Содержание
Глютен – растительный белок, присутствующий в большинстве видов муки, в том числе пшеничной, перловой, ячменной, ржаной и т.д. В связи наличием у многих потребителей непереносимости этого вещества и с ростом популярности здорового питания, все более востребованными становятся продукты, не содержащие клейковину. Подтверждение этого факта – маркетинговый ход для производителя, к которому он прибегает по личной инициативе для продвижения товара на рынке. Центр «Оптиматест» поможет предпринимателям подготовиться к испытаниям, пройти их в оптимальные сроки и получить надлежащим образом оформленный протокол.
В каких случаях изготовители проходят испытания?
В системах ТР ТС и национального законодательства РФ не предусмотрена специальная сертификация безглютеновых продуктов. Процедура проводится предпринимателями добровольно в следующих ситуациях:
- при выпуске диетических продуктов;
- для организации продаж товара через специализированные магазины здорового питания;
- в целях привлечения внимания потребителей к качеству кулинарных изделий.
Прохождение лабораторных испытаний дает производителю право указывать на этикетке «Не содержит глютен». Это способ маркетингового продвижения товара на рынке, повышающий его популярность у потребителей, отдающих предпочтение здоровому питанию.
Как организуются исследования пищевой продукции?
Чтобы организовать исследования товара, заявители действуют по следующему алгоритму:
- Отбирают образцы для испытаний со своего склада или производства. Для проверки требуется не менее 0,5 кг продукта. Его нужно поместить в герметичную упаковку, не допускается многократное пересыпание (для сыпучих изделий).
- Передают нормативно-техническую документацию (ТУ, СТО или ГОСТ) и отобранные образцы в аккредитованную лабораторию.
- Ожидают результатов проверки и получают протокол, где зафиксированы итоги проведенной экспертизы.
Для оценки отсутствия глютена в продукции применяется норматив МУК 4.1.2880-11. Предприниматель получает право проставлять на упаковке обозначение «gluten-free» в том случае, если концентрация белка не превышает 20 мг/кг. Такое питание признается здоровой пищей и может реализовываться на рынке как диетический.
Чтобы правильно провести отбор образцов, выбрать лабораторию для проведения испытаний, организовать необходимые оценочные мероприятия и корректно оформить этикетку, обратитесь за помощью в ЦС «Оптиматест». Наши эксперты ответят на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций, сопроводят его на всех этапах запланированных процедур.
Содержание протокола испытаний
Протокол об отсутствии глютена – это официальный документ, выдаваемый заявителю аккредитованной лабораторией по результатам проверки образцов продукции. В нем содержится следующая информация:
- наименование и контактные данные лаборатории и ее номер аккредитации;
- наименование и адрес местонахождения фирмы-заявителя;
- описание продукции (название, данные о составе, рецептуре);
- методика, использованная для проверки;
- концентрация глютена, выявленная в ходе исследований;
- сделанные экспертами выводы.
Протокол заверяется уполномоченными лицами лаборатории и оттиском печати. Он действует в течение 1 календарного года с момента предоставления заявителю. В дальнейшем для подтверждения права проставлять обозначение «gluten-free» изготовителю нужно пройти повторные испытания.
Эксперты ЦС «Оптиматест» помогут производителям получить необходимые документы. Обратитесь к нам, и мы предложим оптимальное решение вашей проблемы в течение 15 минут с момента получения заявки. Более чем 20-ти-летний опыт работы дает нам возможности гарантировать высокое качество оказываемых услуг и легальность оформляемых нами документов.