Маркировка сыра - Оптиматест

 

Продукция сыроваров может поставляться на рынок в виде головок сыра, фасованных пачек или упаковок, нарезки на ломтики. Также упаковывать сыры может продавец, если реализация проходит в розничном магазине. Для каждого из перечисленных случаев нужно соблюсти обязательные требования к маркировке. Они предусмотрены техрегламентами ЕАЭС О33/2013, 021/2011, 022/2011.

Что такое маркировка сыра

Целью маркировки является нанесение на этикетки или потребительскую тару обязательного перечня сведений для потребителей. Эта информация должна давать объективное представление о свойствах продукта, его срока годности, пищевой ценности. Отсутствие таких сведения будет являться нарушением правил маркировки и прав потребителя. Это повлечет наказание в виде штрафа, конфискации немаркированных пачек из продажи.

Процесс маркировки предусматривается следующие стадии и условия:

  • для изготовления сыра предприниматель может использовать действующий ГОСТ или разработать и зарегистрировать собственные технические условия;
  • для выпуска продукции в оборот на территории ЕАЭС нужно пройти декларирование по техрегламентам ТС 033/2013 (на молочную продукцию);
  • в ходе сертификации будут подтверждены заявленные характеристики продукта, их соответствие нормативными показателям;
  • эксперты проверят этикетку или ее образец по ТР ЕАЭС 022/2011 и действующим стандартам, чтобы сведения на ней совпадали с реальными характеристиками продукта;
  • по итогам проверок будет выдана декларация о соответствии ТР ЕАЭС, после чего предприниматель сможет поставлять или продавать товар с соответствующей этикеткой.

Пройдя указанные процедуры, можно использовать единую этикетку на весь ассортимент сертифицированной продукции. Дополнительно допускается нанесение любым читаемым способом сведений о дате изготовления и упаковывания, иные изменяемые данные. Если в процессе производства будет изменена рецептура или состав продукта, изготовителю нужно внести корректировки в техусловия и зарегистрировать их, после чего указывать на пачках сыра только объективную и правдивую информацию.

Это только основной блок правил, которые обязаны соблюдать производители, поставщики и продавцы сыра и иной молочной продукции. Подробную информацию о порядке декларирования и маркировки вы всегда сможете получить в центре «Оптиматест». Звоните, наши консультации бесплатны!

Правила маркировки сыра по ТР ТС и ГОСТ

Чтобы подтвердить потребителям, что товар сертифицирован и безопасен для употребления в пищу, на нем должен стоять знак соответствия «ЕАС». Наносить такой знак можно только после получения декларации, иначе за нарушение закона наступит ответственность по КоАП РФ. Если проводилась добровольная сертификация продукции, дополнительно можно указать знак соответствия «РСТ».

Информация на упаковках сыра должна соответствовать общепринятым правилам. В обязательный перечень сведений входит:

  • информация об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, точное место производство);
  • назначение продукта (указываются официальные термины из ГОСТ, фантазийное наименование по декларации и документации изготовителя);
  • точный состав продукта, в том числе перечисление всех компонентов и ингредиентов, описание ферментной основы и микрофлоры для закваски (здесь также используются официальные названия и термины);
  • масса, количество продукта в упаковке;
  • дата изготовления и упаковывания;
  • условия хранения (температура, вдали от солнечных лучей и т.д.);
  • срок хранения закрытой и вскрытой потребительской тары;
  • массовая доля молочного жира;
  • пищевая ценность, калорийность и иные аналогичные данные;
  • информация о генно-модифицированных материалах, если они использовались в процессе производства.

Перечень сведений может быть и больше, если это обусловлено характеристиками и особенностями сырного продукта. Также предприниматели обязаны раскрывать сведения об использовании заменителей молочного жира. В этом случае маркировка должна включать аббревиатуру «БЗМЖ» или прямое указание на наличие заменителя натурального жира.

ГОСТ на маркировку сыра действует и при выпуске продукта в головках. На каждой головке должен быть нанесен производственный номер, дата изготовления. Для этого используются буквы и цифры из металла, не влияющего на качество продукта, либо из специальных материалов на основе пластмассы или казеина.

Маркировку на упаковки сыров должен наносить производитель (для отечественной продукции). Товары, поставляемые из-за границы, будет маркировать импортер. В розничных точках маркировка наносится, если товар режется и фасуется для отпуска в мелких порциях. При этом продавец обязан проверять соответствие информации на этикетках документам, полученных от поставщика или изготовителя.

При сопровождении специалистов ЦС «Оптиматест» у вас не возникнет проблем с соблюдением правил маркировки. Звоните и получить помощь на всех стадиях допуска продукции на рынок!

 

 

Как получить сертификат
Обратиться к нашему эксперту и узнайть какой документ вам нужен
Предоставить докуметы и/или образцы продукции
Подождать окончания экспертиз или разработки документации
Получить готовый документ у нашего курьера в удобное для вас время

Новые правила маркировки сыра и молочной продукции в России

Участники рынка молочной продукции с июля 2019 года могут принять участие в эксперименте по использованию средств идентификации. Суть этой программы заключается в следующем:

  • изготовители, поставщики и продавцы регистрируется в системе мониторинга "Честный знак", заполняют карточки на весь ассортимент своих товаров;
  • по заявке предпринимателей генерируются уникальные идентификационные знаки (коды) для каждой единицы продукции;
  • коды наносят на пачки производители или импортеры, а при каждой торговой операции будет проверяться контрольное значение знака;
  • для считывания информации с кода используется специальное оборудование (сканеры) и программно-аппаратный комплекс;
  • при продаже в розницу покупатель получит чек, по которому также сможет проверить подлинность кода и продукта;
  • после реализации пачки или упаковки через розницу соответствующие сведения поступаю в систему, а код аннулируется.

Целью эксперимента является поэтапный переход на идентификацию всей продукции в РФ. С марта 2020 года такой порядок станет обязательным для всех участников рынка. Поэтому можно заранее подготовить свой бизнес к новым требованиям закона, вникнуть в нюансы заказа и нанесения кодов на сырные продукты. Подробную информацию о правилах участия в эксперименте и механизме нанесения средств идентификации вы можете узнать у наших специалистов.

Узнать стоимость получения сертификата


Благодарственные письма
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Благодарность
Отзывы

Компания: ООО «ИМПЕРИУМ»

Комментарий: Сертификат ТР ТС оформили быстро. Менеджер Алина проконсультировала достаточно профессионально, смогла ответить на все мои вопросы, чего нельзя сказать о многих других сертификационных центрах. Мы ценим профессионализм. Спасибо за работу.

Ответ:

Компания: АО «БРАНДТ»

Комментарий: Нашей компании нужно было несколько сертификатов. Мы долго искали и сравнивали условия. Остановились на центре «Оптиматест», т.к. их грамотная консультация и условия работы не оставили у нас существенных сомнений. Стоимость, к слову, оказалась не самой низкой, но в центрах с низкой ценой не смогли подтвердить аккредитацию лаборатории.

Ответ:

Компания: ООО «ЕМС-РУС»

Комментарий: Долго искала ответы на свои вопросы касательно сертификации пищевой продукции. И только менеджер Ольга из «Оптиматест» смогла мне объяснить всё по требованиям законодательства! Первый раз общались с ней долго, я засыпала ее вопросами. Зато мне стало всё понятно. Теперь будут советовать всем именно этот центр.

Ответ:

Компания: ООО «ДИСПЛ»

Комментарий: Качественно, быстро и доступно по подаче материала. Именно так могу охарактеризовать нашу работу. Спасибо отдельное менеджеру Айалине Никифоровой за очень доступную информацию и четкое ведение работы. В сертификации разобраться сложно, поэтому иметь хорошего специалиста в данном вопросе крайне важно.

Ответ:

Страницы: 1 2
Задайте вопрос по сертификации вашего продукта
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Ваш вопрос:
Рассчитать стоимость
Наименование продукции:
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Задать вопрос
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Ваш вопрос:
Перезвоните мне
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Желаемое время звонка