Уникальность характеристик ряженки заключается в способе приготовления – из топленого коровьего молока. Как и другие продукты питания, безопасность и качество ряженки нужно подтверждать в процессе сертификации. Одновременно будет проверено соблюдение правил маркировки, т.е. нанесения обязательной информации на упаковку, пачку или бутылку кисломолочного напитка.
Кто должен маркировать ряженку
Общие требования к маркировке продуктов питания предусмотрены техрегламентом ЕАЭС 022/2011. Этот нормативный акт должны соблюдать производители, импортеры и продавцы, работающие на территории Евразийского союза. Проверяется соответствие регламенту ЕАЭС 033/2013 в ходе декларирования основного продукта. Для этого заявитель должен передать в аккредитованный центр этикетку или ее образец, подтвердить соответствие фактических характеристик ряженки и информации для маркировки.
Добавление обязательных сведений на этикетку осуществляется следующим образом:
- потребительские свойства продукта и иные данные для маркировки берутся из технических условий производителя, протокола испытаний и декларации соответствия по ТР ЕАЭС;
- если молочный продукт производится на территории ЕАЭС, его должен маркировать изготовитель;
- если товар поставляется из-за границы, обязанность маркировки возлагается на импортера;
- продавцы розничных точек обязаны проверять при приемке товара и выкладке его на прилавке, что на этикетке указана обязательная информация для покупателей.
Процесс маркировки заключается в изготовлении стандартной этикетки в типографии. Дополнительные сведения могут добавляться при выпуске, поставках и продажах товара (например, актуальный срок годности).
С июля 2019 года при нанесении информации на этикетки ряженки и другой молочной продукции нужно учитывать новые правила. Россия поэтапно переходит на использование средств идентификации, т.е. уникальных кодов на каждую единицу товара. В период с июля 2019 года по февраль 2020 года проводится эксперимент по новой маркировке молочки:
- предприниматели могут добровольно зарегистрироваться в системе «Честный знак», заказывать и наносить идентификационные коды на пачки и бутылки напитка;
- все торговые операции отражаются в системе через электронный документооборот, а при каждой приемке продукции нужно сканировать контрольное значение кода;
- проверять коды смогут не только участники рынка, но и потребители через мобильное приложение «Честный знак».
Участие в эксперименте добровольное, однако в перспективе все временные и денежные затраты окупят себя. С марта 2020 года процедура для молочки станет обязательной, поэтому лучше заранее подготовить бизнес, оптимизировать процесс заказа и нанесения кодов на пачки. Государство предусматривает развитие системы идентификации на весь ассортимент продовольствия, поэтому участие в эксперименте будет оправдано и для иных сфер торговли продуктами.
Подробнее об обязательных и добровольных правилах маркировки вы можете узнать у наших специалистов. Звоните прямо сейчас, все консультации в ЦС «Оптиматест» бесплатны!
Компания: ООО «ИМПЕРИУМ»
Комментарий: Сертификат ТР ТС оформили быстро. Менеджер Алина проконсультировала достаточно профессионально, смогла ответить на все мои вопросы, чего нельзя сказать о многих других сертификационных центрах. Мы ценим профессионализм. Спасибо за работу.
Ответ: