Содержание
Срок годности – это период времени, в течение которого продовольственный или другой товар сохраняет свои характеристики и свойства неизменными. Этот показатель указывается на этикетке, потребительской упаковке и в большинстве случаев соответствует нормам техрегламентов стандартов или других нормативных актов. Если же изготовитель заявляет, что период сохранности продукта больше срока, отраженного в нормативной документации, он должен провести отдельные испытания на сроки годности продукции.
Как проходит лабораторная экспертиза?
Если производство изделий осуществляется в полном соответствии с требованиями, определенными в технических регламентах ЕАЭС, ГОСТ или СанПиН, изготовитель не должен инициировать дополнительные исследования с целью подтвердить сроки хранения товара.
Строгое соблюдение технологии, предусмотренной нормативно-техническими документами, следование утвержденной рецептуре, обеспечивает сохранение потребительских характеристик товара на заявленном уровне в продолжении всего заявленного периода времени.
Если же изготовитель заявляет о более длительном периоде годности и планирует отразить эти сведения на этикетке и потребительской упаковке, данное заявление должно быть подтверждено документально с помощью соответствующих протоколов испытаний. Экспертиза проводится в условиях лаборатории. Во время процедуры эксперты руководствуются такими документами, как:
- Методические указания МУК 4.2.1847-04. Документ устанавливает порядок и методы проведения санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков и условий хранения продовольственных товаров, методы контроля, биологические и микробиологические факторы, влияющие на длительность хранения продуктов питания.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03, который содержит гигиенические требования к продолжительности и условиям хранения, обязательным для обеспечения безопасности продовольствия, пищевой ценности во время изготовления, хранения, перевозки, реализации. Действие СанПиН не распространяется на бутилированную питьевую воду, пищевые биодобавки, бактериальные закваски, БАДы.
Для подтверждения срока годности продукции, заявленного изготовителем, необходимо подготовить образцы на каждый вид продукта от нескольких разных дат выпуска.
Принцип исследований основан на отборе проб и их сохранности в продолжение периода времени, заявленного производителем. По истечении указанного периода проводится комплекс лабораторных испытаний, предназначенных для оценки необходимых показателей. При соблюдении требований, касающихся процессов проведения исследований, и подтверждении соответствия продукта установленным нормативам, изготовитель может официально заявлять о продлении сроков годности исследуемого продукта.
Какие параметры оценивают в ходе экспертизы?
Во время исследований проверяются следующие свойства:
- санитарно-гигиенические;
- микробиологические;
- химические (полный перечень определяется с учетом состава продукта, его главных физико-химических характеристик, которые требуются для хранения);
- внешний вид, вкусовые качества, консистенция и другие органолептические свойства;
- пищевая ценность продукции.
Итогом проведенных оценочных процедур является протокол испытаний. В него входят результаты лабораторных исследований, благодаря которым определяется, способен ли продовольственный или другой товар сохранить свои свойства в продолжение периода, обозначенного производителем.
Что содержит протокол испытаний?
Документ включает в себя следующую информацию:
- наименование исследуемого товара;
- наименование и фактическое местонахождение компании-изготовителя;
- время проведения исследований;
- дата получения образцов;
- измерительные приборы, которые использовались в ходе оценочных процедур;
- результаты оценки в виде таблицы.
Что требуется для прохождения процедуры?
Чтобы получить документальное подтверждение сроков годности пищевой продукции или других товаров, предприниматели чаще всего обращаются за помощью в сертификационный центр и предоставляют:
- заявку с указанием ассортимента исследуемых товаров, сведений о производителе;
- уставную и регистрационную документацию, подтверждающую осуществление деятельности в качестве юридического лица или ИП;
- реквизиты предприятия для заключения договора;
- нормативную базу, согласно которой осуществляются производственные процессы и технологические операции (ГОСТ, ТУ);
- макет этикетки;
- рецептуры, технологические инструкции и др.
В зависимости от специфики объекта испытаний данный перечень может быть дополнен. Процесс определения продолжительности хранения предусматривает прохождение следующих этапов:
- Подача заявки в центр сертификации.
- Предоставление необходимой документации.
- Подписание договора.
- Отбор образцов продукта и передача в лабораторию.
- Проведение необходимых исследований.
- Оформление протокола и выдача заявителю.
Для получения подробной информации о порядке исследований воспользуйтесь бесплатной консультацией наших экспертов.