Содержание
Куриные яйца используются как сырье для пищевых производств, как ингредиент для приготовления горячих блюд и закусок. В зависимости от степени свежести их разделяют на столовые и диетические. Первые могут храниться до 25 суток, вторые – до 7 суток. Для продукта предусмотрена обязательная проверка безопасности перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС.
Как подтверждается безопасность куриных яиц?
Обязательная сертификация куриных яиц не предусмотрена законодательством РФ и Евразийского экономического союза. Товар попадает под действие технического регламента ТР ТС 021/2011, который устанавливает стандарты безопасности в отношении всех видов продовольствия. Также он обязывает предприятия, занятые в сфере производства и сбыта пищевой продукции, внедрять принципы системы ХАССП. Это контроль рисков и принятие превентивных мер с целью минимизации опасностей и брака.
В ТР 021/2011 обозначено, что для непереработанных продуктов животного происхождения требуется обязательная ветеринарная экспертиза. Эта процедура предшествует выпуску продовольствия в реализацию в границах любой из стран Таможенного Союза. Оценка осуществляется национальной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В РФ – это Россельхознадзор.
Законодательно установлено, что для оптовой и розничной реализации продукты питания должны быть промаркированы. Требования к оформлению этикетки для потребительской и транспортной тары устанавливаются техническим регламентом – ТР ТС 022/2011.
Санитарно-ветеринарная оценка яйцепродуктов
Порядок и принципы организации ветеринарной экспертизы продукции в России устанавливаются Приказом Минсельхоза РФ №794 от 24.11.2021 года. В нормативном акте обозначено, что обязательной оценке соответствия подлежит яйцепродукция:
- которая подлежит дальнейшей оптовой / розничной продаже или использованию на пищевых предприятиях;
- непромышленного производства, которая продается в розницу на рынках.
Положения приказа не действуют для товаров, которые граждане получают на личном садово-огородном хозяйстве и используют исключительно для собственных нужд.
Установлено, что максимальный срок выполнения ветеринарной оценки составляет 3 часа после получения запроса от заявителя. Процедура включает:
- изучение ветеринарной сопроводительной документации;
- проверку информации о том, какие медикаменты использовались при выращивании птицы, в какие сроки эти ветпрепараты выводятся из ее организма;
- получение проб яйцепродуктов;
- организацию лабораторной экспертизы образцов.
В лаборатории проверяются следующие параметры товара:
- характеристики скорлупы;
- запах;
- внешний вид, расположение желтка и белка;
- высота и состояние воздушной камеры;
- содержание сальмонелл;
- содержание токсичных веществ, пестицидов, антимикробных средств.
Определено, что лабораторные проверки продуктов, направляемых для дальнейшего использования пищевыми предприятиями, проводятся со следующей частотой:
- для органолептических показателей – еженедельно;
- для микробиологической безопасности – ежемесячно;
- для гигиенических характеристик – ежеквартально.
Информация о проведенных тестах вносится в государственную информационную базу и в специальный журнал, который ведут уполномоченные лица Россельхознадзора. Если товар предназначается для продажи на рынках, то заявителю предоставляется бумажное заключение о пригодности к использованию в пищевых целях.
Добровольная сертификация продуктов питания
Добровольный сертификат на куриные яйца оформляется после получения разрешительной документации, завершения проверок в рамках ТР ТС 021/2011. Назначение документа – подтвердить заявленное качества товара, соответствие его характеристик тем параметрам, которые установлены самим производителем.
В ходе сертификации подтверждаются только те показатели безопасности/качества продукта, которые выбрал сам заявитель. Нормативы для этих свойств установлены техническими документами на товар. Предприниматель вправе применять профильный ГОСТ 31654-2012 или разработанные внутри компании технические условия.
Если производство ведется по ГОСТ 31654-2012, то могут быть изучены следующие характеристики образцов:
- масса;
- состояние воздушной камеры;
- расположение и оттенок белка;
- состояние желтка;
- плотность белкового содержимого;
- чистота скорлупы;
- отсутствие повреждений, пятен, крови на скорлупе;
- отсутствие посторонних запахов внутреннего содержимого;
- прочее.
Сертификат на яйца оформляется в независимых системах оценки, которые зарегистрированы в Росстандарте. Документ действует до 3-х лет. Он помогает привлечь внимание деловых партнеров и розничных покупателей к высокому качеству продукции, заключить контракты с оптовыми клиентами, выиграть в закупочных процедурах, сформировать положительную репутацию бренда.
Как оформляется сертификат на яйца?
Чтобы сертифицировать яйцепродукцию, предприниматели обращаются в центры сертификации. Это специализированные организации, которые оказывают клиентам содействие в прохождении всех видов оценочных процедур. Один из них – наш ЦС «Оптиматест». Работа выстраивается по следующему алгоритму:
- Клиент отправляет запрос, предоставляет сведения на продукцию, изготовителя, поставщика.
- Далее определяется код ТН ВЭД (ОКПД 2) на товар, порядок оценки товара.
- Стороны согласовывают условия взаимодействия и заключают договор.
- Предприниматель готовит и предоставляет пакет необходимых документов, образцы продукции для экспертизы.
- По итогам исследований составляется протокол и оформляется сертификат в аккредитованном органе.
Все условия сотрудничества, в том числе его стоимость и сроки, согласовываются с клиентом в ходе предварительных консультаций. Чтобы подробнее узнать о сертификационных мероприятиях и заказать помощь в их прохождении, обращайтесь в центр «Оптиматест».
Санитарно-ветеринарная экспертиза продукции реализуется Россельхознадзором. Добровольный сертификат выдают аккредитованные органы. Это инстанции, которые обладают разрешением на проведение оценки в определенных сферах.
Помощь в проведении оценочных процедур оказывает центр сертификации «Оптиматест». Клиенту предоставляются консультации и практическое содействие в решении поставленных задач в сфере проверки соответствия.
Длительность сертификационных процедур определяется:
- типом проводимой проверки;
- готовностью заявителя предоставить всю запрошенную документацию;
- количеством проверяемых параметров товара;
- сложностью лабораторных исследований;
- отсутствием замечаний к качеству/безопасности продукции;
- срочностью поставленной задачи.
Точные сроки для клиента рассчитывают эксперты в индивидуальном порядке, после анализа заявки.