Сертификат на зефир — Оптиматест

Сертификат на зефир

zefir">

Под зефиром понимается кондитерское изделие, которое изготавливается на основе пюре свежих фруктов, ягод или даже овощей, с использованием структурообразователя. Товар относится к категории продуктов питания, поэтому его реализация в государствах Евразийского экономического Союза не допускается без предварительной оценки безопасности.

Как подтверждается соответствие кондитерского изделия?

Определение зефира дается в ГОСТ 6441-2014. Это пастильное изделие, которое содержит не более 1/4 влаги от общего состава и обладает плотностью до 0,6 г/см3. Обязательная сертификация зефира не требуется по законодательству РФ и ЕАЭС. Как и другие виды продуктов питания, он подлежит декларированию. Процедура выполняется согласно положениям технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – прописывает нормативы безопасности для всех видов продовольствия и процессов их производства, сбыта;
  • 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продтовары;
  • 029/2012 – устанавливает правила применения пищевых добавок в ЕАЭС.

В рамках трех ТР ТС принимается единая декларация:

  • на серийный выпуск – со сроком действия от 1 года до 5 лет;
  • на партию – срок действия устанавливается самим заявителем, как правило, он равен периоду годности продукции.

Если товар позиционируется как элемент детского или специализированного рациона (например, сладость для диабетиков), то вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре. По итогам оформляется СГР, которое действует 5 лет.

Что включает процесс декларирования товара?

Оценочная процедура сводится к трем основным этапам:

I.Подготовка технической документации изготовителя.

Российский предприниматель вправе вести производство по профильному ГОСТ. Если он отходит от положений госстандарта, улучшая или дополняя ассортимент, то принимает технические условия (ТУ). Техусловия можно в добровольном порядке зарегистрировать в Росстандарте.

II.Лабораторные испытания образцов.

В процессе исследований определяются органолептические свойства кондитерского изделия, показатели микробиологической безопасности. Также проверяется содержание в продукте таких компонентов, как:

  • тяжелые металлы;
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • микотоксины;
  • плесень и т.д.

Для кондитерских изделий также реализуется проверка сроков годности. Это правило установлено СанПиН 2.3.2.1324-03. Организуются исследования в лаборатории на разных этапах хранения товара. Итоги и выводы фиксируются в протоколе.

III.Подготовка производства.

Законодательно установлено, что изготовители и лица, включенные в цепочку поставок продуктов питания, должны соблюдать принципы ХАССП (это требование излагается в ст. 10 ТР ТС 021/2011). Эта программа подразумевает выполнение технологических операций для выпуска безопасных продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм, обеспечение прослеживаемости изделий, документирование и т.д.

Добровольная сертификация пастильных изделий

Сертификат на зефир – это документ, который оформляется в дополнение к разрешительной документации по решению производителя/поставщика сладостей. Это инструмент для маркетингового продвижения продукции. Его можно получить в независимых системах оценки, которые зарегистрированы на территории России.

В рамках добровольной сертификации исследуются именно те свойства изделия, которые решил подчеркнуть сам заявитель. Например, может быть проведена проверка следующих характеристик продукта питания:

  • внешний вид;
  • консистенция;
  • вкус;
  • форма;
  • влажность;
  • содержание фруктового сырья;
  • отсутствие серной / бензойной кислоты;
  • доля начинки;
  • прочее.

Нормативы для всех исследуемых параметров определяются не техническими регламентами, а ГОСТ или ТУ на продукт. По результатам экспертизы оформляется протокол.

Добровольный сертификат действует до 3-х лет. Он дает держателю право использовать знак качества, помогает повысить востребованность товаров бренда, заключить новые контракты, расширить рынок сбыта.

Как задекларировать зефир?

Чтобы провести процедуру декларирования, предпринимателю нужно:

  • собрать пакет документации;
  • внедрить принципы системы ХАССП на предприятии;
  • организовать отбор проб;
  • провести испытания образцов в лаборатории.

Декларация ТР ТС регистрируется из личного кабинета заявителя: изготовителя или поставщика. Для этих целей функционирует электронный сервис ФГИС Росаккредитации, в котором заполняется заявление по установленной форме, заверяется усиленной ЭЦП бизнесмена. После регистрации данные о декларации появляются в реестре ФСА, который размещается в открытом доступе.

После регистрации декларации предприниматель проставляет на упаковках зефира знак обращения «ЕАС». Это дает ему право ввозить продукт питания в любые государства Таможенного Союза и начинать его продажу. Работа без разрешительной документации является нарушением законодательства и влечет административную ответственность.

Остались вопросы? Центр «Оптиматест» поможет разобраться в требованиях законодательства и пройти проверки. Консультации бесплатные.

Часто задаваемые вопросы
Для чего нужна сертификация зефира?

Сертификация пастильных изделий – это добровольная процедура, которая организуется изготовителями/реализаторами после декларирования:

  • для получения права использования знака качества;
  • формирования позитивного имиджа бренда;
  • увеличения потребительского спроса на товар;
  • стимулирования продаж, роста выручки компании;
  • заключения договоров с теми контрагентами, которые просят предоставить сертификат;
  • повышения шансов на участие в конкурсах и тендерах.

Решение о целесообразности проведения сертификации предприниматель принимает для себя самостоятельно.

Где получить сертификат качества на зефир?
  • Сертификат оформляется аккредитованными органами, в область аккредитации которых входит оценка соответствия конкретного типа продукции.
  • Декларация ТР ТС регистрируется в личном кабинете заявителя, без участия сертификационного органа.
  • Госрегистрацию осуществляет Роспотребнадзор.

Во всех указанных случаях предприниматель обращается за помощью в центры сертификации. Одних из них – ЦС «Оптиматест». Эксперты консультируют клиентов, помогают в определении кода ТН ВЭД / ОКПД на товар, в подготовке документации, организации лабораторных испытаний, получении сертификата/регистрации декларации.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010