На каждой пачке, бутылке или упаковке с продуктами питания можно найти множество важных и полезных сведений. Нанесение такой информации является обязанностью изготовителя, поставщика или продавца. В отношении творога, как и иной молочной продукции, требования к маркировке предусмотрены техрегламентами ЕАЭС.
Что значит маркировка творога
Суть маркировки заключается в нанесении на товар, его этикетку или потребительскую тару ряда обязательных данных для покупателей. Общий состав такой информации одинаков для всех пищевых продуктов. Однако есть и существенные отличия, обусловленные разными характеристиками продуктов, способами хранения и употребления в пищу.
Для всего ассортимента творожной продукции наносить маркировку нужно с учетом следующих правил:
- при подготовке к выпуску готовой продукции на рынок нужно разработать этикетку согласно требованиям ТР ЕАЭС 033/2013, 021/2011 и 022/2011 (этот регламент будет применяться при оформлении декларации по параметрам качества и безопасности творога);
- сведения, наносимые на пачку с творогом, должны соответствовать реальным характеристикам и свойствам, которые подтверждены изготовителем и разрешительными документами;
- поставки и продажи немаркированной продукции запрещены, равно как и введение покупателей в заблуждение ложной информацией.
Продукты питания, поступающие в розницу, уже должны быть маркированы надлежащим образом. Это обязан сделать изготовитель отечественной продукции, либо поставщик импортных товаров. Продавец принимает участие в маркировке только при фасовке творога в магазине.
За нарушение требований к составу обязательной информации на пачках с продуктами питания грозит крупный штраф, изъятие и конфискация немаркированных товаров. Чтобы избежать таких проблем, обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Мы подробно разъясним все нюансы маркировки творога по ГОСТ, поможем пройти обязательные проверки.
Что нужно нанести на этикетку и упаковку творога
Как указывалось выше, информация на пачках творожной продукции должна соответствовать ТР ЕАЭС 033/2013 и 022/2011. Чтобы подтвердить, что товар сертифицирован надлежащим образом, на упаковке должен стоять знак соответствия "ЕАС". Также обязательно указываются следующие данные:
- точный состав продукта, причем нужно указать все компоненты и ингредиенты;
- точное название творожного изделия, соответствующее разрешительному документу (декларации);
- сведения об изготовителе (наименование, товарный знак, фактическое место производства и упаковки по пачкам);
- пищевая ценность продукта (рассчитывается исходя из объема порции в пачке, содержит калорийность, иные показатели);
- перечисление стандартов, ТУ и регламентов, которым соответствует качество продукта;
- количество, объем, масса продукта в таре;
- сроки годности и хранения, дата изготовления и упаковывания в пачку;
- условия хранения закрытой и открытой пачки;
- способ употребления в пищу, если это обусловлено свойствами продукта.
В обязательном порядке указывается массовая доля молочного жира в продукте, либо делается отметка ЗМЖ (заменитель молочного жира). Не требуется размещать такую информацию, если продается обезжиренный творог.
Еще больше информации о перечне обязательных сведений на упаковке творожной продукции вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, мы проконсультируем вас бесплатно!
Новые правила маркировки творога и молочной продукции в России
С июля 2019 года в России введены в действие новые правила маркировки молочной продукции. Эксперимент, который продлится до февраля 2020 года, предусматривает нанесение на каждую пачку молочки уникального идентификационного кода. С марта 2020 года эти правила станут обязательными, т.е. без регистрации в системе мониторинга, заказа и нанесения кодов будет невозможно легально продавать творог, иную молочную продукцию.
Участие в эксперименте предусматривает:
- регистрацию изготовителей, импортеров и продавцов в системе "Честный знак";
- подачу заявок на генерирование и получение уникальных кодов под каждую упаковку молокосодержащих товаров, нанесение их на этикетку;
- отражения всех операций через ИС, проверка контрольных значений кодов при каждой приемке товаров;
- приобретение считывающего оборудования (сканеров), настройку ККТ и программно-аппаратного комплекса.
Несмотря на добровольный характер эксперимента, участие в нем позволит заранее подготовить бизнес к обязательному порядку идентификации. Если вы хотите узнать подробнее о правилах участия в эксперименте и требованиях к участникам, звоните прямо сейчас! Консультации по условиям маркировки творога бесплатны!
Компания: ООО «ИМПЕРИУМ»
Комментарий: Сертификат ТР ТС оформили быстро. Менеджер Алина проконсультировала достаточно профессионально, смогла ответить на все мои вопросы, чего нельзя сказать о многих других сертификационных центрах. Мы ценим профессионализм. Спасибо за работу.
Ответ: