Расчет пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов — Оптиматест

Расчет пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов

Закон:

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

Территория и срок действия:

Россия, не имеет срока действия

Стоимость и срок оформления:

оформления: от 3 000 руб, срок разработки порядка 2-3 дней

Преимущества оформления у нас:

быстрый расчет, возможность подтвердить расчеты лабораторными исследованиями

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов важный процесс, к осуществлению которых прибегает практически каждый изготовитель продовольствия. Особенностью определения заданных показателей является необходимость предварительного установления количества в продукте белков, жиров, углеводов. Именно на основании таких сведений можно впоследствии произвести необходимые расчеты. Полученную информацию можно использовать в нормативных документах, а также при маркировке продукции и т.д.

Обратившись в сертификационный центр «Оптиматест», вы сможете получить помощь в организации и последующем проведении процедур, связанных с расчетом пищевой ценности продуктов питания и определением энергетической ценности выпускаемого товара.

Необходимость проведения расчета

Необходимость в проведении расчета энергетической ценности пищевых продуктов необходима для всех субъектов предпринимательской деятельности, занятых в производстве пищевых товаров.

  1. Предприятия, которые заняты в выпуске пищевой продукции для реализации через розничные точки.
  2. Фирмы, осуществляющие деятельность в области оказания услуг общественного питания.

Информация, полученная в ходе проведения исследований и последующих расчетов необходима:

  • для отражения на упаковке. Указание такой информации на продуктах связано в действием одного из технических регламентов Таможенного союза, который определяет требования безопасности, предъявляемые к пищевым продуктам – ТР ТС 021/2011. Кроме того, отдельный регламент ТС, затрагивающий особенности маркировки продукции (ТР ТС 022/2011), также устанавливает необходимость присутствия на этикетке товара сведений по энергетической и пищевой ценности. Отсутствие такой информации становится причиной того, что продукция не отвечает требованиям ТР ТС и, как следствие, на него не может быть оформлен разрешительный документ (декларация или СГР). В свою очередь, организация продажи без наличия разрешительного документа становится причиной привлечения предпринимателя к административной ответственности;
  • для возможности предоставить необходимые сведения потребителю товара;
  • успешного прохождения инициируемых Роспотребнадзором проверок, связанных с определением качества продукта, его безопасности и соответствия требованиям нормативных актов;
  • для дополнительного привлечения внимания потребителей к продукции.

Намереваясь определить необходимые показатели, стоит различать определения, характеризующие их. Пищевой ценностью является сбалансированность изделия и способность его усваиваться организмом потребителя. Под энергетической ценностью понимают количество энергии, которое выделяется в ходе употребления продукции в пищу человеком.

Одним из важных моментов расчета пищевой ценности продукта выступает необходимость установления содержания в конкретном продукте белков, жиров и углеводов. Выполнить это можно посредством использования двух возможных способов.

  1. Лабораторный. При его применении используют методику Кьельдаля, хроматографии, спектрофотометрический метод.
  2. Расчетный. Он проводится с учетом уже имеющихся табличных данных по отдельным видам сырья для пищевого продукта (белки, жиры, углеводы).

Получив необходимые сведения и отражая информацию, каждый предприниматель должен принимать во внимание требования регламента ТР ТС 022/2011, предъявляемые к отражению информации на упаковке. Среди них:

  • при формировании макета этикетки товара отражается информация по калорийности товара, присутствию в составе белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов (последние отражаются только в том случае, если они были дополнительно введены в состав товара);
  • для определенных типов продукции разрешается не указывать такие данные (для получения точной информации обратитесь к специалистам ЦС);
  • отражение информации осуществляется с учетом необходимости указания показателей из расчета на 100 мл или 100 грамм продукции;
  • калорийность указывается на этикетке в джоулях или калориях;
  • при указании данных по продукции, которая впоследствии подвергается кулинарной обработке, они отражаются без учета процедуры дальнейшего приготовления.

Мы готовы ответить на любые возникшие у вас вопросы по расчету и последующему отражению при маркировке товара пищевой и энергетической ценности – консультации бесплатны!

Часто задаваемые вопросы
Порядок расчета пищевой ценности продуктов

Для расчета калорийности и показателей БЖУ предпринимателю потребуется подать заявку на прохождение процедуры в сертификационный центр и предоставить необходимые сведения о заявленной продукции.

Далее выбирается порядок получения указанных показателей для товара:

  • расчетный способ — допускается при условии, что состав продукта и содержание в его отдельных ингредиентах белков жиров и углеводов известно или определено справочниками;
  • лабораторный метод — применяется в случае, если невозможно использовать расчетный способ, либо заявитель хочет получить более точную информацию об изделии.

В процессе исследований определяется количество в продукции белков, жиров и углеводов, энергетическая ценность (калорийность). Полученные значения вносятся в протокол испытаний.

Стоимость и сроки оформления расчета пищевой ценности

Продолжительность и стоимость процедуры, в ходе которой определяются заданные показатели, устанавливаются индивидуально. Это связано с тем, что на итоговые цифры влияют определенные факторы.

  1. Ассортиментный перечень товара, для которого требуется расчет. Если предоставлено несколько видов продукции, которая не отличается составом, для нее может быть оформлен один протокол испытаний. Если ингредиенты отличаются, то оформляются отдельные документы.
  2. Метод определения показателей, который допустимо использовать в конкретном случае. Расчетный менее затратный, но он может быть использован не для каждого изделия. Лабораторный стоит дороже, но он позволяет получить более точные результаты. Финальная стоимость лабораторного способа определяется с учетом выбранной методики, которую допустимо применять для конкретного продукта.

Полученные сведения о пищевой ценности используют для обязательной и добровольной оценки соответствия.

Документы для расчета пищевой ценности

Обращаясь в сертификационный центр за помощью, предприниматели предоставляют пакет бумаг.

  1. Регистрационную документацию.
  2. Карточку с банковскими реквизитами.
  3. Перечень выпускаемого товара и блюд, в отношении которых необходимо получить сведения по пищевой и энергетической ценности продукта.
  4. Сведения о составе товара.
  5. Прочие документы и информация. Полный список необходимой документации будет оформлен при получении клиентом предварительной консультации.

Этапы оказания услуг

Для получения помощи в расчете пищевой и энергетической ценности необходимо пройти следующие шаги:

  • предоставление пакета бумаг;
  • получение консультационной поддержки, оформление договора;
  • прохождение исследований. Получение протокола расчета БЖУ (при необходимости) и сведений по пищевой и энергетической ценности продукта. Все документы, необходимые клиенту, могут быть бесплатно доставлены с помощью курьерской службы.

Причины, по которым стоит обратиться к нам

Сотрудничество с ЦС «Оптиматест» дает заявителю массу преимуществ.

  1. Широкий перечень оказываемых услуг.
  2. Бесплатная консультационная поддержка на всех этапах работы.
  3. Возможность пройти все необходимые процедуры и получить результат в оптимальные сроки.

Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Наши специалисты проконсультируют вас в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию