Протокол об отсутствии глютена - Оптиматест

Протокол об отсутствии глютена

Закон:

не регулируется

Территория и срок действия:

Россия, срока действия не имеет

Стоимость и срок оформления:

от 15 000 руб, срок оформления от 3 дней

Преимущества оформления у нас:

быстрое оформление, возможность маркировать продукции знаком «без глютена»

Глютен – растительный белок, присутствующий в большинстве видов муки, в том числе пшеничной, перловой, ячменной, ржаной и т.д. В связи наличием у многих потребителей непереносимости этого вещества и с ростом популярности здорового питания, все более востребованными становятся продукты, не содержащие клейковину. Подтверждение этого факта – маркетинговый ход для производителя, к которому он прибегает по личной инициативе для продвижения товара на рынке. Центр «Оптиматест» поможет предпринимателям подготовиться к испытаниям, пройти их в оптимальные сроки и получить надлежащим образом оформленный протокол.

В каких случаях изготовители проходят испытания?

В системах ТР ТС и ГОСТ Р не предусмотрена специальная сертификация безглютеновых продуктов. Процедура проводится предпринимателями добровольно в следующих ситуациях:

  • при выпуске диетических продуктов;
  • для организации продаж товара через специализированные магазины здорового питания;
  • в целях привлечения внимания потребителей к качеству кулинарных изделий.

Прохождение лабораторных испытаний дает производителю право указывать на этикетке «Не содержит глютен». Это способ маркетингового продвижения товара на рынке, повышающий его популярность у потребителей, отдающих предпочтение здоровому питанию.

Как организуются исследования пищевой продукции?

Чтобы организовать исследования товара, заявители действуют по следующему алгоритму:

  1. Отбирают образцы для испытаний со своего склада или производства. Для проверки требуется не менее 0,5 кг продукта. Его нужно поместить в герметичную упаковку, не допускается многократное пересыпание (для сыпучих изделий).
  2. Передают нормативно-техническую документацию (ТУ, СТО или ГОСТ) и отобранные образцы в аккредитованную лабораторию.
  3. Ожидают результатов проверки и получают протокол, где зафиксированы итоги проведенной экспертизы.

Для оценки отсутствия глютена в продукции применяется норматив МУК 4.1.2880-11. Предприниматель получает право проставлять на упаковке обозначение «gluten-free» в том случае, если концентрация белка не превышает 20 мг/кг. Такое питание признается здоровой пищей и может реализовываться на рынке как диетический.

Чтобы правильно провести отбор образцов, выбрать лабораторию для проведения испытаний, организовать необходимые оценочные мероприятия и корректно оформить этикетку, обратитесь за помощью в ЦС «Оптиматест». Наши эксперты ответят на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций, сопроводят его на всех этапах запланированных процедур.

 

Содержание протокола испытаний

Протокол об отсутствии глютена – это официальный документ, выдаваемый заявителю аккредитованной лабораторией по результатам проверки образцов продукции. В нем содержится следующая информация:

  • наименование и контактные данные лаборатории и ее номер аккредитации;
  • наименование и адрес местонахождения фирмы-заявителя;
  • описание продукции (название, данные о составе, рецептуре);
  • методика, использованная для проверки;
  • концентрация глютена, выявленная в ходе исследований;
  • сделанные экспертами выводы.

Протокол заверяется уполномоченными лицами лаборатории и оттиском печати. Он действует в течение 1 календарного года с момента предоставления заявителю. В дальнейшем для подтверждения права проставлять обозначение «gluten-free» изготовителю нужно пройти повторные испытания.

Эксперты ЦС «Оптиматест» помогут производителям получить необходимые документы. Обратитесь к нам, и мы предложим оптимальное решение вашей проблемы в течение 15 минут с момента получения заявки. Более чем 17-ти-летний опыт работы дает нам возможности гарантировать высокое качество оказываемых услуг и легальность предоставляемых документов.

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию