Разновидности ЭЦП

logo
no image

Для участия в электронном аукционе, получения выгодного госзаказа, внедрения ЭДО, взаимодействия с контрагентами, сдачи отчетности и многих других целей необходимо оформление ЭЦП – электронной цифровой подписи, которая обеспечивает точную идентификацию владельца, защиту его прав и интересов. Также с вступлением в силу ФЗ №487 о цифровой маркировке, для внедрения чипирования товаров на предприятии или в точке продажи также понадобится электронная подпись. И первое, что необходимо сделать – определиться с тем, какой вид ЭЦП понадобится для решения поставленных задач.

Виды электронных подписей

Согласно ФЗ №63 от 06.04.2011 года, существует три основных вида электронной цифровой подписи:

  • Простая. Элементами такой подписи являются sms, а также коды подтверждения по электронной почте или пароли. Наиболее частая сфера применения – онлайн-банкинг, предлагающий клиентам возможность совершения операций с предварительным подтверждением. Также используется при страховании онлайн – простую ЭЦП применяет страхователь, когда необходимо оформить заявку на получение страхового полиса. Используется при аутентификации в различных информационных системах, для документооборота внутри компании, получении государственных услуг и прочее.
  • НЭП (усиленная неквалифицированная). Для создания применяют криптографическое преобразование данных, поэтому такая ЭП обеспечивает более точную идентификацию владельца и обеспечивает контроль за внесением изменений в файл (документ) после того, как он был оправлен. Структура НЭП состоит из двух элементов – закрытого и открытого, а местом хранения выступает специальный ключевой носитель. Такая ЭЦП используется для участия в госзакупках согласно ФЗ №44, а также для организации ЭДО на предприятии и документооборота между контрагентами при предварительной договоренности.
  • КЭП (усиленная квалифицированная). Электронная подпись, имеющая полную юридическую силу. Формируется она благодаря применению инновационных криптографических данных и основывается на взаимодействии открытых электронных ключей при обязательном наличии специального квалифицированного сертификата (Приказ ФСБ РФ №795). Такая ЭЦП оформляется только в Удостоверяющем центре с необходимой аккредитацией Минкомсвязи. Без КЭП невозможно сдавать отчетность в электронном виде, представлять свою компанию в качестве заказчика либо поставщика в электронных аукционах, сотрудничать с муниципальными и госорганами в сфере госзакупок, осуществлять документальное взаимодействие с инвесторами.

Преимуществами электронной подписи являются ускорение процесса доставки документов, автоматизирование работы с файлами, сокращение затрат на отправку и подготовку документации, возможность расширения бизнеса за счет участия в тендерах, соблюдение законодательства в отношении цифровой маркировки товаров и многое другое.

Как оформить ЭЦП?

Процедура состоит из нескольких этапов: Процедура состоит из нескольких этапов: 

  • Определение необходимого вида ЭЦП в зависимости от сферы применения.
  • Сбор необходимых документов для получения подписи (ИНН, паспорт владельца ЭЦП, СНИЛС, выписки ЕГРИП/ЕГРЮЛ, ОГРН и другие документы, в зависимости от вида подписи и организационно-правовой формы предприятия). 
  • Выбор аккредитованного удостоверяющего центра и предоставление специалистам необходимых документов. 
  • В установленные сроки – получение ЭЦП, а также установка программного обеспечения для дальнейшего использования. 

Подать заявку для оформления ЭЦП можно по ссылке. Обратившись в центр сертификации «Оптиматест», вы получаете полный комплекс услуг по оформлению электронной подписи любого вида. Уточнить перечень необходимой документации и получить ответы на все интересующие вопросы вы сможете, позвонив по вышеуказанному телефону или онлайн на сайте. Все консультации предоставляются бесплатно.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay