Сертификат ISO 45001 (OHSAS 18001) — Оптиматест

Сертификат ISO 45001 (OHSAS 18001)

Закон:

ГОСТ Р ИСО 45001-2020 "СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ" Требования и руководство по применению

Территория и срок действия:

Россия, от 1 до 3 лет

Стоимость и срок оформления:

от 15 000 руб, срок оформления порядка 1-2 дня

Преимущества оформления у нас:

наличие аккредитации по стандарту ГОСТ Р ИСО 45001-2020, возможность подключить наших специалистов к разработке и внедрению стандарта ГОСТ Р ИСО 45001-2020 на вашем предприятии

Стандарт OHSAS 18001:2007 больше не действителен. Его сменил национальный документ Российской Федерации – ГОСТ Р ИСО 45001-2020, вступивший в действие в апреле 2021 г.

Норматив также содержит ключевые правила составления и интеграции на производственном предприятии системы менеджмента, направленной на обеспечение безопасности труда, в том числе охраны здоровья рабочего персонала (далее по тексту – СМБТиОЗ).

Основная идея нормативного документа

Руководство предприятия любой формы собственности и размера в соответствии с требованиями стандарта организует процесс производства так, чтобы исключить риски и производственный травматизм.

Наличие действующей на предприятии СМБТиОЗ подтверждает, что руководство заботится о здоровье и трудоспособности работников, а также отвечает за их безопасность в процессе выполнения своих обязанностей. Процедура проводится в добровольном порядке, однако внедрение системы непременно влияет на имидж компании-работодателя.

Деятельность организаций, что внедрили и эффективно используют СМБТиОЗ, меньше подвержена риску возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, профзаболеваний, а также воздействия различных опасных факторов.

Чтобы разработать, внедрить, а затем сертифицировать систему менеджмента с целью получения сертификата ISO 45001, обращайтесь к специалистам центра «Оптиматест».

В чем разница между ISO 45001 и OHSAS 18001?

Содержание документов почти не отличаются. Отличия ISO 45001 и OHSAS 18001 заключаются в том, что новая версия:

  • устанавливает больше требований к работе предприятия;
  • описывает более широкий круг рисков и, что важно, пути их предотвращения, возможности предприятия;
  • дополнен разделами и терминологией;
  • охватывает точку зрения всех заинтересованных сторон;
  • основывается на производственных этапах, а не на отдельных процедурах как предыдущая версия.

Отменённый документ OHSAS 18001 был нацелен на разработку действий по профилактике травматизма на производстве, брал во внимание только внутренние вопросы предприятия. Цель обновленной версии заключается в том, чтобы урегулировать проблемы и решить поставленные компанией задачи за счет работы в условиях влияния внешних факторов – политической и социально-экономической ситуации.

ISO 45001 обеспечивает контроль за работой всех подразделений компании, руководства, персонала, а также взаимодействие с бизнес-партнерами. В нем выделяется значимость руководителей в процессе повышения эффективности системы менеджмента, безопасности процессов производства, качества изготавливаемой продукции.

Цель внедрения стандарта и сертификации ИСО 45001

Профзаболевания и производственные травмы работников отрицательно влияют на производительность труда и экономические показатели деятельности организации. Норматив ИСО 45001 разработан с целью сокращения потенциальных рисков, предотвращения их негативных последствий, создания благоприятных условий труда.

Добровольная сертификация выстроенной СМБТиОЗ в соответствии с нормами указанного государственного стандарта позволяет организации демонстрировать себя на рынке, как надежного работодателя, соблюдающего законодательство в области охраны здоровья работников и безопасности условий труда. Это способствует созданию положительной репутации предприятия, благоприятно влияет на качество выпускаемой продукции или выполняемых работ и услуг, делает их привлекательными для потребителя.

Система менеджмента может относиться к одному или нескольким аспектам деятельности – к организации в целом, проекту, продукции или процессам. Независимая оценка с последующим получением сертификата ИСО 45001 целесообразна для компаний, которые стремятся к развитию, расширению своей деятельности, выходу на новые рынки. Документ выдается на три года. Его наличие дает возможность перейти к более эффективным и безопасным условиям труда, а также открывает новые возможности для компании:

  • повышение конкурентоспособности;
  • увеличение прибыльности за счет привлечения новых клиентов;
  • лояльность контролирующих органов;
  • повышение шансов на участие в коммерческих тендерах и госзакупках;
  • сокращение затрат, связанных со страховыми выплатами по временной нетрудоспособности;
  • повышение эффективности всех процессов, которые осуществляются на предприятии;
  • снижение текучести кадров за счет обеспечения персонала комфортными и безопасными рабочими местами.

Порядок прохождения процедуры

За счет правильного подхода к внедрению стандартизированных требований предприниматели могут оценить преимущества СМБТиОЗ, свести к минимуму риски и воздействие опасных факторов. Для оформления сертификата ИСО 45001 компании обращаются в сертификационный центр, направив заявку и подготовив:

  • регистрационную и учредительную документацию, подтверждающую законность деятельности юрлица или ИП;
  • информацию о выпускаемой продукции или предоставляемых услугах (работах);
  • техническую документацию, действующую в компании;
  • правоустанавливающие документы на используемые помещения, оборудование, транспортные средства;
  • дипломы или свидетельства, удостоверяющие образование и квалификацию работников;
  • иное.

Полный перечень зависит от специфики деятельности организации и формируется после обращении заявителя в центр.

 

Независимая оценка внедренной системы менеджмента

Сертификация реализуется третьей стороной только после того, как система управления по заданному нормативу интегрирована и успешно применяется в работе компании. Процедура внедрения подразумевает следующие действия:

  1. Эксперты анализируют документацию, проводят комплексную аудиторскую проверку с целью выявления опасных факторов и рисков в области охраны труда. Выполняется анализ проблем, связанных с безопасностью процессов, происходящих внутри компании. Изучаются внешние факторы, которые могут оказать негативное воздействие на деятельность фирмы.
  2. Разрабатываются мероприятия, направленные на устранение выявленных рисков и опасных факторов, на охрану здоровья работников, снижение травматизма на производстве за счет внедрения новой модели управления. Составляется необходимая документация.
  3. Определяются главные показатели эффективности, дающие возможность оценить степень достижения компанией поставленных задач и целей.
  4. Определяются критерии оценки, необходимые для контроля функционирования СМБТиОЗ.
  5. Выявляются процессы, которые подлежат оптимизации с целью повышения безопасности работников, задействованных в производстве продукции.
  6. Сотрудники и руководство организации проходят обучение в соответствии с принципами нового стандарта, проводится аттестация.
  7. Назначаются лица, которые отвечают за регулярный контроль функционирования системы управления, определяется круг обязанностей.

По результатам проверки выдается сертификат. Чтобы узнать подробности прохождения сертификации, обращайтесь к экспертам. Консультации бесплатные.

 

Часто задаваемые вопросы
Для чего нужен сертификат ISO 45001?

Наличие такого документа демонстрирует, что фирма успешно внедрила и применяет в деятельности систему менеджмента по нормам стандарта ИСО 45001. Такая модель управления обеспечивает безопасность рабочих мест, комфортные условия труда, минимизирует производственный травматизм, профзаболевания работников, а также другие факторы, которые неблагоприятно влияют на экономическую деятельность заявителя. Сертификат выдается по итогам процедуры оценки, которая проводится независимым органом по сертификации.

Что такое OHSAS 18001 и ISO 45001: в чем отличие?

Разработку мероприятий, нацеленных на решение внутренних проблем организации в области охраны труда, предусматривал отмененный стандарт OHSAS 18001. Новый стандарт повторяет содержание предыдущего норматива, однако, его требования расширены и направлены на решение вопросов, связанных с взаимодействием организации и внешней бизнес-средой. Он базируется не на отдельных процедурах, а охватывает все процессы, происходящие в организации.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию