Сертификат на дрожжи

" alt="logo">

 

Дрожжи представляют собой натуральный грибок (микроорганизм), который в благоприятной среде имеет свойство быстро размножаться. Это свойство используют при приготовлении теста и иных продуктов питания, поэтому дрожжи относятся к продовольственным продуктам. Как и на иные разновидности пищевой продукции, сертификация дрожжей проходит по техническим регламентам Таможенного союза.

Правила сертификации дрожжей

Микробиологические и иные показатели безопасности дрожжевых составов нужно проверить в ходе сертификации. Такое требование указано в технических регламентах ТС, а разрешительным документом по итогам проверки будет декларация. Оценка соответствия пройдет сразу по двум нормативным актам

  • по техрегламенту ТС 021/2011 сертифицируется вся пищевая продукция, в том числе на основе ферментов и микроорганизмов;
  • по техрегламенту ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки, т.е. обязательной информации на этикетках и потребительской таре продовольствия.

Хотя проверка показателей качества пройдет сразу по двум регламентам, регистрируется одна декларация. Она будет действовать во всех стран Таможенного союза, поэтому дополнительные процедуры подтверждения соответствия не потребуются.

Дополнительные преимущества на рынке позволит получить добровольный сертификат на дрожжи. Эта проверка пройдет в национальной системе ГОСТ Р по желанию предпринимателя. Обычно рядовые потребители и партнеры по бизнесу больше доверяют сертификатам, чем декларациям.

Пройти обязательную и добровольную сертификацию можно при поддержке специалистов центра «Оптиматест». Мы обеспечим сопровождение на всех стадиях процедуры, поможем правильно заполнить заявку и подготовить документацию. Обращайтесь, по всем возникшим вопросам вы получите разъяснение и консультацию.

 

Порядок оформления декларации

Обязанность получать разрешительные бланки на продовольственные товары возлагается на изготовителей, импортеров и поставщиков, работающих в странах ЕАЭС. Для декларирования нужно обращаться с заявкой в аккредитованный орган. В заявке заполняются данные о заявителе и изготовителе, указываются коды ТН ВЭД и ОКПД2, приводится описание и название продукта. По этой информации и переданным документам будет выбрана схема декларирования.

Показатели безопасности дрожжей будут проверяться по нормам техрегламента ТС 021/2011, при добровольной сертификации оценка проводится по стандартам ГОСТ или ТУ . Например, заявитель может ссылаться на ГОСТ Р 54731-2011 на хлебопекарные прессованные дрожжи, на ГОСТ Р 54845-2011 на аналогичные сушеные товары. Если характеристики продукции не подпадают ни под один ГОСТ, необходимо разработать собственные технические условия. Помощь в этом могут оказать специалисты центра "Оптиматест".

Процесс декларирования включает следующие стадии

  • анализ документации, в том числе своих доказательства заказчика (в частности, можно ссылаться на протоколы, полученные по итогам ранее проведенных испытаний);
  • производственный контроль, т.е. проверка надлежащих условий изготовления продукта (для производства любого продовольствия нужно подтвердить соответствие стандарту ХАССП);
  • лабораторные тесты, исследования, если у заявителя отсутствуют доказательства качества;
  • получение данных о фактических характеристиках продукта, сравнение их с нормативными значениями;
  • оформление протокола, регистрация и выдача декларации;
  • передача готового документа заявителю.

При лабораторных тестах и по представленным документам проверят микробиологические показатели безопасность товара, отсутствие вредных и запрещенных химических веществ, иные критерии. Результаты сравнения реальных характеристик и нормативных значений будут указаны в протоколе, поэтому его нужно представлять для проверки вместе с декларацией.

Срок действия декларации на серийную продукцию составляет до 5 лет, если заказчик подтвердил надлежащие условия производства. Для товаров из конкретной партии срок разрешительного документа не устанавливается. Предъявлять декларацию и протокол испытаний нужно при пересечении таможенных постов, при инспекционных проверках в торговых точках.

После пройденной сертификации продукт нужно маркировать. Для этого на этикетку или потребительскую тару наносится единый знак обращения "ЕАС", обязательная информация о свойствах и пищевой ценности продукта, ферментной основе, сроках годности и условиях хранения, месте и дате изготовления, иные важные данные. За нарушение правил обязательной маркировки, равно как и за отсутствие декларации ТР ТС, предпринимателя ждет крупный штраф по КоАП РФ.

Добровольная сертификация

Для получения добровольных сертификатов в национальной системе ГОСТ Р также нужно обращаться в аккредитованные органы. После изучения документации и проведения лабораторных тестов будет выдан разрешительный документ со сроком действия 3 года. Использовать сертификат качества можно по собственному усмотрению, так как таможенники и инспекторы Роспотребнадзора его не проверяют.

Хотите узнать подробнее о нюансах добровольной сертификации и получить помощь опытных специалистов ЦС "Оптиматест"? Тогда звоните по телефонам, указанным на сайте, либо оставьте свои вопросы в форме обратной связи. Консультирование для наших клиентов всегда бесплатно!

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay