Содержание
Сертификат кошерности – это официальный документ добровольного характера, который оформляют фирмы и ИП, чтобы подтвердить, что продукция, выпускаемая на рынок, соответствует еврейскому диетарному закону. Он оформляется по итогам проверки соответствия предприятия и продукта тем требованиям и нормам, которые определяются иудаизмом. Его получение дает конкурентные преимущества на рынке.
Что такое кошерная пища?
С точки зрения иудаизма понятие «кошерный» равносильно словам «правильный», «дозволенный». Этот термин вводится еврейским религиозным законом Кашрут. Пища, изготовленная в рамках его требований, считается экологичной и безопасной, потому что изготавливается под надзором раввина. В ней контролируется содержание ГМО, противомикробных и гормональных средств, обязательно проверяется качество используемых ингредиентов, корма, которыми питаются животные для убоя.
Кашрут устанавливает следующие принципы, которые должны соблюдаться при организации питания:
- Разрешенные животные. Разрешено к употреблению мясо животных, которые имеют копыта и жуют жвачку (парнокопытных). Запрещается использование в кулинарии свинины, крольчатины, конины. Рыбу можно использовать как продукт питания, если та имеет чешую и плавники. Если это правило не выполняется, продукт запрещен. Также некошерными признаются морские беспозвоночные. Некошерными считаются дикие птицы, а также те виды, которые питаются падалью. Домашняя птица разрешена к употреблению. Насекомых, земноводных и грызунов использовать для еды строго запрещено.
- Разрешенные растения. Кашрут разрешает употреблять в пищу все виды растительной продукции. Однако та должна проходить проверку на отсутствие насекомых и червей. Например, необходимо просеивать муку, перебирать крупы, тщательно промывать фрукты и овощи.
- Правила забоя животных. Процедура выполняется так, чтобы причинить животному как можно меньшее страдание. Нож должен быть острым, без шероховатостей. Убой проводит богобоязненный человек, который прошел специальное обучение. Внутренние органы убитого животного подлежат обязательной проверке. На них должны отсутствовать признаки ран и заболеваний. Если таковые имеются, мясо нельзя использовать в питании. Жир и седалищные нервы запрещены к употреблению, эти элементы удаляются.
Также действуют следующие принципы в питании:
- мясо и молоко не употребляются одновременно, для их изготовления используются раздельные производственные линии;
- устанавливаются ограничения на применение пищевых добавок;
- в пищу не употребляется кровь животных.
Правила Кошер действуют не только для продуктов питания, но и для других товарных категорий, например, косметических средств, бытовой химии. Они не распространяются на лекарственные препараты.
С какой целью проводятся сертификационные процедуры?
Сертификация предполагает:
- проверку производственных процессов фирмы;
- состава готовых изделий;
- чистоты помещений.
Оформление сертификата KOSHER дает конкурентные преимущества компаниям, которые заняты пищевым производством. Исследования показывают, что такую продукцию выбирают не только представители религии иудаизма, но и люди других конфессий, ведущие здоровый образ жизни, озабоченные экологичностью и чистотой приобретаемых товаров.
Прохождение сертификационных процедур дает фирме следующие преимущества:
- право проставлять на выпускаемых изделиях специальную маркировку – «KOSHER»;
- укрепление потребительского доверия к выпускаемым товарам;
- формирование позитивного имиджа бренда;
- возможность вести продажи через специализированные магазины, интернет-сайты;
- укрепление деловой репутации компании;
- повышение ее привлекательности для инвесторов.
Маркетологи используют понятие «KOSHER», чтобы подчеркнуть пользу, экологичность, чистоту продукции.
Кошерная сертификация не заменяет обязательные оценочные процедуры согласно законодательству РФ и Таможенного Союза. Это декларирование или госрегистрация продовольствия в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2011 и иными профильными нормативными актами.
Необходимые документы для оценочных мероприятий
Чтобы инициировать сертификационную процедуру, предприниматель предоставляет:
- заявление по форме, установленной сертифицирующим органом;
- подтверждения госрегистрации компании или ИП;
- сканы уставных документов организации;
- ее банковские реквизиты;
- подробные письменные сведения об изготавливаемом товаре;
- образец этикетки;
- технические документы: официальную копию ГОСТ или технические условия (ТУ);
- рецептуры, технологические инструкции (если имеются);
- декларацию или свидетельство о госрегистрации товара согласно законодательству ЕАЭС;
- сертификат на систему менеджмента (если имеется);
- иное (по доп. запросу).
Если оценочную процедуру инициирует не изготовитель, а поставщик, то вместо техдокументации предоставляется контракт с производителем, все приложения и дополнения к нему.
Собрать весь пакет необходимой документации клиенту помогут эксперты центра «Оптиматест».
Порядок проведения сертификации «KOSHER»
Чтобы получить кошерный сертификат, предприниматель обращается в центр «Оптиматест». Сотрудничество строится по следующему алгоритму:
- Подача заявки.
- Регистрация, рассмотрение заявки, принятие решения.
- Заключение договора между сторонами, перечисление оплаты.
- Предоставление и проверка пакета документации на товар и производственную деятельность.
- Лабораторные испытания образцов продукции.
- Выезд экспертов на место производства и проведение проверки.
- Оформление акта проверки.
- Принятие решения о результатах процедуры на основании всех полученных данных.
- Заполнение и предоставление клиенту сертификата.
Эксперты-аудиторы, которые выезжают на предприятие, проверяют:
- применяемое фирмой оборудование, инвентарь;
- чистоту производственных помещений;
- организацию технологических процессов;
- соответствие применяемого сырья, полуфабрикатов и готовых товаров нормам Кашрут;
- соблюдение норм по температуре и влажности в цехах;
- наличие системы контроля производственных рисков;
- обеспечение прослеживаемости партий продукции и т.д.
Сертификат оформляется на период от 1 до 3 лет (для серийного производства) или на срок годности продукции (для разовой поставки). Установлено, что ежегодно в компании организуется инспекционный контроль.
Узнать больше о кошерной сертификации и получить необходимое содействие в ее организации можно у экспертов «Оптиматест».