С июля 2019 года эксперимент по маркировке обувных изделий завершился, и процедура стала обязательной для всех производителей, импортеров и продавцов такой продукции. Система кодирования товаров вводится для противодействия их незаконному ввозу на территорию РФ. С помощью идентификационных знаков можно отслеживать движение продукции и контролировать ее оборот, это позволяет повысить собираемость таможенных пошлин и налогов. Вводится она поэтапно и к 2020 году должна охватить все категории. Порядок маркировки обуви регламентирует Постановление № 860 от 05.07.2019 года.
Как происходит кодирование
В эксперименте по кодированию изделий производители, импортеры и продавцы могли участвовать добровольно. С июля 2019 года средства идентификации на обувь обязаны наносить все участники этого рынка. Производители идентифицируют продукцию перед передачей ее покупателю. Импортеры должны закодировать товар, привезенный на территорию России или других стран ЕАЭС. Оптовые и розничные продавцы наносят средства идентификации на изделия, которые не имеют их к началу обязательной маркировки. Организации и ИП, принимающие обувь на комиссию от физических лиц, также обязаны обеспечить ее кодирование. Если средство идентификации повреждено и не считывается, его необходимо заменить. Сроки обязательной маркировки обуви разделены на несколько этапов.
Информация о закодированной продукции поступает в информационную единую систему «Честный знак», в которой для каждой категории созданы отдельные группы. Оператором этой системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он формирует каталог, где размещаются данные обо всей маркированной продукции.
Необходимость перехода к системе маркировки в том, чтобы государство могло отслеживать движение каждого товара от производителя до конечного потребителя. По уникальному цифровому коду можно установить, где в данный момент находится конкретное изделие. Также любой покупатель сможет считать код при помощи мобильного приложения и узнать, откуда поступила обувь, легально ли она ввезена.
Как получить коды
Средство идентификации представляет собой двухмерный штриховой код в формате DataMatrix. Эта информация зашифрована и защищена от подделки. Для каждого экземпляра формируется свой набор символов, повторно сгенерировать его нельзя. Используют код один раз, после выбытия товара из оборота средство идентификации уничтожают.
Для оперативного решения вопроса нанесения маркировки обращайтесь к специалистам. Сертификационный центр «ОптимаТест» сотрудничает с оператором системы «Честный знак», поэтому вся процедура будет выполнена в заявленные сроки.
Для получения идентификационных знаков необходимо подать заявку. В ней указывают следующие обязательные сведения:
- ИНН налогоплательщика;
- способ и особенности поступления товара в оборот: ввозится на территорию РФ, произведен на территории РФ, принят на комиссию, уже находится в обороте на дату начала обязательной маркировки;
- количество необходимых средств идентификации;
- код продукции по ОКПД или ТН ВЭД;
- серийный номер каждого экземпляра.
Более подробную консультацию можно получить при обращении в наш центр. Специалисты «ОптимаТест» ответят на все возникшие у вас вопросы!
Как маркировать
Коды наносят на сам товар, на его упаковку или имеющийся у него ярлык. Процедуру проводят на месте производства, упаковки или хранения. До момента ввода в оборот необходимо информацию о закодированном изделии направить в систему «Честный знак», иначе оно будет считаться немаркированным. За реализацию такой продукции предусмотрена административная ответственность ст. 15.12 КоАП. Штраф для должностных лиц составит до 10 тыс. рублей, а для организаций – до 300 тыс. рублей. Кроме того, всю немаркированные экземпляры конфискуют.
Какую обувь не нужно маркировать
Категории товаров, кодировать которые не нужно, перечислены в п. 4 Постановления № 860. Не подлежит маркировке обувь, которая:
- продается в магазинах duty free;
- хранится на складе у производителя;
- изготовлена для вывоза в страны ЕАЭС;
- возвращена розничному продавцу;
- ввозится в РФ физическим лицам и куплена для личного пользования;
- конфискована или арестована.
Компания: ООО «ИМПЕРИУМ»
Комментарий: Сертификат ТР ТС оформили быстро. Менеджер Алина проконсультировала достаточно профессионально, смогла ответить на все мои вопросы, чего нельзя сказать о многих других сертификационных центрах. Мы ценим профессионализм. Спасибо за работу.
Ответ: