Сертификация оборудования

logo

В быту, на производстве, в сельском хозяйстве и каждой промышленной отрасли используются различные виды оборудования. Производитель или импортер перед выпуском продукции на рынок должен официально подтвердить ее безопасность и соответствие требованиям законодательства.

Для этого проводится обязательная сертификация оборудования или декларирование. Форма проверки зависит от назначения и области применения техники. Отсутствие разрешительных документов — это основание для привлечения предпринимателей к ответственности, предусмотренной в статьях КоАП РФ.

Чтобы избежать ошибок и негативных для бизнеса последствий, обращайтесь за помощью в сертификационный центр «Оптиматест». Условия сотрудничества определяются в индивидуальном порядке, фиксируются в официальном договоре. Стоимость и сроки оформления документации эксперты центра сообщат по телефону или в онлайн-чате на сайте.

Особенности сертификации оборудования  

Проверка разных технических устройств и механизмов проводится по техрегламентам ЕАЭС. Основным регламентом, контролирующим безопасное производство и обращение промышленных машин и агрегатов, является ТР ТС 010/2011. Документ устанавливает нормативы для различных станков, сельскохозяйственной, строительной, землеройной спецтехники, горнодобывающих, шахтных, буровых установок, котельных агрегатов и других изделий. Форма оценки для конкретного вида устройства содержится в регламенте.

Кроме того, в отношении оборудования действует следующий перечень регламентов:

  • ТР ТС 004/2011 – разработан для проверки низковольтного электрооборудования;
  • ТР ТС 012/2011 – содержит нормативы для агрегатов, работающих во взрывоопасных условиях;
  • ТР ТС 016/2011 – распространяется на котлы и прочие аппараты, эксплуатируемые на газообразном топливе;
  • ТР ТС 020/2011 – контролирует устойчивость устройств к электромагнитным колебаниям и их совместимость с другими приборами;
  • ТР ТС 031/2012 – действует в отношении сельхозтехники;
  • ТР ТС 032/2013 – принят для безопасного обращения агрегатов, работающих под избыточным давлением.

Также на электрооборудование могут распространяться и другие регламенты, например ТР ЕАЭС 037/2016. Он устанавливает допустимые нормы содержания в электротехнике опасных химических соединений, и т.д.

Каждый регламент предусматривает способ оценки и вид обязательного документа, который оформляет производитель или импортер – сертификат соответствия на оборудование или декларация.

Исключение составляют:

  • медицинская техника — подлежит госрегистрации в Росздравнадзоре согласно Постановлению (ПП РФ) № 1416.
  • высоковольтные устройства — проходят проверку безопасности по госстандартам (ГОСТ), то есть в национальной системе РФ по ПП РФ № 2425.

В зависимости от типа продукции могут понадобиться и другие документы – их точный перечень определяется экспертом центра «Оптиматест» после идентификации товара и анализа документации производителя / импортера.

Сертификация оборудования

Какие характеристики продукции проверяются в ходе испытаний?

Перед оформлением декларации/сертификата на оборудование образцы подвергаются ряду испытаний в условиях лаборатории. Например, проверяются следующие характеристики:

  • энергоемкость техники;
  • рабочий ресурс;
  • способность бесперебойного функционирования как в нормальных условиях, так и при перегрузках, перепадах температуры, напряжения и т.д.;
  • пожарная безопасность (отсутствие рисков возгорания);
  • взрывобезопасность;
  • механическая прочность и устойчивость к различным нагрузкам;
  • наличие защиты от поражения пользователя электрическим током;
  • соответствие изделий иным требованиям, установленным в НТД (нормативно-технических документах).

Перечень показателей качества и нормативов безопасности установлен в каждом регламенте и профильном ГОСТе, поэтому зависит от типа исследуемой техники.

Дополнительная оценка товара по инициативе заявителя

Добровольная проверка качества проводится только при наличии положительных протоколов обязательных испытаний и разрешительной документации. Для оценки применяются методики и нормативные показатели, установленные в профильных стандартах ГОСТ или ТУ (техусловиях), составленных изготовителем товара.

Предприниматель сам выбирает характеристики, которые желает проверить в лаборатории и продемонстрировать на рынке.

Добровольная сертификация оборудования дает определенные преимуществ, например:

  • способствует повышению конкурентоспособности на российском рынке;
  • помогает в освоении новых рынков сбыта и расширении бизнеса;
  • укрепляет имидж компании и доверие потребителя;
  • повышает шансы на участие в торгах (в том числе госзакупках) по Федеральным законам (ФЗ РФ) № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Также производители и поставщики товаров иностранного производства могут добровольно оформить сертификат пожаробезопасности в соответствии с требованиями, установленными национальным техрегламентом – ФЗ РФ № 123.

По результатам тестирования образцов в специализированной лаборатории изделию присваивается группа горючести, оценивается дымообразующая способность, воспламеняемость и иные показатели пожаробезопасности.

Обеспечить контроль качества и стабильность выпуска продукции, оптимизировать производственные процессы поможет внедрение, использование и сертификация системы менеджмента (СМК), составленная по стандарту ИСО 9001.

Разработка технической базы производителя

Наличие необходимой нормативно-технической документации (НТД) позволяет организовать технологический процесс и обеспечить безопасность использования техники по назначению.

Для производства техустройств разрабатывают:

  • ТУ – составляет изготовитель из РФ, если технологии изготовления продукции отличаются от принятой в стандарте/на товар нет профильного ГОСТа/требуется уточнение (дополнение) требований, указанных в действующих стандартах.
  • Техпаспорт – оформляется на весь период эксплуатации изделия. В паспорте указывается информация о главных параметрах и конструкционных особенностях, эксплуатационных характеристиках устройств и правилах безопасного использования по назначению.
  • Обоснование безопасности – требуется по техрегламенту ТР ТС 010/2011 на агрегаты и машины, в том числе эксплуатируемые на ОПО (опасных производственных объектах). В обосновании содержится список возможных рисков и опасностей, а также меры, направленные на предотвращения аварий и устранение их последствий.
  • Руководство по эксплуатации – содержит развернутые сведения о комплектации, конструкции техники, правилах ее монтажа и подключения, условиях безопасного функционирования, предупредительных мерах, особенностях устранения поломок и обслуживания.

Получить ответы на вопросы и помощь в оформлении документации можно у экспертов центра «Оптиматест». Консультации бесплатные, обращайтесь.

Часто задаваемые вопросы
Перечень оборудования, подлежащего обязательной сертификации

В обязательном порядке оценку соответствия проходят все виды техники, вне зависимости от назначения и области применения. Отличается только способ подтверждения безопасности – это может быть сертификация или декларирование по ТР ТС (ЕАЭС), а также госрегистрация в Росздравнадзоре для медицинской техники. Высоковольтные устройства подлежат оценке в национальной системе РФ (по Постановлению № 2425).

Сколько стоит сертификация оборудования?

Стоимость сертификационных проверок зависит от их объема, в который входят лабораторные испытания и анализ состояния производства (для выпуска серии продукции). Также цена зависит от вида и количества оформляемых документов. Например, на оборудование, предназначенное для эксплуатации на опасных объектах, требуется обоснование безопасности. Также предприятия могут инициировать добровольные испытания для повышения конкурентоспособности.

Расчет цены проведут специалисты центра в ходе консультации.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay