Сертификат халяль

" alt="logo">

Добровольная сертификация халяль может проводиться в отношении самых разных товаров (пищевая и косметическая продукция) и услуг. Халяльная (в переводе с арабского – разрешенная) продукция в последнее время востребована не только представителями исламского вероучения. Многие потребители отдают предпочтение халяль-товарам за счет особенностей их производства, позволяющих добиться высоких показателей безопасности и экологичности. В отношении продуктов питания халяльными изделиями считается все, что не отнесено к хараму: свинина, кровь, некоторые органы животных, алкоголь, а также мясо животных, убой которых произведен способом несоответствующим требованиям халяль.

Обязательные разрешения

Добровольная сертификация продукции на предмет соответствия стандартам халяль возможна только после оформления компанией обязательных разрешений на товары, если их наличие предусмотрено действующим законодательством.

Так, например, любые пищевые продукты в первую очередь проходят оценку соответствия по ТР ТС 021/2011. Для ряда продуктов питания существуют дополнительные технические регламенты (мясная, молочная, рыбная, масложировая продукция), соответствие которым также должно подтверждаться. Для большинства готовых товаров в качестве формы оценки предусматривается проведение декларирования. В некоторых случаях контроль качества проходит посредством проведения ветеринарной экспертизы (для непеработанной продукции животного происхождения) или госрегистрации (специализированная или детская продукция).

Косметика в основном подлежит декларированию согласно требования ТР ТС 009/2011.

Порядок проведения сертификации

Процедура проверки стандартна и состоит из таких же этапов, как и добровольная оценка соответствия любых других товаров:

  • подача компанией заявки в аккредитованную сертификационную компанию;
  • идентификация товаров, согласование оптимальной схемы сертификации, документальная проверка;
  • отбор образцов изделий и проведение испытаний в экспертном центре;
  • анализ производственных условий;
  • на основании полученных результатов принимается решение о степени выявленного соответствия;
  • положительный итог всех проверок дает специалистам право оформить сертификат соответствия Халяль со сроком действия до 3х лет.

Заявитель после получения документа имеет право на использование маркировки товаров специальными знаками и указание на упаковке информации о том, что товары соответствуют требованиям стандарта халяль.

Основным преимуществом добровольной сертификации в сравнении с обязательной проверкой является возможность заявителя самостоятельно установить перечень проверяемых характеристик и показателей. В результате этого в лаборатории может устанавливаться соответствие любым нормативам (ГОСТы, ТУ, СТО) в части заданных заявителем показателей. Это позволяет компаниям акцентировать внимание потребителей на наличии уникальных конкурентных преимуществ у продукции.

Необходимые документы

Заявителю необходимо предварительно подготовить и передать в центр сертификации следующую документацию:

  • письменное заявление;
  • произвольное описание сертифицируемых изделий (состав, рецептура, назначение, основные потребительские свойства и прочие идентификационные признаки);
  • техдокументация, согласно которой ведется производство (копии технических условий, внутренних или государственных стандартов);
  • копия устава, свидетельств ОГРН, ИНН;
  • для импортируемой продукции дополнительно необходим договор поставки, доверенность на уполномоченное лицо, спецификация.

Дополнительную консультацию о нюансах и особенностях добровольной сертификации халяль товаров вы можете получить в центре сертификации «ОптимаТест».

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay