Стандарт ISO 27001 включает в себя требования и правила информационной безопасности предприятий. Этот стандарт внедряется на предприятии и позволяет реорганизовать работу компании таким образом, чтобы безопасность информации была максимальна. То есть, стандарт ISO 27001 является специальной системой по защите безопасности данных – эта система безусловно необходима организациям, которые работают с платёжной информацией, частными сведениями клиентов, занимаются секретной деятельностью. Что важно – данные нормы не просто внедряются, предварительно их адаптируют под деятельность конкретного предприятия, под особенности его деятельности.
Стандарт ISO 27001 создан для того, чтобы улучшить систему безопасности, однако наличие сертификата в данной системе даёт и другие преимущества – так, партнёры по бизнесу и потенциальные клиенты начинают в большей степени быть заинтересованы в сотрудничестве. Ведь наличие такого документа означает, что их данные останутся в безопасности.
Для чего необходима сертификация ИСО 27001?
Наличие сертификата ИСО 27001 является подтверждением того, что в компании внедрён и успешно используется одноимённый стандарт. Целью внедрения данной системы можно назвать следующие:
- возможность выявить недочёты в работе компании, в части её инфо-безопасности;
- исследование возможных рисков и оптимизация работы компании в соответствии с полученными сведениями;
- формирование программы действий при возникновении ЧС;
- снижение финансовых затрат, которые выделяются на защиту информации;
- формирование позитивного имиджа компании, усиление инвестиционных показателей, повышение заинтересованности со стороны потребительской группы;
- прохождение надзорных проверок в более простой форме;
- более лёгкое получение разрешительной документации (в том числе, международной);
- более высокие шансы на открытие кредитной линии в банковских учреждениях;
- более высокие шансы на получение государственного заказа, на получение тендера;
- иногда наличие такого документа требует будущий партнёр по бизнесу, прописывая такую необходимость в качестве одного из пунктов контракта.
История ИСО 27001
- 1995 год – принятие специального Кодекса ифно-безопасности в качестве национального стандарта в Великобритании (в то время официальное наименование этого стандарта было BS7799.
- 1998 год – публикация стандарта BS7799-2, который состоит из 2-х разделов (1-й – это практические нормы, 2-й – нормы СМК по инфо-безопасности).
- 1999 год – передача норматива Международной Сертификационной Федерации.
- 2000 год – утверждение стандарта, корректировка норматива;
- 2002 год – введение в действие 2-го раздела стандарта, который касается особенностей управления предприятием в рамках обеспечения информационной безопасностью, а также пересмотр документации;
- 2005 год – внесение изменений в документ, принятие ISO 27001 в качестве международного стандарта, включение в 27-ю серию ИСО;
- 2013 год – обновление стандарта до последней версии.
Здесь указаны лишь основные события, связанные с развитием этого нормативного документа – все дополнительные сведения о нём вы можете узнать в сертификационном центре «Оптиматест» — наши специалисты оказывают бесплатные консультационные услуги. Кроме того, вы можете получить сертификат ISO 27001 быстро и без лишних затрат в строгом соответствии с установленными требованиями.
Все работы по внедрению стандарта на предприятии, обучению персонала мы возьмём на себя – мы обладаем большим опытом в данной сфере.
Кому выгодна сертификация ISO 27001?
Получить ISO 27001, а главное – внедрить этот стандарт на предприятии очень выгодно тем, где особенна важна информационная безопасность, компаниям, для которых сохранение анонимности крайне важно, а также для кого потеря или обнародование сведений сопряжено с очень высокими рисками. Среди основных направлений деятельности, которым важно оформить такой документ, можно выделить несколько. Как правило, предприятия, которые оформляют такой документ, входят в следующий перечень:
- организации, которые страхуют жизнь и здоровье граждан, недвижимость, имущество;
- финансовые и банковские учреждения;
- айти компании, а также фирмы, которые осуществляют телекоммуникацию;
- логистические организации, фирмы, которые занимаются пассажироперевозками и доставкой грузов;
- компании, которые осуществляют проектную деятельность;
- застройщики, генподрядчики;
- компании, осуществляющие инвестиционную деятельность;
- здравоохранительные центры;
- компании, работающие в области ядерного вооружения;
- НИИ и исследовательские центры, предприятия научной сферы;
- крупные производства и так далее.
Компания: ООО «ИМПЕРИУМ»
Комментарий: Сертификат ТР ТС оформили быстро. Менеджер Алина проконсультировала достаточно профессионально, смогла ответить на все мои вопросы, чего нельзя сказать о многих других сертификационных центрах. Мы ценим профессионализм. Спасибо за работу.
Ответ: