Сертификация полотенец

logo

Полотенце — это текстильный предмет, предназначенный для сушки и ухода за телом или предметами, обычно изготовленный из хлопка, льна или синтетических волокон. Изделия бывают банные, кухонные, используются ежедневно взрослыми и детьми. Нужен ли сертификат на полотенца? Рассмотрим это подробнее.

Декларирование полотенец

Для законной продажи текстильной продукции нужно получить обязательные разрешительные документы, согласно нормам техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС) и других законодательных актов. Форма оценки зависит от материала изделия, а также от возраста потребителя.

В случае с текстильными предметами для взрослых, согласно ТР ТС 017, требуется оформление декларации на полотенца кухонные, банные, туалетные и столовые. Для детских изделий необходимо оформить декларацию на полотенца махровые или другие виды по ТР ТС 007.

Схемы оценки соответствия, которые применяются в данном случае — это схема 3Д и 4Д, срок действия документа может составлять до 5 лет при серийном выпуске или быть бессрочным на партию товара.

Продукцию с разными составами можно объединить в одни документы, однако для этого нужны дополнительные протоколы испытаний в зависимости от ассортиментного перечня. Это позволит подтвердить соответствие различных изделий установленным нормам.

Полотенца бумажные подлежат госрегистрации с оформлением СГР по Решению КТС № 299. После этого необходимо оформить декларацию по ПП РФ № 2425, так как изделия бумажные классифицируются как изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. СГР выдается бессрочно. В процессе госрегистрации подтверждается соответствие санитарно-гигиеническим нормам, а в рамках декларирования — соответствие ГОСТ Р 52354-2005, который регламентирует технические условия для данных изделий.

Производство в России может быть по государственным стандартам. Например, для текстильных изделий, применяется ГОСТ 11027-2014, а для бумажных — ГОСТ Р 52354-2005, либо предприниматель может разработать и зарегистрировать собственные технические условия (ТУ) которые не должны противоречить ГОСТу.

Особое внимание следует уделить грамотному составлению этикетки, которая должна содержать необходимую информацию, включая данные о производителе, составе, другие обязательные элементы. 

Важно помнить, что для полотенец обязательна маркировка через систему «Честный знак». Это требуется для обеспечения прослеживаемости продукции, защиты от фальсификации и повышения доверия потребителей.

Отсутствие обязательных разрешительных документов и маркировки может привести к административным мерам, таким как штрафы, изъятие продукции с рынка и даже приостановка деятельности производителя.

Добровольный сертификат на полотенца

Добровольное подтверждение качества товара предоставляет бизнесу дополнительные преимущества, возможность повысить доверие со стороны потребителей. Изготовитель может оформить добровольный сертификат соответствия на полотенца махровые, сертификат на кухонные полотенца, вафельные или любые другие изделия. В процессе сертификации компания самостоятельно выбирает те критерии, которые она хочет подчеркнуть в изделии, используя лабораторные экспертизы для подтверждения заявленных характеристик.

Для компаний, участвующих в госзакупках и тендерах, требуется соблюдение принципов международных стандартов ISO (9001,14001,45001). Мы помогаем в разработке необходимой документации, внедрении этих стандартов на производстве, а также в выдаче соответствующих сертификатов.

Кроме того, мы можем провести исследования по гигиенической оценке продукции, оформив экспертное заключение РПН (без ограничения срока действия), а также сертификаты ЭКО и другие добровольные документы, которые позволят выделить продукцию на фоне конкурентов. 

Производителям рекомендуется регистрация товарного знака, что поможет закрепить за собой уникальное название бренда, защитить его от возможных нарушений со стороны конкурентов.

Этапы сертификации полотенец

Стандартные этапы оформления включают ряд шагов, которые обеспечивают соответствие продукции нормативным требованиям:

  1. Анализ изделия — на этом этапе проводится детальный анализ товара для определения всех применимых требований, а также выбор наиболее подходящей схемы оценки соответствия. 
  2. Подготовка документов — таких как технические условия (ТУ), стандарты организации (СТО), а также сбор необходимой технической документации, включая паспорта изделий, сертификаты происхождения, другие доказательства качества.
  3. Испытания — на этом этапе образцы проходят лабораторные исследования, направленные на подтверждение её соответствия установленным нормам и стандартам. Проведение испытаний важно для получения доказательств безопасности, качества и функциональных характеристик товара.
  4. Оформление разрешения — на завершающем этапе, после прохождения проверок, осуществляется регистрация документа в соответствующем реестре. 

Наши эксперты окажут поддержку на каждом этапе этого процесса, обеспечивая эффективное получение разрешений.

Документы для сертификации полотенец

Для прохождения сертификационной процедуры необходимо подать заявку, предоставить следующие документы:

  • регистрационные документы компании;
  • карточку фирмы с банковскими реквизитами для подписания договора;
  • полные сведения о продукции, включая коды ОКПД 2, ТН ВЭД;
  • образцы изделия для проведения экспертизы;
  • действующий ГОСТ или ТУ;
  • протоколы испытаний (если имеются);
  • договор аренды на производственное помещение;
  • макет этикетки.

Полный список необходимых документов будет озвучен экспертами на консультации.

Где оформить декларацию соответствия на полотенца

Процесс оформления может быть сложным, поэтому рекомендуем обратиться в центр «Оптиматест». Мы окажем поддержку на каждом этапе, поможем оформить все обязательные и добровольные разрешения, правильно составим этикетку, зарегистрируем товар в системе «Честный знак», а также поможем выйти на маркетплейсы. 

Заполните заявку на нашем сайте.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay