Процедура кошерной сертификации проводится по отношению к ряду пищевой продукции в добровольном порядке с целью повышения конкурентоспособности товаров и расширения рынка сбыта. По аналогии с продуктами Халяль в исламе, продукты питания, разрешенные для употребления по канонам иудаизма, называются кошерными (Кашрут). В ходе кошерной сертификации независимым экспертом подтверждается соответствие пищевой продукции требованиям Кашрута.
Обязательные разрешения
Проведение любых добровольных оценок возможно только при условии предоставления в сертификационный центр обязательных разрешительных документов на продукцию. Так как речь идет в основном о пищевой продукции, то для начала сертификации кошерности у заявителя должна иметься декларация о соответствии продуктов требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011 и другим профильным регламентам при необходимости (мясо, молоко, рыба).
Необходимость оформления декларации, установленная техрегламентом актуальна для всех производителей, поставщиков, импортеров продуктовой группы товаров в пределах ЕАЭС.
Декларированию подлежит большинство готовых изделий. Если речь идет о необходимости оценки непеработанной пищевой продукции животного происхождения, то в отношении нее проводится ветеринарная экспертиза. Формой контроля качества и безопасности специализированных и детских продуктов питания является государственная регистрация.
Отсутствие разрешительных документов является административным правонарушением и влечет ответственность в виде штрафов, конфискации товаров, ограничении деятельности компании.
Особенности сертификации
Для признания пищевой продукции кошерной специалистам сертификационной компании необходимо удостовериться в том, что, например, мясные изделия изготавливаются из мяса кошерных животных (парнокопытные жвачные животные) и что убой такого животного проведен соответствующим образом (в результате потери крови от перерезания горла, что указывается в Галахе).
Для подтверждения соответствия изделий требованиям Кашрута заявитель предоставляет в центр сертификации определённый комплект документов с заявкой и образцы (пробы) товаров. Основные стадии процесса выглядят следующим образом:
- рассмотрение заявки, предварительная консультация, идентификация изделий, согласование оптимальной схемы оценки;
- документальная проверка предоставленных данных;
- отбор проб продукции и передача их в исследовательский центр/лабораторию для проведения испытаний;
- оценка производственных условий;
- на основании полученных результатов принимается решение о соответствии и возможности оформления сертификата;
- при положительном заключении заполняется специальный бланк сертификата, и документ выдается заявителю.
В сертификате обязательно указываются реквизиты органа, который его выдает, при этом именно эта компания несет полную ответственность за достоверность всех включенных в документ сведений. Также приводится информация о заявителе и производителе, продукции с указанием полного наименования и кода по ТН ВЭД, основаниях принятия решения о соответствии, перечень нормативов, соответствие которым установлено в ходе проверки, сроке действия разрешения.
Компания: ООО «ИМПЕРИУМ»
Комментарий: Сертификат ТР ТС оформили быстро. Менеджер Алина проконсультировала достаточно профессионально, смогла ответить на все мои вопросы, чего нельзя сказать о многих других сертификационных центрах. Мы ценим профессионализм. Спасибо за работу.
Ответ: