БЖУ - Optimatest.ru

Сведения о БЖУ, которые предоставляются производителем товара или импортером продукции должны иметь документальное подтверждение. Протокол БЖУ – один из документов, который подтверждает пищевую и энергетическую ценность продукции. Оформление протокола необходимо для дальнейшей разработки этикетки пищевой продукции, а также для расчета рецептуры нового блюда, его компонентов. 

Получить указанный документ для установления пищевой и энергетической ценности товара вы сможете, обратившись к специалистам центра сертификации «Оптиматест».

Как получить протокол БЖУ?

Протоколы БЖУ обычно оформляются:

  • компаниями, направлением деятельности которых является выпуск продуктов питания;
  • предприятиями общественного питания, оказывающими услуги населению, в том числе, форме продажи еды на вынос.

Информация, указываемая в протоколе, может быть использована для следующих целей:

  • указания достоверных данных по калорийности продукта питания на этикетке. Требования нанесения маркировки на упаковку изделий регламентированы ТР ТС 022/2011;
  • предоставления сведений о пищевой ценности;
  • предоставления по требованию представителей контролирующих организаций, контрагентов, заинтересованных лиц документированных доказательств проведенных расчетов пищевой и энергетической ценности;
  • формирования новых рецептур блюд;
  • успешного прохождения проверок контролирующих органов.

При получении протокола БЖУ предприниматель должен понимать существенные отличия между пищевой и энергетической ценностью.

Так, под пищевой ценностью понимается качество составляющих пищевого продукта или блюда в точке общепита. Такое понятие характеризует сбалансированность, способность усваиваться организмом человека. Для определения показателя состав исследуемого товара сравнивается с нормативными показателями сбалансированного питания. Полученный результат приводится в процентах к норме суточной потребности человека.

Энергетическая ценность – это количество освобождаемой при употреблении определенного количества продукции человеком энергии. Непосредственно для ее установления необходимо получить информацию о количестве в составе продукта белков, жиров и углеводов – указываются в протоколе БЖУ. Определить их количественное содержание можно двумя способами:

  • расчетным. Принимается во внимание вид сырья, входящего в состав продукта, и иные компоненты, включенные в состав. Рассчитывается по общепринятым гос.стандартами нормам;
  • лабораторным. Количественные показатели содержания белков, жиров и углеводов устанавливаются методом жидкостной хроматографии, Кьельдаля или спектрофотометрическим способом. Применение каждого из доступных методов осуществляется на основании применения методик определения БЖУ, указанных в государственных стандартах.

С учетом полученных результатов (как при использовании расчетного, так и лабораторного метода) уже можно определять энергетическую ценность. Она устанавливается на основании данных по количеству килокалорий, выделяемых при потреблении организмом белков, жиров и углеводов.

Применяемые способы определения количественного содержания белков, жиров и углеводов опираются на положения и требования нормативных документов и могут отличаться в зависимости от типа продукта, для которого проводятся исследования и основного сырья, из которого оно состоит. В частности, могут применяться следующие:

  • ГОСТ 25011-2017. Описывает методы определения белка в мясе и мясной продукции. Ссылается на спектрофотометрический метод (в пределах от 1 до 40%) и способ Кьельдала (применяется в пределах от 1 до 55%);
  • ГОСТ 33409-2015. Стандарт содержит нормы определения количественного содержания углеводов в продукции и глицерина. В ГОСТе описывается метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, которая заключается в использовании специального детектора с пределом измерений от 3 до 250 г/дм. Методика применяется для алкогольной, соковой продукции и позволяет также определить количественное содержание сахарозы.
Как получить сертификат
Обратиться к нашему эксперту и узнайть какой документ вам нужен
Предоставить докуметы и/или образцы продукции
Подождать окончания экспертиз или разработки документации
Получить готовый документ у нашего курьера в удобное для вас время

Использование данных, отраженных в протоколе БЖУ

Получив протокол БЖУ для составления этикетки, предприниматель должен учитывать следующие правила маркировки пищевых товаров по ТР ТС 022/2011:

  • при разработке макета этикетки указывается калорийность товара (его энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ;
  • пищевая ценность указывается из расчета на 100 граммов или 100 мл или на одну порцию блюда;
  • калорийность продукта отражается в джоулях, калориях или кратных им единицам;
  • количество витаминов и мин. веществ в составе товара отражается при условии, если они были включены в состав продукции при производстве.

Если у вас возникли вопросы в отношении оформления протокола БЖУ или его дальнейшего использования, свяжитесь с нашими специалистами – консультации оказываются бесплатно!

Документы для получения протокола БЖУ

При обращении в ЦС для получения протокола БЖУ предприниматель должен предоставить:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • перечень пищевых продуктов и блюд, на которые необходимо получить протокол;
  • информацию о составе продукции, в том числе рецептуры;
  • сведения о НТД (ГОСТ или ТУ), по которым продукция была произведена.

Перечень необходимого может быть несколько измене. Точный список необходимого будет сформирован при обращении клиента за консультацией.

Порядок оформления протокола

Процедура получения протокола складывается из следующих этапов:

  1. Заявитель обращается в сертификационный центр.
  2. Предоставляются необходимые документы и информация о товаре.
  3. Проводятся расчеты или необходимые исследования (в зависимости от выбранного способа).
  4. Полученные результаты вносятся в протокол, после чего документ предоставляется клиенту. При желании заказчика готовый протокол испытаний будет доставлен по указанному адресу бесплатно.

Преимущества сотрудничества с ЦС «Оптиматест»

Обращаясь к специалистам Центра, вы получаете:

  • гарантию конфиденциальности;
  • возможность оформления всех разрешительных документов в одном месте;
  • бесплатные консультации;
  • приемлемые цены на услуги;
  • возможность удаленного оформления.

Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь со специалистами по телефону или посредством онлайн-формы обратной связи.

Получение протокола БЖУ является не только документальным подтверждением сведений, указанных на этикетке товара, но и выделяет вас среди конкурентов как ответственного и надежного производителя.

Консультации бесплатны.

 

Узнать стоимость получения сертификата


Благодарственные письма
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Отзывы

Компания: ООО «ИМПЕРИУМ»

Комментарий: Сертификат ТР ТС оформили быстро. Менеджер Алина проконсультировала достаточно профессионально, смогла ответить на все мои вопросы, чего нельзя сказать о многих других сертификационных центрах. Мы ценим профессионализм. Спасибо за работу.

Ответ:

Компания: АО «БРАНДТ»

Комментарий: Нашей компании нужно было несколько сертификатов. Мы долго искали и сравнивали условия. Остановились на центре «Оптиматест», т.к. их грамотная консультация и условия работы не оставили у нас существенных сомнений. Стоимость, к слову, оказалась не самой низкой, но в центрах с низкой ценой не смогли подтвердить аккредитацию лаборатории.

Ответ:

Компания: ООО «ЕМС-РУС»

Комментарий: Долго искала ответы на свои вопросы касательно сертификации пищевой продукции. И только менеджер Ольга из «Оптиматест» смогла мне объяснить всё по требованиям законодательства! Первый раз общались с ней долго, я засыпала ее вопросами. Зато мне стало всё понятно. Теперь будут советовать всем именно этот центр.

Ответ:

Компания: ООО «ДИСПЛ»

Комментарий: Качественно, быстро и доступно по подаче материала. Именно так могу охарактеризовать нашу работу. Спасибо отдельное менеджеру Айалине Никифоровой за очень доступную информацию и четкое ведение работы. В сертификации разобраться сложно, поэтому иметь хорошего специалиста в данном вопросе крайне важно.

Ответ:

Страницы: 1 2
Задайте вопрос по сертификации вашего продукта
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Ваш вопрос:
Рассчитать стоимость
Наименование продукции:
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Задать вопрос
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Ваш вопрос:
Перезвоните мне
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Желаемое время звонка