Маркировка ряженки — Оптиматест

Маркировка ряженки

Закон:

определяется в зависимости от вида маркируемой продукции

Территория и срок действия:

Россия, срока действия не имеет

Стоимость и срок оформления:

от 15 000 руб, срок оформления от 3 дней

Преимущества оформления у нас:

быстрое оформление, поддержка специалистом на протяжении всей процедуры получения цифровых кодов на товары

Уникальность характеристик ряженки заключается в способе приготовления – из топленого коровьего молока. Как и другие продукты питания, безопасность и качество ряженки нужно подтверждать в процессе сертификации. Одновременно будет проверено соблюдение правил маркировки, т.е. нанесения обязательной информации на упаковку, пачку или бутылку кисломолочного напитка.

Кто должен маркировать ряженку

Общие требования к маркировке продуктов питания предусмотрены техрегламентом ЕАЭС 022/2011. Этот нормативный акт должны соблюдать производители, импортеры и продавцы, работающие на территории Евразийского союза. Проверяется соответствие регламенту ЕАЭС 033/2013 в ходе декларирования основного продукта. Для этого заявитель должен передать в аккредитованный центр этикетку или ее образец, подтвердить соответствие фактических характеристик ряженки и информации для маркировки.

Добавление обязательных сведений на этикетку осуществляется следующим образом:

  • потребительские свойства продукта и иные данные для маркировки берутся из технических условий производителя, протокола испытаний и декларации соответствия по ТР ЕАЭС;
  • если молочный продукт производится на территории ЕАЭС, его должен маркировать изготовитель;
  • если товар поставляется из-за границы, обязанность маркировки возлагается на импортера;
  • продавцы розничных точек обязаны проверять при приемке товара и выкладке его на прилавке, что на этикетке указана обязательная информация для покупателей.

Процесс маркировки заключается  в изготовлении стандартной этикетки в типографии. Дополнительные сведения могут добавляться при выпуске, поставках и продажах товара (например, актуальный срок годности).

С июля 2019 года при нанесении информации на этикетки ряженки и другой молочной продукции нужно учитывать новые правила. Россия поэтапно переходит на использование средств идентификации, т.е. уникальных кодов на каждую единицу товара. В период с июля 2019 года по февраль 2020 года проводится эксперимент по новой маркировке молочки:

  • предприниматели могут добровольно зарегистрироваться в системе «Честный знак», заказывать и наносить идентификационные коды на пачки и бутылки напитка;
  • все торговые операции отражаются в системе через электронный документооборот, а при каждой приемке продукции нужно сканировать контрольное значение кода;
  • проверять коды смогут не только участники рынка, но и потребители через мобильное приложение «Честный знак».

Участие в эксперименте добровольное, однако в перспективе все временные и денежные затраты окупят себя. С марта 2020 года процедура для молочки станет обязательной, поэтому лучше заранее подготовить бизнес, оптимизировать процесс заказа и нанесения кодов на пачки. Государство предусматривает развитие системы идентификации на весь ассортимент продовольствия, поэтому участие в эксперименте будет оправдано и для иных сфер торговли продуктами.

Подробнее об обязательных и добровольных правилах маркировки вы можете узнать у наших специалистов. Звоните прямо сейчас, все консультации в ЦС «Оптиматест» бесплатны!

Что нужно указать на этикетке и упаковке ряженки

После прохождения сертификации на упаковку нужно нанести знак соответствия "ЕАС". Также этикетка должна содержать следующий объем информации:

  • точный состав продукта и его название (указывается в соответствие с декларацией соответствия и документацией изготовителя);
  • информация о производителе (фирменное наименование, товарный знак, место производства);
  • пищевая ценность, калорийность, иные аналогичные показатели;
  • массовая доля молочного жира в процентах;
  • объем, количество или масса продукта в пачке или бутылке;
  • срок изготовления и фасовки в пачки;
  • условия хранения (температурный режим и т.д.);
  • срок годности при заявленных условиях хранения и после вскрытии упаковки;
  • описание основы для изготовления ряженки;
  • список стандартов, ТУ и регламентов, которым соответствует качество товара.

Точный объем информации будет зависеть от характеристик продукта, условий изготовления, иных факторов. Если изготовитель поменяет рецептуру или состав ряженки, ему нужно внести корректировку в техусловия. Соответственно, придется привести в соответствие информацию на этикетке, однако заново проходит сертификацию не нужно.

Несоблюдение указанных выше предписаний влечет административное наказание в виде штрафа и конфискации немаркированного товара. Чтобы избежать таких проблем, обращайтесь за помощью в ЦС "Оптиматест". Наши специалисты готовы оказать помощь с сертификацией и маркировкой ряженки на максимально выгодных условиях. Звоните, консультации для наших клиентов бесплатны!

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию