Содержание
Коньяк — винодельческий продукт, произведенный из коньячных дистиллятов, с содержанием не менее 40% этилового спирта. Для изготовления используется особый сорт винограда. Вино проходит перегонку, превращаясь в коньячный спирт, который затем выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
Напиток классифицируют по крепости, содержанию сахара, типу винограда. Группы по сроку выдержки:
- 3–5 лет — стандартные сорта;
- 6–8 лет — выдержанные, выдержанные высшего качества;
- 10 лет и более — старые и коллекционные, отличающиеся глубоким вкусом, сложным ароматом;
- 20 лет, более — сорта с редким изысканным вкусом, часто позиционируются как премиальные или эксклюзивные напитки.
Качество коньяка напрямую зависит от продолжительности выдержки (указывается в виде звезд на упаковке). Чем дольше напиток находится в дубовых бочках, тем богаче вкус, выше стоимость.
Декларирование коньяка
Для легальной продажи коньяка в странах ЕАЭС необходимо оформить декларацию.
Летом 2025 года должен вступить в силу технический регламент ЕАЭС 047/2018. Будет действовать исключительно для алкогольной продукции. До его принятия для оценки соответствия коньяка применяются действующие техрегламенты, которые распространяются на продтовары:
- ТР ТС 021/2011 — регулирует безопасность пищевой продукции;
- ТР ТС 029/2012 — касается продукции с использованием пищевых добавок;
- ТР ТС 022/2011 — нормы маркировки.
На основании нормативных актов оформляется декларация на срок до 5 лет или на одну поставку. После прохождения лабораторных исследований, получения протокола испытаний (ПИ), документ подлежит регистрации в реестре ФСА.
Образцы продукта изучаются в аккредитованной лаборатории. Оценивают органолептические характеристики напитка, проверяют содержание спирта, микробиологические свойства, гигиеническую безопасность, прочие параметры. Результаты исследований фиксируются в ПИ.
Оригиналы ПИ хранятся у производителя на протяжении 10 лет. В случае проверок контролирующие органы, такие как Роспотребнадзор, могут запросить материалы. Если ПИ отсутствуют, это может привести к аннулированию декларации на коньяк, приостановке реализации товара.
Внимание. Производитель РФ должен разработать Технические условия (ТУ) или подобрать существующий ГОСТ. Для коньяка используют ГОСТ 31732—2021. ТУ разрабатываются, когда нужно дополнить или конкретизировать требования к изделию.
Предприятиям, выпускающим продовольственные товары, необходимо внедрить систему ХАССП. Она позволяет контролировать критические точки производства, регулировать качество продукции. Добровольный сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 подтвердит соответствие ХАССП требованиям стандарта.
Важно! Для легальной деятельности также требуется лицензия на производство, продажу алкоголя, а также уплата акцизов. Нарушение этих требований влечет за собой административную ответственность.
Добровольная сертификация коньяка
Производитель может пройти добровольную сертификацию по стандартам ГОСТ или собственным ТУ. Процедура позволяет оценить качество напитка по ряду параметров, таких как вкус, цвет, крепость, содержание сахара, кислот.
Также можно подтвердить экологичность продукции, получить дополнительные сертификаты соответствия на коньяк:
- «Эко» — подтверждает, что при производстве использовались натуральные ингредиенты, экологически чистое сырье;
- «Organic» — выдается на изделия, произведенные без использования химических удобрений, пестицидов;
- «Без ГМО» — отметит, что напиток не содержит компонентов, произведенных с использованием генетически модифицированных организмов.
Добровольный сертификат на коньяк выдается на срок от 1 до 3 лет.
Необходимые документы для декларации на коньяк
Для оформления декларации потребуется собрать:
- копии ИНН и ОГРН, реквизиты фирмы;
- нормативную документацию, макет этикетки;
- для импортируемой продукции — инвойс, договор на поставку;
- понадобятся образцы для проведения экспертизы.
Важно! На этикетке коньяка обязательно указывают: наименование, состав, объем, дату выпуска, срок, условия хранения, пищевую ценность, данные об изготовителе. Также размещается предупреждение о вреде алкоголя, ограничения по употреблению для беременных, детей, людей с заболеваниями ЦНС и ЖКТ. Продукция маркируется знаком «ЕАС».
Процесс подтверждения соответствия включает:
- подачу заявки,
- подготовка документации на товар, предприятие (если материалов не хватает, специалисты центра «Оптима Тест» помогут с их оформлением);
- выборку образцов для экспертизы;
- оформление ПИ;
- регистрация декларации в реестре ФСА.
Оформить разрешительные документы на любой товар помогут эксперты центра «Оптима Тест». Обратитесь за консультацией, чтобы определить, какая документация требуются для вашей продукции. Консультируем бесплатно.