Сертификация пищевого оборудования

logo

 

Пищевое оборудование – это конвейеры, производственные линии, холодильники, морозильные камеры, духовки, прочие машины и устройства. Такие изделия используются для выполнения технологических операций, обработки, упаковывания, хранения, транспортирования пищевых продуктов.

От характеристик устройства зависит качество продукции и безопасность, поэтому перед выпуском на рынок проводится ряд испытаний на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного/Евразийского экономического союза (далее по тексту – ТР ТС/ ЕАЭС).

Оборудование для пищеблоков, не соответствующее заданным нормам, представляет опасность для работников, приводит к авариям, простоям в работе. Если испытания прошли успешно, производитель/импортер получает разрешительные документы.

ВАЖНО! Если у предприятия отсутствует декларация или сертификат – это основание для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

На какие виды оборудования для пищепрома проводится сертификация?

Технологические устройства и техника для пищеблоков или заведений общепита относится к промышленному оборудованию, которое подлежит оценке по ТР ТС 010/2011. Согласно этому техрегламенту, подтверждение соответствия нормативам безопасности проходит в форме декларирования.

Отдельные виды электрических приборов также попадают под другие регламенты ТР ТС/ЕАЭС:

  • 004/2011 – действует в отношении аппаратов, устройств низковольтного типа, работающих за счет подключения к электричеству;
  • 020/2011 – контролирует устойчивость к помехам, совместимость техники по электромагнитным признакам;
  • 037/2016 – контролирует предельно допустимую концентрацию в технике опасных химических соединений и металлов.

На промышленную технику, как правило, оформляют декларацию Бытовые приборы подлежат сертификации. По регламенту ТР ЕАЭС 036/2017 во всех случаях проводится декларирование.

Нормативы безопасности, формы и схемы проверки содержатся в технических регламентах ТС/ЕАЭС. Они применяются для проверки продукции массового производства, а также устройств, поставляемых партиями или штуками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! После прохождения обязательной оценки дополнительно инициируют добровольную сертификацию изделий на соответствие технической документации изготовителя — ГОСТа или ТУ (техусловий).

Перечень документации для сертификации пищевого оборудования

Для оценки товара предпринимателю необходимо подготовить:

  • заявку с характеристиками, признаками идентификации исследуемого объекта;
  • скан-копии ИНН, ОГРН, иных регистрационных документов компании-заявителя;
  • нормативный документ российского производителя (ГОСТ/ТУ);
  • доказательства соответствия заявленной техники ТР ТС – протоколы испытаний, акты обследования производства и пр. (при наличии);
  • контракт с инвойсом, ГТД, договор уполномоченного представителя, письмо на ввоз образцов от лаборатории или органа по сертификации (для импортеров);
  • сертификат ИСО (если есть);
  • иную документацию (по запросу).

На оборудование разрабатывается техническая документация – паспорт изделия, руководства, инструкции по эксплуатации.

Паспорт содержит характеристики, описание устройства и принципа работы, информацию о соответствии нормам безопасности и гигиены пищевого оборудования, контактные данные производителя или поставщика.

Руководство включает инструкции по монтажу, подключению и настройке техники, правила эксплуатации и техобслуживания, рекомендации для безопасной работы оборудования, содержит информацию о запасных частях и комплектующих, возможности их замены и пр.

Этапы проведения сертификации пищевого оборудования

Процедура подтверждения соответствия продукции состоит:

  • из анализа документации компании-заявителя;
  • идентификации изделия, выбора формы, схемы проверки;
  • анализа производства, если это предусматривает применяемая схема;
  • отбора образцов с тестированием в лаборатории;
  • оценки результатов экспертизы и составления протоколов исследований (ПИ);
  • оформления разрешительного документа с внесением сведений о нем в реестре ФСА;
  • нанесения знака обращения «ЕАС» и потребительской маркировки (обязательное требование законодательства);
  • оформления добровольного сертификата (по желанию).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За отсутствие маркировки грозит ответственность по ст. 14.46 КоАП РФ.

Где получить сертификат?

Пищевые сертификаты на оборудование оформляются через аккредитованные органы по сертификации.

С 2021 г. декларация заполняется в электронном виде и регистрируется из личного кабинета заявителя на сайте ФСА. Для этого используется ЭЦП заявителя и функционал сервиса ФГИС «Росаккредитация».

Оценка соответствия требует тщательной подготовки. При отсутствии опыта возможны ошибки, которые приведут к отказу в выдаче документов.

Процедуру оформления и регистрации декларации, проведения сертификации можно полностью делегировать специалистам сертификационного центра «Оптиматест». Для этого необходимо подать заявку и предоставить основные данные по товару.

Обращение за помощью к экспертам центра ускорит процедуру оформления документации, предотвратит отрицательные результаты.

Срок действия сертификата на пищевое оборудование

Продолжительность действия разрешительной документации определяются по используемой схеме оценки:

  • при проверке серии продукции максимальный период действия составляет пять лет;
  • для партии или единичного оборудования – ограничивается заявленным периодом службы/эксплуатации, в документе срок действия не указывается.

Добровольный сертификат действует не больше трех лет и только в пределах РФ.

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, а также помощь в оформлении документов, обращайтесь в центр «Оптиматест». Консультации бесплатные, направляйте заявки!

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay