В 2019 году началось внедрение системы маркировки молока, производители стали печатать на упаковках специальные штрихкоды. На них указывается полная информация об изготовителе, состав, срок реализации. Таким образом, происходит отслеживание передвижения товара от завода до торгового центра. Новая маркировка молока пока на добровольной основе в России, но большинство производителей предпочитают ставить метки на товарах. Чтобы правильно оформить необходимые документы, стоит воспользоваться помощью специалистов центра Оптиматест.
С середины июля начался эксперимент по маркировке молока. Закончится он в феврале следующего года. Отвечает за эксперимент ЦРПТ. Наносить штрихкод необходимо на готовые молочные продукты.
Контролирует сырье, пребывающее на заводы, «Меркурий». За прослеживание каждой единицы отвечает «Честный Знак». Компании обмениваются собранными сведениями, дают рекомендации производителям, гарантируют безопасность молока, которое продают магазины.
Специалисты центра сертификации знают особенности нанесения меток на йогурты, кефиры, поэтому предлагают производителям квалифицированную помощь. Обращайтесь к нам, все консультации бесплатны.
Список продукции
Маркировка молока и молочной продукции затрагивает несколько видов товара: стерилизованное, ультравысокотемпературнообработанное, ультрапастеризованное. Пастеризованный товар также относится к единому списку. Он должен изготавливаться промышленным методом, затем паковаться в тару.
Молочная продукция должна быть в соответствующей упаковке. Если молочная продукция транспортируется в течение длительного времени, то оно должно находиться при соответствующей температуре хранения. Рекомендована плотная надежная защита продукции.
Процедура распространяется на:
- сыры;
- творог;
- пищевой лед, мороженое;
- сливочное масло;
- пасту;
- сгущенку;
- молоко, сливки;
- йогурт;
- кефир.
Маркировка сухого молока проводится специалистами согласно требованиям законодательства. Участие в эксперименте непринудительное, поэтому процедура касается только тех импортеров и производителей, которые подали заявки добровольно.
Обязательные коды молочной продукции
По коду ТН ВЭД ЕАЭС можно определить, какой молочный продукт подлежит прохождению процедуры. Маркировка позволит быстро найти интересующий товар представителям компании-производителя, проверяющим органам.
Код 0401 присваивается сливкам и молоку, которые не содержат подсластители, включая сахар. Если были добавлены подсластители, то последняя цифра кода меняется на 2. Присваивается код 0403 на продукцию: свернувшиеся сливки, кефир, йогурт. Если в продукт добавляется какао, орехи, фрукты, иные ароматические добавки, код остается неизменным.
Масла и жиры, изготовленные из молочной смеси, получают код 0405, а творог и сыры имеют схожий идентификатор, но в конце ставится цифра 6. Более сложная кодификация применяется к товарам с добавлением сахара, минеральных, газированных компонентов.
У вас возникли вопросы? Специалисты «Оптиматест» готовы дать исчерпывающие ответы на них, все консультации бесплатны.
Зачем нужна процедура, и какие ее особенности?
Маркировка натурального молока необходима для того, чтобы покупатели знали состав продукта. Согласно требованиям и правилам упаковка должна содержать данные о:
- Жирах.
- Сахаре.
- Соли.
- Подсластителях.
- Калориях.
Помимо этого, необходимо указывать массу продукта, партию, фирменный знак, контакты, название компании-производителя. Обязательны предупредительные, информационные надписи, единый знак соответствия нормам. Для молока важны показатели идентификации: температура, когда было разлито в тару. Производитель обращает внимание на содержание микроэлементов и витаминов в продукте, чтобы донести сведения клиенту.
Коктейль из цельного молозива должен содержать данные о калорийности. Если проводится идентификация групповой упаковки, то будут нанесены надписи об ограничении температурного режима.
Таким образом, покупатели будут понимать, какой продукт они приобретают. Получится сравнить предложения от разных компаний, выбрать наиболее подходящее.
Система позволяет каждому человеку с помощью мобильного устройства проверить продукцию самостоятельно. Если код не отслеживается, то стоит подать жалобу в инстанцию. Также принимаются комментарии о просрочке, поддельных штрихкодах.
Все о добровольной процедуре и требованиях
Сотрудники «Оптиматест» рекомендуют участвовать в эксперименте на добровольной основе. Специалисты отмечают, что маркировка сейчас позволит учесть все нюансы процесса и подготовить бизнес к переходу обязательного выполнения определенных действий.
Маркировка молока с помощью «Оптиматест» проводится поэтапно:
- Производитель обращается за консультацией.
- Собираются необходимые документы (сотрудники сообщают, какие нужны, зависимо от ассортимента).
- Проводится идентификация всей продукции. Решается вопрос с кодами, получением документации.
Выбор центра «Оптиматест» сэкономит время производителя, потому что процедура занимает несколько дней. Применяется индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому учитываются все пожелания. Приемлемая стоимость услуг, скидки для компаний, которые часто обращаются за помощью – еще два плюса взаимовыгодного сотрудничества.