Сертификат на кукурузу

Kukuruza" alt="logo">

Кукуруза — это злаковая культура. Она используется в пищу (свежая, консервированная или переработанная различными способами), а также в кормовых целях. Прежде чем поставлять указанную продукцию на рынок, предпринимателю потребуется подтвердить ее безопасность и оформить разрешительные документы.

Рассмотрим подробнее, что именно оформляется на злаковую культуру.

Обязательное декларирование кукурузы: законодательная база

Кукуруза, которая является пищевым продуктом, подлежит обязательному декларированию по следующим техрегламентам (ТР ТС):

  • 015/2011 – определяет безопасность зерна;
  • 021/2011 – распространяется на все продовольственные товары;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки продуктов питания;
  • 029/2012 – включает требования к пищевым добавкам (если они используются при изготовлении продукции).

По указанным регламентам оформляется одна декларация о соответствии (сокращенно – ДС) на основании протокола испытаний. Документ регистрируют на срок от 1 года до 5 лет, если декларируется серийное производство. Для партии – он ограничивается периодом годности продукта. Сведения о принятой деклараций вносятся в единый реестр ФСА. Для этого необходимо создать личный кабинет во ФГИС Росаккредитации и получить усиленную КЭП в ФНС.

Порядок декларирования злаковой культуры

Чтобы задекларировать продукцию, предприниматель обязан провести все предусмотренные техрегламентами мероприятия. Основные этапы:

  • подготовка документов;
  • отбор образцов из партии или серии;
  • лабораторные исследования продукции по перечню показателей, что установлены определяющими техрегламентами в зависимости от типа продукции и способа ее обработки (микробиологические, органолептические показатели, наличие ГМО и т.д.);
  • получение протокола;
  • принятие декларации в личном кабинете на сайте ФСА.

Еще один важный момент — положениями ТР ТС 021/2011 предусмотрена необходимость внедрения принципов ХАССП на каждом предприятии пищевой промышленности. Поэтому производители обязаны использовать их в работе, чтобы сократить брак и постоянно контролировать безопасность продовольствия.

Невыполнение этого требования действующего законодательства влечет за собой применение к нарушителю административной ответственности, что отражается в виде штрафа, изъятия товара, принудительной приостановки работы. Аналогичные меры наказания предусмотрены и за отсутствие разрешительной документации при реализации товаров в оптовой и розничной сети.

Обратите внимание! Если субъект хозяйствования ввозит из-за границы или выращивает и отправляет свежую культуру на экспорт, то ему предстоит пройти фитосанитарный контроль. Это необходимо, чтобы подтвердить карантинную безопасность сельскохозяйственной продукции растительного происхождения.

Профессиональную помощь в организации оценочных мероприятий оказывают эксперты центра «Оптиматест».

Дополнительная оценка продукции

Сертификация кукурузы проводится добровольно по инициативе производителя или импортера. Прохождение процедуры предоставляет следующие преимущества для бизнеса:

  • эффективное продвижение продукта на рынке;
  • рост получаемой прибыли;
  • укрепление потребительского спроса;
  • сотрудничество с крупными торговыми и производственными организациями;
  • повышение инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда.

Независимая оценка реализуется в добровольных системах сертификации согласно 184-ФЗ.

Особенности добровольной сертификации

Дополнительное подтверждение соответствия товара предполагает проведение испытаний по показателям, что выбрал заявитель. Чаще всего оценка качества продукта выполняется по таким характеристикам, как:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • запах;
  • длина початка и стержня;
  • содержание пестицидов, радионуклидов и иных токсичных компонентов и т.п.

Нормативные значения для оценки реальных характеристик берутся из профильного ГОСТа или технических условий производителя. Выбор также остается на усмотрение заявителя.

Как проводится независимая проверка товара?

Сертификационные мероприятия включают следующие действия:

  • направление заявки в центр «Оптиматест»;
  • предоставление требуемого комплекта документов и образцов продукции в установленном количестве;
  • экспертиза продукта в испытательном учреждении и составление протокола;
  • оформление сертификата на кукурузу на бланке выбранной сертификационной системы;
  • выдача документа заказчику – лично или через курьера.

Добровольный сертификат действует от 1 года до 3 лет.

Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами центра «Оптиматест» и получите бесплатную консультацию.

Часто задаваемые вопросы
Кому нужен сертификат на кукурузу?

Сертификат качества на кукурузу оформляется в добровольном порядке. Без него не обойтись тем предпринимателям, которые нацелены на развитие бизнеса и планируют:

  • выйти на новые рынки сбыта;
  • участвовать в государственных и коммерческих закупках;
  • повысить показатели конкурентоспособности;
  • привлечь к сотрудничеству инвесторов;
  • увеличить объемы реализации продукции.

Документ выдается в действующих оценочных системах на 1-3 года, но только при наличии зарегистрированной декларации.

Какие документы нужны для сертификации кукурузы?

Для оценки товара заявитель предоставляет:

  • заполненную заявку;
  • копии свидетельств ИНН и ОГРН, устава;
  • техдокументацию, по которой выпускаются товары (например, для свежей кукурузы в початках – это может быть ГОСТ 13634-2017 или собственные технические условия, если действующие стандарты не подходят);
  • сведения о продукте – указывают наименование, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, пищевую ценность, другие данные;
  • протоколы с результатами испытаний – если отсутствует, то предоставляются образцы в требуемом количестве (объеме);
  • копию контракта с инвойсами, спецификациями и другими приложениями – для импорта.

Список ориентировочный, его точное содержание формируется после рассмотрения заявки.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay