Сертификация йогурта

logo

Йогурт – это кисломолочный продукт, получаемый путем ферментации молока специальными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Этот полезный продукт содержит витамины (В1, В12, А, Е, К), минералы (кальций, фосфор, магний и др.) и аминокислоты. Пробиотики в его составе способствуют улучшению пищеварения, кальций влияет на состояние костей и зубов, витамины повышают сопротивляемость организма неблагоприятным условиям. Йогурты подразделяют по видам:

  • обычные натуральные без добавок;
  • фруктовые (с фруктовым пюре, сиропом);
  • зерновые (с добавлением злаков, семян);
  • греческие (более густые и кремообразные);
  • (с повышенным содержанием полезных бактерий);
  • растительные (на основе растительного молока, например, сои, миндаля или кокоса).

Качество йогурта должно соответствовать требованиям безопасности, прописанным в нормативной документации. Прежде чем продукт попадет на прилавки магазинов, необходимо провести обязательную оценку в форме декларирования и получить разрешительный документ.

Важно! Продажа йогурта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без декларации запрещена нормами технического регламента 021/2011, за что предусмотрено наказание согласно КоАП РФ. При первом правонарушении на юридическое лицо накладывается штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей. При повторном – товар подлежит изъятию, возможна приостановка производственного процесса на девяносто суток.

Особенности обязательной оценки качества йогуртов

Декларирование проводят в соответствии с нормами технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 033/2013 – требования к молоку и молочным изделиям;
  • 021/2011 – условия безопасности продуктов питания;
  • 022/2011 – правила маркировки пищевой продукции;
  • 029/2012 – нормы применения пищевых добавок.

Если йогурт применяется в качестве специализированного питания (для детей, беременных, больных сахарным диабетом), то необходимо получить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Документ оформляется на пять лет Роспотребнадзором после проверки соответствия продукции санитарно-гигиеническим нормам.

Внимание! Технический регламент ТР ТС 021/2011 предписывает предприятиям пищевой промышленности обязательное использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Она позволяет обеспечить безопасность пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла, включая транспортировку, хранение и изготовление. Внедрение системы ХАССП предусматривает определение критических точек во время аудита производства, разработку соответствующей документации, подготовку сотрудников. Дополнительно можно оформить сертификат на соответствие системы организации требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000).

Документы для получения декларации

В процессе декларирования йогуртов заявителю необходимо предоставить образцы для лабораторных исследований и подготовить комплект документов:

  • информация о товаре: наименование, состав, особенности изготовления;
  • сведения об изготовителе или заявителе: учредительная и налоговая (ИНН, ОГРН) документация;
  • электронная подпись;
  • протоколы прошлых испытаний при их наличии;
  • договор аренды или свидетельство о собственности на помещение, где расположено производство (для компаний из РФ);
  • нормативный документ (ГОСТ, СТО, ТУ) на продукцию (для отечественных производителей);
  • образцы этикеток;
  • при импорте: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс, письмо на ввоз образцов от лаборатории для таможни.

Важно! Производитель вправе разработать и применять при изготовлении товара технические условия. Необходимость в этом возникает, когда отсутствует подходящий ГОСТ или действующий стандарт подходит только частично. В ТУ прописывают технические требования, условия безопасности, методы контроля качества, правила транспортировки и хранения. ТУ на пищевую продукцию необходимо зарегистрировать в реестре НТД.

Эксперты центра «Оптиматест» помогут получить свидетельство о государственной регистрации товара, декларацию о соответствии, подготовят недостающие документы. Стоимость и сроки оказания услуг можно узнать онлайн или по телефону.

Порядок оформления декларации на йогурты

Процедура предусматривает следующие шаги:                    

  • подача заявки на декларирование йогурта;                  
  • идентификация продукта, подбор кода ТН ВЭД;  
  •  подготовка комплекта необходимых документов; 
  • определение оптимальной схемы оценки;      
  • отбор образцов и лабораторные исследования;  
  •  изучение протоколов испытаний;      
  •  получение и регистрация декларации в реестре;   
  • маркировка продукции знаком ЕАС.

 Декларация для серийной продукции при схеме 1д/3д регистрируется на 1-3 года, при схеме 6д – на 5 лет (при наличии сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000). Время действия декларации на партию при схеме 1д/4д равен сроку годности товара.

Исследования продукта в лаборатории

В лабораторных условиях проводят изучение следующих показателей:

  • органолептические характеристики (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция);
  • химическая безопасность (в составе продукта нет токсичных элементов, радионуклидов, ядовитых соединений, нитратов, антибиотиков);
  • бактериологическая, микробиологическая чистота (отсутствие патогенной микрофлоры, плесневых грибов, клостридий).

Исследования проводят в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Полученные результаты заносят в протокол испытаний, на основании которого принимается решение об оформлении декларации.

Добровольный сертификат на йогурты

После обязательной оценки качества по желанию предпринимателя оформляют добровольный сертификат. Документ позволяет подтвердить характеристики продукции, которые выбрал заявитель. Добровольную проверку проводят на соответствие товара требованиям государственного стандарта или ТУ/СТО, разработанным производителем. Например, сертификацию инициируют по ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия».

Добровольная сертификация способствует увеличению потребительского спроса на продукцию, позволяет участвовать в госзакупках и представлять товар на площадках интернет–магазинов. Также производитель получает преимущество перед конкурентами во время тендеров при прочих равных условия.

Дополнительно оформляют сертификаты ЭКО, БИО, Без ГМО, ОРГАНИК и ВЕГАН. Они подтверждают натуральный состав продукта, отсутствие химических веществ, гормонов роста, пестицидов, генетически модифицированных элементов. Маркировка соответствующим знаком дает возможность потребителям быстро найти товар с подходящими характеристиками. Сертификация позволяет привлечь внимание покупателей, которые требовательно относятся к выбору продуктов питания и заботятся о своем здоровье.

Сертификаты без КАЗЕИНА, без ЛАКТОЗЫ, без ГЛЮТЕНА гарантируют отсутствие этих веществ в составе продукции, что жизненно важно для потребителей с аллергией на эти компоненты.

Специалисты центра сертификации «Оптиматест» окажут помощь в оформлении декларации, сертификата соответствия на любые продукты, получении отказного письма на продукцию, которая не подлежит проверке. Мы разработаем макет этикетки, технические условия, проведем исследования по определению КБЖУ. Чтобы получить бесплатную консультацию, заполняйте форму обратной связи или звоните по телефону.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay